Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Олег Борисов

ШАРАПОВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗОМБИ

Теперь уже бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова не смогла повторить прошлогодний успех и выиграть итоговый турнир года, состоявшийся в Лос-Анджелесе. В полуфинале она проиграла француженке Амели Моресмо, которая в итоге и стала победительницей последнего в сезоне и самого престижного состязания. Свое поражение Шарапова объяснила травмой, которая не дает теннисистке покоя уже полгода. Мария призналась, что играла в США из последних сил, "чувствуя себя как зомби".

Подходящий к концу сезон в чемпионате женской теннисной ассоциации сложился для лучшей российской теннисистки Марии Шараповой неоднозначно. С одной стороны, она сумела наконец-то сделать то, к чему так долго стремилась, и добиться титула первой ракетки мира, чего никому до нее в истории отечественного тенниса не удавалось. С другой стороны, травма спины помешала россиянке сыграть в полную силу на главных представительских турнирах, таких как "Ролан Гаррос" и Открытый чемпионат США. Да и на осеннем Кубке Кремля в Москве именно из-за болей в спине и груди Мария не смогла предстать перед болельщиками в полной красе.

В результате на первой позиции в рейтинге WTA Шарапова продержалась до обидного недолго. Конкурентки - Линдсей Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Амели Моресмо - не дали россиянке расслабиться. И при первом удобном случае Машу с теннисного трона свергли.

Отыграться за все неудачи и вернуть утраченные позиции Шарапова собиралась на итоговом турнире мастеров в Лос-Анджелесе, право выступать на котором получили восемь сильнейших теннисисток планеты. В прошлом году Мария этот турнир с призовым фондом в 3 млн. долларов выиграла, рассчитывала на победу она и на этот раз. И в первых же матчах показала, что надежды эти не напрасны. Так, в решающей игре группового турнира она обыграла первую ракетку мира и к тому же хозяйку кортов Линдсей Дэвенпорт и досрочно вышла в полуфинал, будучи лидером группы.

Правда, потом Шарапова позволила себе проиграть - и практически "всухую" - уже ничего не значащий матч своей соотечественнице Надежде Петровой. После игры Мария заявила, что ей "трудно заставить свое тело выкладываться полностью, когда знаешь, что можешь расслабиться". Комментируя предстоящий полуфинал с француженкой Моресмо, Шарапова сказала, что сейчас ей все равно, с кем играть. И что выиграет турнир та, у кого, несмотря на конец сезона, останется больше сил. "Понимаете, это такой особенный турнир. Здесь все как солдаты - кто сможет выстоять, тот и победит. Я, например, совсем не могу спать - чувствую себя как зомби", - заявила Мария.

Увы, но в полуфинальном матче больше сил оказалось все же у атлетичной Моресмо. Первый сет Шарапова начала очень хорошо и повела в счете 5:2. Но затем неожиданно сникла и позволила француженке одержать победу на тай-брейке. Второй сет она также проиграла. После игры Шарапова объяснила резкую перемену в своей игре в худшую сторону. Оказывается, снова дала о себе знать травма грудной мышцы, залечить которую у Марии попросту не было достаточно времени. "Когда ты не в 100-процентно хорошем физическом состоянии, играть очень сложно, особенно если одна и та же травма возвращается снова и снова", - пожаловалась 18-летняя спортсменка журналистам.

В результате престижный титул и миллион долларов призовых получила француженка Амели Моресмо, обыгравшая в финале соотечественницу Мари Пирс. Она стала третьей ракеткой мира по итогам года. Первое и второе места заняли Линдсей Дэвенпорт и Ким Клийстерс. Мария Шарапова финишировала в этом году лишь четвертой. Впрочем, большинство специалистов уверены, что в будущем сезона россиянка вернет себе утраченный титул.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net