Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2013 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканское ответвление АТЭС

Интерес международной общественности к очередному форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, завершившемуся на живописном острове Бали в Индонезии, служит лишним подтверждением того, что в этой зоне образуется полноценный центр мировой деловой активности. Достаточно привести лишь пару цифр: на этот регион приходится 54% планетарного ВВП и 44% мировой торговли. При этом немалую роль в объединении, образованном в 1989 году по инициативе Австралии, играют латиноамериканские страны, развернутые к Тихому океану – Мексика, Перу и Чили.

Сегодня Тихий океан, как известно, является зоной острого соперничества между Соединенными Штатами и Китаем, пытающимися контролировать финансовые потоки в регионе. Однако Латинская Америка лавирует, стремится дистанцироваться от противостоящих сторон, старается укреплять и развивать экономическое сотрудничество с обеими сверхдержавами, понимая их роль в геополитическом раскладе сил, пытается строить отношения с ними на основе взаимной выгоды.

Между тем сами латиноамериканцы образовали некое подобие АТЭС. Но не в пику глобальной структуре, объединяющей 31 экономику, а в качестве ее ответвления на региональном уровне. В апреле 2011 года Мексика, Чили, Перу и Колумбия подписали договор о создании Тихоокеанского альянса. Он рассматривается участникам, как механизм экономической и торговой интеграции. Вот цифры, дающие представления об альянсе. В настоящий момент объединение включает 210 миллиона человек, треть населения Латино-Карибской Америки. Совокупный валовой внутренний продукт составляет 1,7 триллиона долларов, объем взаимной торговли достиг 18 миллиардов долларов. Все эти страны заключили между собой соглашения о свободной торговле.

В мае 2013 г. на саммите глав 4 государств, проходившем в колумбийском городе Кали принимается решение о создании фонд кооперации в размере 1 миллиона долларов для финансирования инициатив в области науки, технологий, инноваций, охраны окружающей среды, социального развития и академического обмена. Там же прошла первая встреча предпринимателей, на которую собрались свыше 400 посланцев бизнес сообщества этих стран, включая транснациональные корпорации.

Подчеркивая значение Альянса, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос говорил: «Все мы разделяем вполне определенные принципы и ценности. Привержены демократии, разделению властей, правам человека, основным свободам. Верим в преимущества свободной торговли». Еще более определенно выразился глава перуанского государства Ольянта Умала. Он отметил, что это уникальный проект, идеально вписывающийся в перуанскую экономическую и торговую реальность, поскольку ее экспорт преимущественно ориентирован на Азию. Выгоды проекта и в том, что возникают условия для включения мелких и небольших предприятий в орбиту роста и конкурентоспособности. Появляются также благоприятные возможности в сфере образования, создается система стипендий, предусматривающая студенческие обмены. Самое главное, подчеркивал О. Умала, заключается в том, что создано открытое, не конфронтационное, не идеологическое пространство, которое не конкурирует, а взаимодействует с другим региональным интеграционным группировкам. В этом контексте нелишне сказать, что развернулось строительство многокилометровой трансамазонской автомобильной ма-гистрали. Она позволит значительно облегчить переброску грузов из Бразилии, пользуясь портами, расположенными на тихоокеанском побережье Перу. Это сооружение, первый участок которого открыли в январе 2010 г., уже нарекли воротами в Азию.

Эксперты отмечают геостратегическое значение данного объединения, поскольку оно обращено к азиатскому региону, переживающему стремительный рост влияния. В обозримой перспективе к данному проекту намерены присоединиться Панама, Доминиканская Республика и Гватемала. О сотрудничестве латиноамериканских стран, имеющих выход к Тихому океану, с Китаем мы писали недавно.

Россия тоже на протяжении целого ряда лет наладила экономические связи с этими странами. Приведем лишь несколько примеров. В 2004 году Владимир Путин побывал в Чили на саммите АТЭС, совместив поездку с официальным визитом. Посетивший Россию в 2002 году президент Чили Рикардо Лагос, сформулировал фундаментальный тезис о том, что Тихий океан не разделяет, а объединяет обе страны, подчеркивая, что определенная часть взаимной торговли идет через Дальний Восток. Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Перу, совпавший с участием в саммите АТЭС. В 2012 году на полях саммита АТЭС во Владивостоке Владимир Путин встречался с президентом Перу, обсуждал с ним состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества. Довольно длительную историю насчитывают отношения с Мексикой, которые сопровождались подъемами и спадами. Большое значение имел в 2004 году визит Владимира Путина в страну древних ацтеков, обозначивший новый этап в развитии всесторонних контактов. Тогда было заключено несколько важных экономических соглашений, в частности, о поставках сжиженного газа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net