Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

13.01.2013 | Елизавета Лужикова

Анализ политической ситуации в республике Коми (январь 2013 г.)

Политическая жизнь января в связи с новогодними праздниками не отличалась активностью. Ключевой темой обсуждений стал вопрос об участии Республики Коми в реализации проекта «Белкомур».Напомним, что еще в ноябре 2012 г. в Шанхае прошли переговоры между представителями Китайской Народной Республики и Российской Федерации. В ходе мероприятий обсуждались вопросы участия финансовых структур и крупнейших компаний Китая в строительстве железнодорожной магистрали, а результатом совместной работы стало подписание меморандума по вопросам сотрудничества между ОАО МК «Белкомур» и крупномасштабным государственным предприятием в сфере размещения контрактов – Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения.

Там же состоялось рабочее совещание с представителями китайских государственных и частных компаний, где азиатские инвесторы ознакомились с экономическим потенциалом республики. На нем обсуждались и возможности участия китайской стороны в реализации конкретных проектов в Республике Коми. Были выявлены наиболее интересные направления, достигнуты предварительные договоренности о совместной работе по ним.

29 января 2013 г. заместитель Главы РК Александр Буров (участник российско-китайских переговоров) сообщил о разработке в ближайшее время концепции реализации проекта. Также им было отмечено, что для привлечения частных инвесторов необходимо составление перечня инвестиционных мероприятий, направленных непосредственно на проработку и анализ ресурсной базы регионов - участников. Для решения данных вопросов была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства Республики Коми, Внешэкономбанка, РЖД, Минтранса России, Государственного банка развития Китая и ряда китайских компаний.

Общественность оценила эти события, а именно - возможность реализации данного проекта в РК неоднозначно. Большинство информационных источников настроены скептически. В статье газеты «Красное Знамя» были высказаны предположения, что эта трасса «как воздух» нужна региону, но чтобы «вытянуть» строительство, а вместе с ним и всю республику, нужно приложить титанические усилия. Автор статьи, Сергей Мирохин, считает, что если и ранее инвесторов не нашли, то сейчас это сделать практически невозможно.

Важным в январе стало решение Государственного Совета РК по поводу изменений в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». 23 января на заседании Президиума ГС РК его члены поддержали данную инициативу. Напомним, авторы нововведений предлагают дать регионам страны возможность выбирать между прямыми выборами губернатора и избранием его депутатами субъекта. В последнем случае партии будут выдвигать своих кандидатов, из которых президент страны выберет трех претендентов.

Однако, не все парламентарии одобрили эти поправки. Так, первый заместитель спикера республиканского парламента Валерий Марков заявил, что по большому счету все регионы должны избирать своих глав по единым правилам. Негативно оценила возможные нововведения представительница «Справедливой России» Вера Скоробогатова. Она высказала опасения, что президент будет предлагать региональным парламентам кандидатов от одной партии. Поэтому ею была направлена в Госдуму во фракцию «Справедливая Россия» поправка, суть которой сводится к тому, чтобы глава государства выдвигал представителей разных политических партий.

Тема взаимодействия исполнительной власти и общества также вышла на первый план. В этом месяце состоялась встреча Главы РК Вячеслава Гайзера с представителями общественных организаций. По мнению Главы, перед участниками стоит задача совместными усилиями сделать работу органов исполнительной власти эффективнее. Также им было отмечено, что деятельность ОИВ не отличается стопроцентной результативностью. Он предложил расширить систему общественного контроля за властными структурами. По его словам, роль общественников в данном процессе очень велика, ведь они обладают определенным опытом и знаниями.

Председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова со своей стороны напомнила, что при министерствах и ведомствах региона в прошедшем году уже создано 25 общественных советов. Также в рамках данного мероприятия она вышла с инициативой создать центр поддержки некоммерческих организаций (НКО) при Общественной палате РК. М.Колпащикова отметила, что не всегда общественники и чиновники могут прийти к единой позиции по тем или иным вопросам, особенно в отношении формирования общественных советов.

Член Общественной палаты РК Леонид Зильберг согласился с наличием проблемы непонимания между населением и властью. Л.Зильберг считает, что состав общественных советов нужно менять, проводить своеобразную ротацию людей «из народа» в общественных структурах министерств и ведомств. В.Гайзер поддержал идею Л.Зильберга о передаче некоторых социальных функций государственной и муниципальной власти на аутсорсинг общественным организациям.

Повысился интерес СМИ к уровню информационной открытости чиновников. 10 января стало известно, что Глава РК вошел в первую пятёрку губернаторов по медиа-эффективности руководителей субъектов Российской Федерации. По итогам статистического исследования В.Гайзер занял пятое место общего рейтинга и вторую строчку по Северо-Западному федеральному округу.

В рамках исполнения указа президента Российской Федерации № 601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» рабочая группа комитета информатизации и связи Республики Коми завершила развертывание информационного сервиса организации коллективной работы, которая позволяет проводить онлайн-мероприятия любого уровня. Это дает возможность обеспечить интернет-взаимодействие общественности, государственных и муниципальных органов власти, представителей бизнеса. Как отмечено, в данной системе заинтересованы ГС РК, Глава РК, Ассоциация муниципальных образований Республики Коми и муниципальные образования региона, Молодежный парламент Республики Коми, региональные отделения политических партий и движений, социально-ориентированные некоммерческие организации. На первом этапе реализации мероприятия будут идти в закрытом режиме. Как заявлено в СМИ членом Общественной палаты РК Андреем Бурдаевым (один из инициаторов этой системы) - это связано с необходимостью привлекать к диалогу «адекватных» лиц, а не «провокаторов».

В начале года также произошли кадровые изменения. На освободившееся место заместителя Главы РК (в декабре этот пост покинул Виталий Стаханов) 21 января была назначена Тамара Николаева, в качестве исполняющей обязанности.

14 января Евгений Шумейко на 22-й внеочередной сессии горсовета объявил о проведении сокращения штата муниципальных чиновников и возможности иных кадровых перестановок для повышения эффективности работы.

Что касается массовых мероприятий, то основными в январе стали благотворительная акция в г. Ухта местной ячейки организации «Еда вместо бомб», в ходе которой пищей были обеспечены нуждающиеся, а также акция национал-патриотов (членов организаций «Другая Россия», «Рубеж Севера», «Зырянский Союз»), целью которой стала защита 31-й статьи Конституции РФ - о свободе собраний.

2013 год стал началом нового проекта «Общественное мнение» в рамках деятельности ИА «Комиинформ». Его целью стало проведение общественных опросов на различную тематику. В своем интервью главный редактор издания Елена Мезенцева отметила, что сейчас результаты многих подобных мероприятий нельзя оценивать серьезно, этот же проект позволит проводить качественные социологические опросы. Реализовать эту цель поможет исследовательский центр "Праксис" созданный на базе лаборатории социально-политических исследований Сыктывкарского госуниверситета.

При подготовке материала были использованы следующие источники:

http://www.bnkomi.ru/

http://www.komiinform.ru/

http://komikz.ru/

http://www.gazeta-respublika.ru/

http://7x7-journal.ru/

http://www.belkomur.com/Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Лужикова Елизавета – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net