Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

13.01.2013 | Юрий Гайворонский

Анализ политической ситуации в Волгоградской области (январь 2013 г.)

Начало нового года в регионе ознаменовалось напряженностью в отношениях между властями и оппозицией, которую стимулировали арест вице-премьера регионального правительства Павла Крупнова по подозрению в получении взятки, скандал вокруг аутсорсинга «Скорой помощи», обострение отношений с депутатами облдумы по проблеме ЖКХ и пр. Однако, сложившаяся ситуация не привела к существенным политическим изменениям и, в частности, к ухудшению ситуации вокруг губернатора, несмотря на попытки жесткой критики со стороны КПРФ. Напротив, федеральный центр предпочел сохранить в Волгоградской области статус-кво, а непосредственно в регионе отмечались попытки разрешения потенциальных конфликтов посредством диалога между элитными группами.

Начало 2013 г. ознаменовалось в Волгоградской области возникновением риска острого скандала вокруг регионального правительства, который, однако, в целом удалось преодолеть и вывести за пределы информационной повестки. Во время новогодних каникул был арестован заместитель главы правительства области П.Крупнова, которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). П.Крупнов курировал вопросы деятельности министерства здравоохранения области, в том числе контролировал реализацию программы модернизации здравоохранения на 2011-12 гг. Поводом к проверке контрольными органами стала «пробуксовка» проведения капитального ремонта здания областного онкологического диспансера. Контракт с фирмой оговаривал срок выполнения работ – 31 октября 2012 г. Однако до настоящего времени работы в онкодиспансере продолжаются. Предполагается, что П.Крупнов получил 10% от стоимости госконтракта (17 млн. руб.). Позже П.Крупнов начал сотрудничество со следствием и вернул всю сумму.

Мнения экспертного сообщества и представителей политической журналистики относительно ситуации разделились в диаметральной противоположности. Для одних это стало закономерным этапом в деятельности команды С.Боженова . Для других, - ответным ударом оппозиции на попытки консолидации элитного пространства региона . Действительно, до дачи признательных показаний П.Крупновым дело выглядело достаточно туманным.

Вслед за арестом П.Крупнова завершилась и латентная фаза конфликта вокруг передачи автотранспортной услуги «скорой помощи» в частные руки. Предприятие ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» не исполнило условий выигранного тендера: из обещанных 80 автомобилей скорой помощи, которые должны были выйти на линии с 1 января, вышло только 10, что недопустимо в «горячий» период новогодних праздников. Коллектив водителей скорой медицинской помощи Волгограда - 273 человека – обратился с письмом к прокурору Волгоградской области с просьбой разобраться в законности передачи автотранспортной услуги "скорой помощи" предприятия в частную собственность - ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» - в лице Евгения Фридмана.

В свою очередь, правительство региона, уже имея один скандал, пошло по правовому пути, приняло решение о расторжении контракта (обращение в Арбитражный суд) и обеспечило функционирование «скорой помощи» в прежнем режиме, что вызвало недовольство самого Е.Фридмана, который превратился в конъюнктурного оппозиционера, исходя из собственного рационального интереса. В отношении проштрафившегося П.Крупнова было принято решение о его увольнении. В результате ситуацию в информационном поле удалось урегулировать (в т.ч. на федеральном уровне, где дело П.Крупнова получило было огласку в центральных СМИ), хотя рецидивы возникновения подобных проблем возможны в будущем.

На этом фоне в январе стартовала весьма важная для региональной исполнительной власти кампания по довыборам депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому одномандатному округу, включающему в себя Светлоярский, Котельниковский, Октябрьский и, собственно, Городищенский районы области. Сразу 10 участников выдвинуло свои кандидатуры:

• Мунира Шабанова – руководитель регионального исполкома «Единой России», человек из команды губернатора;

• Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" - от КПРФ;

• Алексей Ульянов, индивидуальный предприниматель – от партии «Коммунисты России»;

• Алексей Зибарев, депутат Ерзовской гордумы – от «Справедливой России»;

• Виктор Ахметшин, помощник депутата Госдумы – от ЛДПР;

• Дмитрий Крылов, гендиректор ООО "Электронные Радио Оптические Системы" – от «Яблока»;

• Сергей Федюшкин, директор ООО «Сталт» - от «Патриотов России»;

• Валерий Голованов, временно безработный – от Народной партии России;

• Константин Глушенок, политолог – самовыдвижение;

• Юрий Рябов, депутат Городищенской гордумы – самовыдвижение.

Уже на старте стало ясно, что основная борьба развернется между А.Куприковым и М.Шабановой, избрание которой депутатом имеет принципиальное значение для губернатора. При этом отмечается усиление противостояния между губернатором и КПРФ, что видно по множеству публичных заявлений коммунистов. Но интересно, что основная проблема для А.Куприкова в ходе предвыборной гонки – это идентификация с партией, т.е. с коммунистами. Сам генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" себя никогда коммунистом не считал и не считает, о чем заявляет публично, и как бизнесмен и представитель интеллигенции идентифицирует себя с правыми силами, либералами. Сложно сказать, заинтересует ли такая фигура ядерный электорат КПРФ. Скорее это напоминает попытку выдвижения единого кандидата от оппозиции, и вероятность успеха невысока: необходимо не только не потерять, но еще и приобрести избирателя. К тому же избирком зарегистрировал Алексея Ульянова – видного «несистемного» оппозиционера, который будет оттягивать голоса у А.Куприкова, собирая голоса более радикальной части протестного электората. Могут о себе заявить в качестве оппозиционеров также кандидаты «Справедливой России» и «Яблока». Чем больше будет зарегистрировано кандидатов (пока четверо), тем меньше шансов у оппозиции в силу увеличения дисперсии голосования.

По сообщениям СМИ, поддержку на выборах М.Шабановой может оказать депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный не только своими громкими депутатскими расследованиями, но и помощью властям региона в решении проблемы обманутых дольщиков. Кроме того, М.Шабанова была помощницей А.Хинштейна, и сейчас депутат не исключает, что окажет содействие кандидату «Единой России» на выборах и даже лично приедет ее поддержать в ходе избирательной кампании. Как мы можем видеть, избирательная кампании М.Шабановой содержит в себе меньшую степень риска. Она «идет по накатанной», а при поддержке персон федерального уровня поддержка имеет возможность дотянуть до 40-45%, чего будет достаточно для победы.

Довыборы депутата облдумы, таким образом, являются своеобразным полем для экспериментов различных политических сил:

• для региональной власти это - попытка проследить реакцию населения на выдвижение человека из команды губернатора, в целом пришлого, но обладающего мощной поддержкой значимых региональных и федеральных акторов;

• для оппозиции, КПРФ прежде всего – это попытка выдвижения сильной фигуры из числа относительно «независимых» игроков (за неимением, кстати, таковой в своем лагере, что указывает на кадровые проблемы волгоградских коммунистов) в стремлении сплотить вокруг себя протестный электорат;

• для несистемной оппозиции (Алексей Ульянов) – это своеобразная проба сил, получение опыта по отслеживанию реакции системы.

Важность довыборов в областную думу тем более велика в связи с расколом в депутатском корпусе и усилившимся противостоянием между исполнительной властью и отдельными депутатами. Во время очередного заседания, где было запланировано рассмотрение вопросов регулирования ЖКХ, ряд депутатов покинули зал заседания по различным причинам. Оставшихся депутатов для кворума оказалось недостаточно. Данный факт был резко воспринят оппозиционно настроенными депутатами областной и Госдумы (в лице Алевтины Апариной), а справедливоросс Сергей Попов объявил голодовку. Очевидно, что для оппозиции представился удобный случай накалить обстановку в канун празднования 70-летия победы в Сталинградской битве.

Также необходимо учитывать, что региональная власть после скандалов в начале месяца явно осторожничает и старается прислушиваться к требованиям населения и депутатов различных уровней. Ситуация с голодовкой обострила отношения С.Попова непосредственно с руководством фракции «справедливороссов» в облдуме в лице Станислава Короткова, по словам которого, требования депутата С.Попова вполне обоснованы и актуальны, но их выполнение требует больших временных затрат, а голодовка не поможет решить серьезные проблемы и, скорее, просто призвана привлечь внимание к персоне самого депутата . Действительно, невольно закрадывается мысль об акции депутата как о PR-ходе. Сам малоизвестный С.Попов, как известно, не был выбран населением в депутаты, а заместил Олега Пахолкова, избранного в Госдуму. Шансы на переизбрание у протеже О.Михеева (у которого сейчас собственных проблем более чем достаточно) весьма туманные. Так или иначе, вторым О.Шеиным С.Попову стать не удалось, голодовка была прекращена через 30 часов после проведения переговоров с представителями регионального правительства.

Таким образом, прошедший месяц показал, что при сохранении достаточно высокого уровня напряженности внутриэлитных отношений в регионе эскалации в этих отношениях не случилось. История с П.Крупновым не стала мощным дестабилизирующим фактором и не получила развития: проштрафившийся чиновник был уволен, и претензий к региональной исполнительной власти предъявлено не было ни с федерального уровня, ни со стороны силовых структур непосредственно в регионе. Складывается впечатление, что, напротив, этот эпизод стимулировал поиск компромиссов в отношениях региональной исполнительной власти и отдельных групп региональной элиты, включая силовиков. Тем временем нервозность в стане оппозиции подталкивала отдельных ее акторов к поспешным, необдуманным действиям или громким заявлениям. Это является непосредственной реакцией на декабрьские попытки губернатора по консолидации регионального акторного пространства «в ручном режиме». При этом левой оппозиции не удалось перехватить инициативу в связи с подготовкой знакового для нее празднования 70-летия победы в Сталинградской битве. Действия оппозиции в очередной раз подтверждают сложность налаживания ею отношений с региональной властью, а, следовательно, в ближайшее время необходимо ожидать противостояния власти и оппозиции, а также усиления внимания федерального центра к региону. Важным индикатором здесь стал визит президента в регион 2 февраля. В таких условиях региональное правительство, продолжая попытки консолидации элиты, должно будет внимательнее следить за общественным мнением и действиями оппозиции.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье».

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Волгоград”».

3. Газета «Волгоградская правда».

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград).

5. http://fedpress.ru

6. http://www.krivoe-zerkalo.ru

7. http://oblvesti.ru

8. http://www.politrus.com

9. http://v1.ru

10. http://v102.ru

11. http://www.volganet.ru

12. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Гайворонский Юрий – аналитик Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.


1. http://v102.ru/analytic/37622.html
2. http://www.politrus.com/2013/01/11/andrew-serenko-9/
3. http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1359625098-golodayushchii-deputat-popov-mozhet-byt-isklyuchen-iz-spravedlivoi-rossii

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net