Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2005 | Виталий Портников

ЛАЗАРЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вернется ли бывший премьер-министр Украины домой до проведения в стране парламентских выборов - это еще большой вопрос. Во всяком случае, сам находящийся в Соединенных Штатах Лазаренко на это надеется и даже утверждает, что готов к аресту по возвращении. Но, судя по последним заявлениям Лазаренко в украинском телеэфире - а Павел Иванович участвовал в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV и дал телефонное интервью 5 каналу, - он, прежде всего, стремится вернуться в политическую жизнь страны.

Бывший премьер утверждает о готовности создать на базе своей партии "Громада" предвыборную коалицию для участия в парламентских выборах. Но при этом Лазаренко выказывает желание баллотироваться на выборах в коалиции с президентской партией Народный союз "Наша Украина". "Для меня бы было высокой честью, если было предложено непосредственно теми политическими силами, а я более чем уверен, что больше всего голосов наберет "Наша Украина" во главе с президентом Виктором Ющенко. И если нам будет предложено принимать участие, то это для нас будет большой честью", - говорит бывший премьер.

Это заявление Лазаренко интересно не с точки зрения его действительных шансов вернуться в большую политику, а с точки зрения того, с кем именно Лазаренко хотел бы в нее возвращаться. Из шинели Павла Ивановича вышли многие украинские политики и бизнесмены - и Юлия Тимошенко, и Виктор Пинчук, и Константин Григоришин. Но именно Юлия Тимошенко стала политическим наследником Лазаренко, возглавив его партию "Громада" после того, как тот был выдавлен из политической жизни Украины.

По последним заявлениям бывшего премьера стало очевидно, что Лазаренко так и не простил Тимошенко ее политического прагматизма - ведь, убедившись в невозможности возвращения политического наставника в большую политику и оказавшись перед угрозой судебного преследования, Юлия Тимошенко пошла на договоренности с администрацией Леонида Кучмы и фактически уничтожила ориентированные на экс-премьера политические силы, создав "под себя" партию "Батькивщина", а затем и Блок Юлии Тимошенко. Правда, союз Тимошенко с президентской администрацией - как и все заключаемые ею союзы - оказался ситуативным, вскоре воспитанница Лазаренко вновь оказалась в оппозиции, используя оппозиционный имидж прорвалась к власти, чтобы вновь оказаться решительной противницей уже нового президента. Но самое главное - Тимошенко в услугах Лазаренко уже не нуждается. И он это отлично понимает. Зато может считать, что нуждающийся в поддержке президент вполне может заинтересоваться человеком, знающим о Тимошенко все. Или почти все.

Так что появление Павла Лазаренко на украинской политической сцене - даже если бывший премьер будет играть в удаленном режиме, подобно Борису Березовскому - может оказаться весьма интересным. Березовский обладает информацией о недавнем прошлом. Зато Лазаренко знает много интересного о происхождении капиталов большей части украинских политиков и предпринимателей. И вопрос в том, с какими именно силами он захочет поделиться информацией о своих недавних соратниках и противниках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net