Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Николай Пахомов

РОССИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЕВРОПЕ: "ГАЗПРОМ" ПЛЮС ЭРМИТАЖ

Когда-то от визитов лидеров Советского Союза за рубеж ждали новостей сугубо из сферы международной безопасности. Круг обсуждаемых вопросов сводился, как правило, к двум большим темам. Речь шла либо об изменении числа смертоносных боеголовок, готовых в любой момент прекратить существование человечества, либо, если высокопоставленный представитель СССР посещал союзную страну или государство "третьего мира", о военно-техническом сотрудничестве с целью насолить противнику в "холодной войне". С крушением Советского Союза на первый план вышли вопросы урегулирования старых долгов Москвы или создания новых. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Очередным свидетельством этого стал краткий визит Владимира Путина в Бельгию.

В Брюсселе на повестке дня фактически стояли два вопроса: дальнейшая европейская экспансия российского капитала в сфере энергетики и продвижение России на европейском культурном рынке.

Что касается первого вопроса, иногда создаётся впечатление, что вся европейская экономика постепенно начинает работать на российском энергетическом сырье. Путин обсуждал в Бельгии прежде всего сотрудничество при осуществлении поставок российского газа в Европу, точнее - перспективы Североевропейского газопровода, который, похоже, становится более эффективным инструментом внешней политики Москвы в Европе, чем в своё время Западная группа советских войск в Германии.

Пока в Брюсселе шли переговоры, Виктор Христенко в Лондоне заявил, что 2020 году Европа на 70 процентов будет снабжаться российским газом. А сам президент как бы невзначай упомянул, что Россия прекрасно знает о "падающей тенденции" в добыче основных европейских поставщиков газа Великобритании и Нидерландов.

Похоже, в ближайшем будущем страны Европы будут соревноваться друг с другом в том, чтобы стать партнерами России и Германии при реализации проекта газопровода. Бельгии, скорее всего, будет отводиться роль перевалочного пункта. Уже объявлено, что "Газпром" построит на территории королевства газохранилище, из которого газ может реализовываться в Великобританию, Францию и другие европейские государства.

Необходимо уделить внимание и второму - по порядку, но не по значению - пункту программы Владимира Путина в Бельгии. Вместе с бельгийским монархом Альбертом Вторым президент открыл традиционный фестиваль "Европалия", название которого происходит от слов "Европа" и названия древнеримского праздника урожая. Культурный форум проводится с 1969 года и в этом году полностью посвящён России.

Мероприятие обещает быть очень масштабным и продлится до февраля 2006 года. Российская культура предстанет во всей красе - от пышного убранства царского двора до концептуальных постановок современного российского театра, от русских художников-авангардистов рубежа ХIХ и ХХ веков до встреч с нынешними российскими писателями, от промыслов народов Сибири и Дальнего Востока до мастерства музыкантов российских симфонических оркестров.

Даже если бы Путин не направлялся в Великобританию на саммит России и ЕС, не обсудил направления российско-европейского партнёрство в газовой сфере, несомненно, в Бельгию российскому президенту следовало бы съездить только для того, чтобы открыть подобный культурный фестиваль. Брюссель - столица единой Европы. Поэтому российский фестиваль станет ещё одним шагом в сторону создания имиджа России как родины талантливых, открытых, приветливых людей. Такой образ в свою очередь должен стать залогом эффективного партнёрства и в экономике. Пожалуй, это всё-таки лучше, если рядовые европейцы будут знакомы с Россией по шедеврам её искусства, а не продукции военной промышленности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net