Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2005 | Наталья Ратникова

"ПРОБЛЕМА-2008" ГРОЗИТ РОССИИ ГЛОБАЛЬНЫМИ КРИЗИСАМИ

Если государство не начнет модернизацию устаревающей инфраструктуры и не приступит к реализации крупных экспортных проектов, Россию в ближайшие 15 лет ожидает три кризиса: социальный, инфраструктурный и управленческий. Такие выводы содержатся в докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года", подготовленного главой Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андреем Белоусовым, который консультирует правительство по сценариям экономического развития страны.

Начальник аналитического отдела "Банка Москвы" Кирилл Тремасов считает, что до 2008 года никаких серьезных реформ не будет: "Уже в следующем году политика выйдет на первый план, и головы членов кабинета будут заняты совершенно другим", - говорит он. Из чего следует, что кризиса, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, уже не избежать.

"Вряд ли можно рассчитывать на то, что до президентских выборов будут проведены серьезные экономические реформы", - соглашается американский деловой еженедельник Business Week в одном из обзоров перспектив российской экономики. О грядущих проблемах, которые могут быть вызваны реализацией правительством текущей экономической политики, говорит и экономический советник президента Андрей Илларионов. В июле он опубликовал статью, в которой утверждал, что "Россия расплачивается за низкий уровень компетентности своего экономического руководства". По его мнению, власти игнорируют чрезмерное укрепление рубля и грабят экономику, захватывая контроль над нефтью, газом и энергетикой.

На прошлой неделе Илларионов выступил с антиинфляционной программой. Напомним, что высокие темпы роста цен эксперты называют одной из основных причин слабых экономических показателей российской экономики. Победить инфляцию, с его точки зрения, можно, только полностью сменив экономическую политику. Цену отсечения надо не поднимать, а снизить до 15-17 долларов, а еще лучше - до 12. Допдоходы бюджета, не поступающие в стабфонд, Илларионов предлагает направить на создание так называемого "фонда будущих поколений", который пойдет на финансирование перехода к накопительной пенсионной системе. Илларионов считает, что помимо расходных статей бюджета, государство должно контролировать расходы госмонополий: "Газпрома" и "Роснефти", при этом запретив им брать новые кредиты, и отменить процесс фактической национализации ряда частных компаний, который "финансируется за счет повышения тарифов, что в конечном итоге и приводит к увеличению инфляции". И вообще, напомнил советник, монополии надо, в конце концов, реформировать и приватизировать. К такому же выводу пришел и Тремасов: "Надо повышать конкуренцию внутри страны, это возможно только в результате демонополизации рынка", - считает аналитик. Но, как и Тремасов, Илларионов признает, что в нынешней политической ситуации, в преддверии выборов 2008 года, реализовать все эти планы фактически невозможно.

Белоусов в своем докладе указывает на основные проблемы российской экономики: в экспортно-сырьевом секторе рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты выше вдвое, а производительность труда - впятеро. Положение социальных отраслей ЖКХ, здравоохранения и образования еще хуже, констатирует он. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается за счет низких зарплат в бюджетной сфере с одной стороны и монопольных тарифов, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков с другой стороны. Свою роль играет и искусственно занижаемый курс рубля - это препятствует импорту технологий, считает эксперт. Все это ведет к возникновению диспропорции в различных секторах экономики, которая в дальнейшем будет только нарастать.

Начало первого кризиса Белоусов ожидает уже в 2007 году. По его расчетам, темпы увеличения потребительских цен и рост тарифов в секторе жилищно-коммунального хозяйства вызовут рост социальной напряженности среди наименее обеспеченных слоев населения, в первую очередь - бюджетников. Они все чаще будут выражать недовольство проводимой правительством экономической политикой. Вместе с тем ухудшится и положение отечественных товаропроизводителей, за исключением сырьевых отраслей, укрепление рубля будет снижать конкурентоспособность российских товаров, которые внутри страны будут вытесняться дешевеющим импортом. Иностранные производители получат дополнительные преимущества благодаря ожидаемому уже в следующем году вступлению России в ВТО. Второй кризис должен разразиться в 2011 году, когда в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. В дополнение к этому из-за износа электроэнергетики и коммунальных сетей могут начаться массовые аварии, первый "звонок" был прошлым летом, когда Москва на несколько часов была частично отключена от электропитания в результате аварии на одной из подстанций. Апогеем должен стать кризис системы госуправления, который может наступить в 2015 году. Крупные регионы будут стремиться к самостоятельности, а бизнес будет контролировать региональную политическую элиту. Обострится проблема бедности, страна начнет отставать в технологическом развитии, рисует апокалиптическую картину Белоусов.

Если экономическая политика правительства останется такой же, как и сейчас, к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций - до 2,8% в год. Чтобы этого избежать, правительству необходимо предпринять экстренные шаги, как в экономике, так и в социальной сфере. Белоусов предупреждает, что тут необходимо соблюдать баланс: если правительство будет слишком увлечено модернизацией инфраструктуры и забудет о национальных проектах, рост ВВП к 2020 году все равно снизится до 4,2%, а если чиновники больше внимания будут уделять встраиванию России в мировую экономику, рост производства сократиться до 4,5%-5% в год. При наилучшем стечении обстоятельств и грамотной экономической политике правительства, в ближайшие годы темпы прироста ВВП удастся удержать на уровне 5,9%-6,4%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net