Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2005 | Олег Борисов

ЕВРОПУ ЗАСЫПАЛО РАНЬШЕ СРОКА

Погода в Европе преподносит новые сюрпризы. Что ни день, то очередной рекорд. Синоптики из Австрии разводят руками - такого количества снега за одни сутки еще ни разу не было зафиксировано ни в одном из регионов страны. Только за последний день намело метровые сугробы. А кое-где, как в городе Клагенфурт, толщина снежного покрова составляет уже 70 сантиметров. На расчистку завалов брошена едва ли не вся имеющаяся спецтехника, но справиться все равно не удается. Все это неизбежно приводит к многокилометровым заторам на дорогах. Похожая ситуация в Германии, где в снежном плену сотни водителей. Помощи ждут и оставшиеся из-за непогоды без света и тепла 200 тысяч человек. Аварийные службы перед лицом стихии оказались практически беспомощными.

Хуже всего сейчас, пожалуй, на северо-западе Германии. Непогода свалилась на коммунальщиков в буквальном смысле, как снег на голову. Синоптики ропщут на циклон родом из Скандинавии, ударивший по Центральной Европе в минувшие выходные, - он то и принес обильные осадки и похолодание, а значит, и проблемы для коммунальщиков.

Столько снега здесь не видели свыше двух десятков лет: осадков выпало до тридцати сантиметров. Сугробы растут как грибы, снег налипает на линии электропередач, те, естественно, обрываются, оставляя без света и тепла десятки населенных пунктов. Такое произошло на днях в Мюнстерланде, где люди вынуждены сидеть при свечах. До сих пор вопрос с восстановлением электроснабжения остается открытым. "Хотя и очень медленно, но все начинает менять к лучшему", - в воскресенье пообещал представитель местной администрации. Германские пенсионеры моментально оживили в памяти события Второй мировой. Говорят, что сейчас даже хуже.

Те федеральные земли, которые циклон обошел стороной, продолжают направлять в Северный Рейн-Вестфалию помощь. В первую очередь все идет больницам и домам престарелых: автономные генераторы, медикаменты. горячую еду и питье.

Работа по восстановлению электричества идет в круглосуточном режиме. Во многом благодаря этому на отдельных участках поврежденных линий удалось восстановить мачты и оборванные провода. Ситуацию осложняет то, что метель не прекращается ни на минуту. Правда, в воскресенье с наступлением темноты ветер несколько утих, а метель сменилась на дождь со снегом, впрочем, это дела не улучшило.

Борьба с завалами идет не на жизнь, а на смерть. Многолетняя практика показала, что власти едва ли не всех европейских стран совершенно не готовы к таким подаркам природы. Коммунальщики все выходные работали, не покладая рук, но очень скоро стало понятно, что сил не хватает: пришлось привлекать пожарных и спасателей. Вмешалась даже армия. Но и это мало что изменило. Картина, как после серьезного стихийного бедствия, сравнимого с ураганом, - повсюду поваленные деревья, сугробы и обледенелые дороги. Закономерный итог - свыше тысячи аварий только за одну ночь.

В Австрии, Бельгии и Франции все очень похоже. Водители томятся в многокилометровых пробках, из снежного плена их по мере возможностей вызволяют спасатели.

То, что зима для европейца, испытание из самых тяжелых - давно не секрет. Лучше всего непогоду переносят северяне - датчане и шведы, но это и понятно. Автономными генераторами на случай форс-мажора там оборудовано все, от больниц до электричек. Странно, что власти Центральной Европы упорно - из года в год - пренебрегают весьма ценным опытом соседей, ведь синоптики неумолимы в прогнозах - метель продолжится до среды, а возможно, и до конца недели, и неизвестно, чем закончится очередное предрождественское испытание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net