04.10.2005 | Николай Пахомов

РОССИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЕВРОПЕ: "ГАЗПРОМ" ПЛЮС ЭРМИТАЖ

Когда-то от визитов лидеров Советского Союза за рубеж ждали новостей сугубо из сферы международной безопасности. Круг обсуждаемых вопросов сводился, как правило, к двум большим темам. Речь шла либо об изменении числа смертоносных боеголовок, готовых в любой момент прекратить существование человечества, либо, если высокопоставленный представитель СССР посещал союзную страну или государство "третьего мира", о военно-техническом сотрудничестве с целью насолить противнику в "холодной войне". С крушением Советского Союза на первый план вышли вопросы урегулирования старых долгов Москвы или создания новых. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Очередным свидетельством этого стал краткий визит Владимира Путина в Бельгию.

В Брюсселе на повестке дня фактически стояли два вопроса: дальнейшая европейская экспансия российского капитала в сфере энергетики и продвижение России на европейском культурном рынке.

Что касается первого вопроса, иногда создаётся впечатление, что вся европейская экономика постепенно начинает работать на российском энергетическом сырье. Путин обсуждал в Бельгии прежде всего сотрудничество при осуществлении поставок российского газа в Европу, точнее - перспективы Североевропейского газопровода, который, похоже, становится более эффективным инструментом внешней политики Москвы в Европе, чем в своё время Западная группа советских войск в Германии.

Пока в Брюсселе шли переговоры, Виктор Христенко в Лондоне заявил, что 2020 году Европа на 70 процентов будет снабжаться российским газом. А сам президент как бы невзначай упомянул, что Россия прекрасно знает о "падающей тенденции" в добыче основных европейских поставщиков газа Великобритании и Нидерландов.

Похоже, в ближайшем будущем страны Европы будут соревноваться друг с другом в том, чтобы стать партнерами России и Германии при реализации проекта газопровода. Бельгии, скорее всего, будет отводиться роль перевалочного пункта. Уже объявлено, что "Газпром" построит на территории королевства газохранилище, из которого газ может реализовываться в Великобританию, Францию и другие европейские государства.

Необходимо уделить внимание и второму - по порядку, но не по значению - пункту программы Владимира Путина в Бельгии. Вместе с бельгийским монархом Альбертом Вторым президент открыл традиционный фестиваль "Европалия", название которого происходит от слов "Европа" и названия древнеримского праздника урожая. Культурный форум проводится с 1969 года и в этом году полностью посвящён России.

Мероприятие обещает быть очень масштабным и продлится до февраля 2006 года. Российская культура предстанет во всей красе - от пышного убранства царского двора до концептуальных постановок современного российского театра, от русских художников-авангардистов рубежа ХIХ и ХХ веков до встреч с нынешними российскими писателями, от промыслов народов Сибири и Дальнего Востока до мастерства музыкантов российских симфонических оркестров.

Даже если бы Путин не направлялся в Великобританию на саммит России и ЕС, не обсудил направления российско-европейского партнёрство в газовой сфере, несомненно, в Бельгию российскому президенту следовало бы съездить только для того, чтобы открыть подобный культурный фестиваль. Брюссель - столица единой Европы. Поэтому российский фестиваль станет ещё одним шагом в сторону создания имиджа России как родины талантливых, открытых, приветливых людей. Такой образ в свою очередь должен стать залогом эффективного партнёрства и в экономике. Пожалуй, это всё-таки лучше, если рядовые европейцы будут знакомы с Россией по шедеврам её искусства, а не продукции военной промышленности.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна