Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

08.01.2013 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (декабрь 2012 г.)

Декабрь в Новосибирской области прошел достаточно спокойно, без особых интриг или острых конфликтов. Тем не менее, последний месяц 2012 г. обозначил контуры общественно-политической жизни региона в 2013 г. Лейтмотивом кадровых перестановок звучала тема предстоящих выборов мэра Новосибирска. Законодательное собрание приняло поправки к закону о порядке проведения массовых акций, что вызвало недовольство регионального отделения КПРФ и оппозиционной общественности в целом. Морозная погода не уменьшила протестной активности: основные оппозиционные акторы региона продолжали выступать с митингами и пикетами.

В начале декабря В.Юрченко назначил заместителем губернатора – заместителем руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области А.Ксензова, выходца из новосибирской мэрии. К его сфере деятельности теперь относится курирование областных и муниципальных инвестиционных проектов.

Андрей Ксензов родился 17 мая 1966 г. в Новосибирске. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище и Сибирскую академию государственной службы. В 1998 г. А.Ксензов возглавил главное управление благоустройства и озеленения мэрии, с 2005 г. - городской департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. В апреле 2009 г. А.Ксензов был назначен первым вице-мэром.

По мнению экспертов, назначение А.Ксензова усиливает его шансы стать кандидатом на пост мэра Новосибирска на выборах 2014 г. и, более того, говорит о наличии поддержки со стороны регионального правительства. В то же время данное решение является сигналом нынешнему мэру – В.Городецкому (который официально еще не высказал своего намерения выдвигаться на четвертый срок), что его не рассматривают как единственного потенциального кандидата. К тому же в конце декабря В.Юрченко заявил, что не гарантирует поддержку В.Городецкому в случае выдвижения.

Губернатор также заявил, что не планирует уходить в отставку с целью проведения досрочных выборов главы региона, так как хочет продолжить долгосрочные проекты по решению проблем региона. Скорее всего, не было команды «сверху» для ухода в отставку. К тому же самому губернатору нужно время для того, чтобы постепенно заработать поддержку населения региона. На данный момент В.Юрченко все еще не имеет имиджа публичного политика, хотя в 2012 г. он стал более открытым для контактов с обществом и СМИ.

6 декабря Законодательным собранием области были приняты поправки к областному закону «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», которые ужесточили условия для проведения митингов. Новая редакция законопроекта получила название «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области». Данный закон не противоречит федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поправки касались двух направлений: числа участников и места проведения акций. Во-первых, на данный момент только митинги численностью до 100 человек могут быть несогласованными с властями, во-вторых, составлен перечень публичных мест, где проведение акций запрещено: культурные объекты, культурно-оздоровительные, спортивные организации, детские образовательные учреждения. Отдельная поправка касалась правил, регулирующих организацию одиночных пикетов. Первоначально планировалось установить минимальное расстояние между пикетчиками – 50 метров (ранее расстояние было 15 метров), в дальнейшем депутату от ЛДПР Смагину удалось добиться снижения расстояния до 30 метров.

Важно отметить, что базовый федеральный закон был принят Государственной Думой. Новосибирская область не упустила возможность ужесточить собственный закон, что вполне закономерно, если учесть достаточно высокую оппозиционную активность региона. Более того, принятие данных поправок говорит о том, что региональные власти действительно считают протестный потенциал области значительным.

Безусловно, поправки вызвали недовольство КПРФ, так как традиционным местом проведения митингов является площадь Ленина, где по новым правилам проведение акций запрещено. В данный момент коммунисты обратились в региональный суд с требованием признать законопроект неконституционным, но маловероятно, что будет принято решение об отмене данных поправок.

Общественность также всколыхнул закон о митингах, принятый региональным парламентом. Оппозиция сразу же среагировала акцией протеста, участники выступали против законопроекта, так как, по их мнению, он содержит нормы, противоречащие Конституции. Пикет был проведен напротив Законодательного собрания. Ранее состоялось заседание организационного комитета «За честные выборы!», в результате встречи представители оппозиции региона направили местным парламентариям обращение, в котором призывали не поддерживать принятие поправок к областному закону. Документ подписали ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Другая Россия», «Пиратская партия» и другие движения.

Маловероятно, что новый закон станет поводом для объединения оппозиции и положит начало новой волне протестов. Скорее всего, КПРФ продолжит отстаивать свою позицию относительно закона при эпизодическом участии и содействии других политических сил.Примечательно, что мэр В.Городецкий не поддержал полностью законопроект. По его мнению, нужно найти баланс: создать оптимальные условия, выделить территории для волеизъявления граждан, но не мешать функционированию города. В заявлении мэра просматривается желание дистанцироваться от политики и выступить в роли «хозяйственника», заботящегося о благе горожан. Вероятно, В.Городецкий избегает резких заявлений, так как хочет достичь высокого уровня лояльности избирателей в свете предстоящих выборов мэра в 2014 г.

Тем временем плохая погода не помешала комитету «Пенсионеры – за достойную жизнь!» выйти на митинг 14 декабря. Пенсионеры вновь выступали за закрепление права на безлимитный проезд в законодательстве области. Проведение акции в морозы было необходимо протестующим для того, чтобы в очередной раз показать местным властям свою настойчивость. 27 декабря состоялась еще одна акция, которая отметила двухлетие протеста – митинги пенсионеров проводятся уже 2 года. В акции приняло участие около 30 человек

Кроме того, 7 декабря в Кировском районе Новосибирска прошел митинг против закона «Об образовании», организованный КПРФ. Протест стал первым в рамках всероссийской акции «Нет платному образованию!». Следующий пикет состоялся 14 декабря на площади Ленина, в котором приняло участие около 100 человек.

21 декабря активисты оппозиции провели несколько пикетов. Мероприятие начиналось как аполитичная акция – участники разделились на две группы и выступали «за» и «против» конца света. Однако мероприятие закончилось «похоронами» медведя – символа партии «Единая Россия». В целом акция не уникальна - ранее представители оппозиции проводились «похороны» В.Путина. Мероприятие соответствовало традициям «монстраций» - шуточная акция с острым политическим подтекстом.

Деятельность Законодательного собрания региона стало также поводом для акции в Москве. ЛГБТ -сообщество провело перед зданием Государственной Думы мероприятие против принятия поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые были инициированы новосибирским парламентом. Суть изменений касалась увеличения штрафов за «пропаганду гомосексуализма среди подростков», законопроект должна была рассмотреть Госдума. Если причины протеста сексуальных меньшинств очевидны, то мотивы местных парламентариев не вполне ясны. В области еще летом был принят соответствующий закон (как и в Санкт-Петербурге, в Рязанской, Архангельской и Костромской областях), но местные власти хотят добиться введения данных правил повсеместно, на всей территории Российской Федерации. Борьба с гомосексуализмом стала некой модой среди парламентариев, которой последовала Новосибирская область, а предложение законопроекта на рассмотрение Госдуме нужно для того, что оставаться «в тренде». В то же время, создается впечатление, что это дело создано для того, чтобы отвлечь внимание от более важных проблем.

Выводы и прогнозы. Назначение А.Ксензова является знаковым и проходит в логике кадровых перестановок В.Юрченко, который не просто продолжает обновлять кадры, но, вероятно, планирует повлиять на процесс выборов мэра Новосибирска. Хотя В.Городецкий формально сохранил место в региональном политсовете «Единой России» (конференция проходила в октябре), его позиции не очень сильны. Отсутствие поддержки со стороны регионального правительства и партии значительно снижает его шансы на выдвижение в 2014 г. Принятие поправок к закону о проведении митингов говорит о наличии повышенного внимания местных властей к протестам в регионе. Тем не менее, оппозиционная активность останется на прежнем уровне, поправки к закону не уменьшат число митингов и пикетов. В то же время маловероятно, что коммунистам удастся добиться отмены принятых положений об ужесточении правил организации акций.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских О.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net