Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

13.01.2013 | Ольга Хлоповских

Анализ политической ситуации в Новосибирской области (январь 2013 г.)

Начало года и долгие праздники не стали поводом для угасания общественной активности в регионе. С середины января основные силы активно включились в процесс политической борьбы. Законодательное собрание продолжило издание законопроектов, регламентирующих проведение митингов. На этот раз были конкретизированы места для свободного проведения акций. Данное постановление областного парламента вызвало отрицательную реакцию общественности. На повестку также вышла тема выборов как региональных, так и муниципальных.

В конце января новосибирское правительство утвердило список мест, где могут проводиться общественные акции (до 100 человек) без согласования с местными властями. Всего для митингов и протестных мероприятий было обозначено 10 площадок в Новосибирске и 54 в области. Примечательно, что преимущественно были включены периферийные (относительно центра города) территории. В целом логика селекции мест копирует аналогичный список в Москве. В столице «Гайд парком» стали Парк им. Горького и «Сокольники», которые тоже не являются традиционными для проведения митингов и акции протеста. Места в Новосибирске:

1. Центральная площадка ПКиО «Березовая роща» в Дзержинском районе по адресу: ул. Планетная, д. 53;

2. Площадка у дома 15 по ул. Челюскинцев и у дома 32 по ул. Красноярской в Железнодорожном районе;

3. Площадка в Заельцовском районе напротив здания по адресу: ул. Аэропорт, д. 2/2;

4. Территория аллеи между домами 12 и 14 по ул. Новоуральская в Калининском районе

5. Территория аллеи у магазина «Универмаг Кировский» в Кировском районе по адресу: ул. Петухова, д. 76;

6. Площадка у ОАО НПО «Сибсельмаш» в Ленинском районе по адресу: ул. Станционная, д. 38;

7. Площадка на Набережной реки Оби между коммунальным мостом и банком «Сибирское Согласие» по адресу: ул. Обская, д. 2;

8. Площадка в Первомайском районе у здания по адресу: ул. Комбайнеров, д. 26а;

9. Площадка в Советском районе у здания по адресу: ул. Демакова, д. 1;

10. Площадка в сквере между цветомузыкальным фонтаном и зданием по адресу: ул. Серебренниковская, д. 34.

Список мест вызвал негодование у регионального отделения КПРФ, так как в перечень не попали традиционные места для митингов – площадь Ленина и площадка перед ГПНТБ. По мнению коммунистов, изданием такого закона власти хотят замаскировать протест. Власти обосновывают свой выбор стремлением обеспечить нормальное функционирование инфраструктуры в центре города. Однако выбранный список мест говорит о боязни властей выступлений оппозиционеров и о желании нейтрализовать, уменьшить протестный потенциал региона.

Принятый Государственной Думой закон, позволяющий субъектам РФ отказаться от прямых выборов губернаторов, не мог не вызвать отклика у представителей региональных элит. Важно отметить, что представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» сошлись в неодобрительной оценке данного закона. Первый вице-спикер Законодательного собрания, руководитель фракции «Единой России» Евгений Покровский заявил, что отмена прямых выборов в области маловероятна. Действительно, такая перспектива едва ли осуществима. Кроме того, список субъектов, где выборы могут отменить, вероятно, будет согласован с центром. Целью данного законопроекта являлась стабилизация политической ситуации в национальных республиках. Новосибирская область не попадает под данный критерий. Если рассматривать региональный уровень – для В.Юрченко очень важно участие в выборах, для того чтобы легитимировать свое нахождение на посту, так как он является назначенцем. Подготовка к выборам губернатора уже негласно началась несколько месяцев назад, преимущественно за счет активности В.Козодоя. Сам В.Юрченко постепенно приобретает образ публичного политика. В то же время трудно говорить о шансах на избрание губернатора. На данный момент на оппозиционном фронте не представлено фигур, способных конкурировать с В.Юрченко. Но из-за спорных законопроектов (отмена безлимитного проезда в транспорте) поддержку В.Юрченко нельзя назвать высокой. С другой стороны, новосибирские парламентарии все же одобрили это законопроект, хотя корректировать областное законодательство не стали, следовательно, гипотетическая возможность отмены выборов остается. Тем не менее, явных предпосылок для этого нет.

Коммунисты в свою очередь выдвинули предложение упростить процедуру выдвижения кандидатов. В частности, региональное отделение КПРФ выступает за смягчение муниципального фильтра, по соответствующему вопросу было направлено предложение в Государственную Думу. В области установлен минимальный барьер - 5%. Предусмотрительность и опасения коммунистов понятны, так как фильтр является эффективным инструментом для снижения конкурентности выборов. Как показали губернаторские выборы 14 октября в 5 областях, нововведение способствует появлению спойлеров и технических кандидатов. Использование властью таких технологий особенно вероятно в Новосибирской области, регионе, где поддержка оппозиции высока. Инициатива КПРФ имеет мало шансов, так как если учесть принятый закон, разрешающий отменить выборы, логика федеральных властей обратная – сделать региональные выборы максимально подконтрольными.

В марте состоятся выборы главы Новосибирского района (к которому относится г. Обь), а также довыборы в Законодательное собрание (по 2 и 18 округам) и городской совет Новосибирска. Основные политические силы проявили большой интерес к данной кампании.

Выдвижение кандидатов от «Единой России» не обошлось без скандала. В декабре 2012 г. из партии вышел Александр Петров, который был не согласен с результатами праймериз на 18-ом округе. В итоге он сначала баллотировался в качестве самовыдвиженца, но затем предпочел представить партию «Гражданская платформа» для того, чтобы упростить процесс регистрации для участия на выборах. Кандидатом от «Единой России» стал руководитель регионального исполнительного комитета партии С.Субботин, которому оказал поддержку В.Козодой. Однако примечательно, что по 18-му округу баллотируются еще 3 кандидата, имеющие фамилию Петров, а инициалы одного из них полностью совпадают с представителем «Гражданской платформы»- Александр Евгеньевич Петров. На место главы Новосибирского района претендует Е.Логинов – известный в области гражданский активист, организатор митингов и протестных акций.

Помимо С.Субботина «Единая Россия» выдвинула других именитых кандидатов. На пост главы Новосибирского района претендует Василий Борматов, бывший заместитель министра сельского хозяйства; мандат Законодательного собрания по округу №2 может получить заместитель начальника ЗСЖД Александр Грицай. Вероятность победы кандидата высока, тем более А.Грицай может продолжить «традицию» – ранее депутатом от этого округа был представитель РЖД. «Клановый» аспект присутствует и на выборах в горсовет. Кандидатом от партии власти является Екатерина Митряшина, дочь Николая Мочалина, депутата новосибирского парламента. Е.Митряшина баллотируется по округу, где депутатом ранее был ее муж Иван Митряшин. Основными конкурентами единороссов являются коммунисты. Однако у членов КПРФ шанс получить мандаты невелик. Тем не менее, коммунисты активно включились в работу, кандидат на пост руководителя Новосибирского района Дмитрий Алексеев к концу января провел около 15 встреч с избирателями.

Кроме того, в выборах решили участвовать гражданские активисты - президент фонда «Добрый город», Александр Мухарыцин, президент Фонд поддержки спорта, культуры и молодежной политики Владислав Сергеев, менеджер ООО «Рафт-Полихим» Максим Субботин и заместитель председателя правления Ассоциации обманутых дольщиков Ростислав Антонов. Важно отметить, что А.Мухарыцин баллотируется в качестве самовыдвиженца. Действительно, если учесть слабое положение его партии в регионе, то А.Мухарицин не может надеяться, что фактор его идентификации с «Патриотами России» сыграет положительную роль в ходе предвыборной кампании.

Комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!», выступающий за закрепление безлимитного проезда, получил новый импульс для протеста. Большой резонанс вызвало заявление вице-губернатора В.Козодоя о том, что проблема с безлимитным проездом была решена. В этот раз наряду с традиционными заявлениями звучали лозунги против местной власти. В целом гражданская активность была не на очень высоком уровне, что объясняется пост-новогодним периодом долгих праздников. Горожане провели несколько пикетов по волнующим их вопросам, но массовых акций не было.

Предстоящие выборы будут основной темой февраля, когда завершится регистрация кандидатов. Итоги во многом прогнозируемы (высока вероятность победы «единороссов», но также ожидаются отказы в регистрации и снятие кандидатов, особенно «двойников»). Предположительно, митинговая активность в следующем месяце возрастет из-за закона о регламентации мест проведения акций. Активность проявят коммунисты, которые уже высказали свое несогласие с принятым законом и в феврале перейдут к активным действиям. Несанкционированные митинги едва ли будут проводиться, представители КПРФ скорее будут собирать согласованные массовые митинги и мобилизовать население.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских Ольга – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net