Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО НИКТО НЕ ИЩЕТ

Генеральная прокуратура России сообщила об отказе от международного розыска бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отказ этот мотивирован добровольной явкой Тимошенко в Генеральную прокуратуру и ее готовностью являться и далее. Из этого сообщения следует, что Тимошенко, категорически отказывавшаяся посещать Россию в должности премьер-министра до тех пор, пока против нее не будет прекращено уголовное дело, смирилась со своим положением подследственной и приехала в Москву, чтобы встретиться с представителями Главной военной прокуратуры.

Весьма любопытно, что встреча эта произошла в выходные - то есть тогда, когда никаких следственных действий не производится. Но отнюдь не только это обстоятельство указывает на то, что приезд Тимошенко является результатом политических договоренностей.

Переговоры вокруг дела Тимошенко ведутся уже не первый месяц - но неизменно остаются вне поля зрения наблюдателей. Ничего не известно о подробностях консультаций, проведенных в Москве бывшим госсекретарем Украины Александром Зинченко накануне его отставки. А ведь решивший уйти из лагеря Ющенко чиновник встречался не только с Дмитрием Медведевым, но и с Владимиром Путиным. Наконец, ничего не известно о содержании спешных консультаций, проведенных в российской столице преемником Зинченко Олегом Рыбачуком сразу же после его назначения на должность руководителя президентского секретариата.

Кроме того, то, что Тимошенко смогла приехать в российскую столицу без предупреждения, не исключает и возможности кулуарных переговоров, о которых мы ничего не знаем. То, что произошло между Тимошенко и Генеральной прокуратурой России, напоминает о том, как решались проблемы во времена Леонида Кучмы. Но Тимошенко было уже не до опасных аналогий. Опытный тактик, она решала простую задачу - избавиться от международного преследования. Ведь решение российской Генеральной прокуратуры позволяет Тимошенко передвигаться по миру без опасений, что она может быть задержана в каком-нибудь аэропорту и ожидать решения своей участи так, как ожидал его, например, Владимир Гусинский.

Накануне парламентских выборов на Украине у стремящейся к реваншу Тимошенко нет ни времени, ни возможности так рисковать. И в этом ее политические интересы совпадают с кремлевскими: Москве необходимо, чтобы бывшая соратница Виктора Ющенко стремилась к реваншу, ежедневно ослабляя позиции главы государства. Можно сказать, что Кремль стремится не к победе одного из соперников, а к созданию условий для проведения изматывающего обоих участников боксерского поединка. Преследование Юлии Тимошенко российской Главной военной прокуратурой ставило Юлию Тимошенко в неравные условия в этом поединке и не давало ей возможности боксировать в полную мощь. В Москве сделали все возможное, чтобы условия выступления Тимошенко на ринге были значительно улучшены. Следующий шаг будет в поддержку Ющенко…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net