Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Олег Борисов

"РИТА" ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО "КАТРИНЫ"

К американскому штату Луизиана, еще не оправившемуся от удара урагана "Катрина" подходит новый тропический шторм, который получил от синоптиков имя Рита. Два дня назад мэр Нового Орлеана, практически разрушенного в начале сентября стихией, призвал жителей возвращаться и восстанавливать город. Однако теперь им, возможно, потребуется повторная эвакуация. В опасной зоне действия урагана "Рита" вновь оказались и объекты нефтяной промышленности США в Мексиканском заливе.

В воскресенье мэр Нового Орлеана Рэй Нагин призвал владельцев магазинов, ресторанов и других предприятий все еще затопленного города вернуться домой и возобновить работу. Он заявил, что в течение ближайшей недели в город смогут вернуться 200 тысяч человек - жителей кварталов, в наименьшей степени пострадавших от удара "Катрины". К призыву мэра скептически отнесся американский президент, который на днях совершил уже четвертую поездку в Новый Орлеан. "Мэр мечтает, чтобы город вернулся к нормальной жизни. Мы тоже этого хотим, но не нужно забывать о всех сложностях", - заявил Джордж Буш.

Сложностей действительно много. Новый Орлеан по-прежнему на 40% затоплен водой, хотя ее откачка продолжается круглосуточно. Многие кварталы все еще напоминают зону боевых действий: не хватает питьевой воды и продовольствия, по улицам ездят армейские патрули. Спасатели продолжают поиск тел погибших. По последним данным, стихия унесла 800 жизней горожан. Кроме того, по словам медиков, в городе могут вспыхнуть эпидемии инфекционных заболеваний. Поэтому врачи выступили против возращения людей в Новый Орлеан.

Впрочем, сегодня и сам Рэй Нагин признал, что поторопился с призывом к жителям города. Очередной тропический шторм "Рита" изменил свое направление и взял курс прямо на Луизиану. Кроме того, "Рита" существенно прибавила в силе и на подходе к американскому побережью из тропического шторма должна превратиться в ураган. Она станет уже 17-м в этом сезоне ураганом, ударившим по США. Таким образом, вместо возвращения жителей к своим очагам в Новом Орлеане решено провести повторную эвакуацию. "Жителям, которые сейчас возвращаются в город, возможно, снова придется эвакуироваться", - заявила в понедельник командующая подразделением инженерных войск США полковник Дуэйн Гапински, отвечающая за работы по откачке воды из Нового Орлеана.

Власти опасаются, что "Рита" вызовет новое наводнение в Новом Орлеане. По данным NBC, эпицентр урагана должен оказаться в конце этой недели в северной части Мексиканского залива рядом со штатом Техас, а затем сместиться на северо-восток и задеть территорию штатов Миссисипи и Луизиана, пострадавших от урагана "Катрина".

Удар "Риты" может внести существенные коррективны в планы восстановительных работ как в Новом Орлеане, так и в других населенных пунктах, пострадавших от "Катрины". Кроме того, власти опасаются, что стихия вновь ударит по нефтяным вышкам в Мексиканском заливе. "Катриной" было повреждено более 50 таких вышек, что вызвало нефтяной кризис не только в стране, но и во всем мире. В США и Европе бензин подорожал до рекордных отметок. Нефтяные компании США планировали завершить ремонт поврежденных объектов к октябрю, однако "Рита" может помешать им исполнить задуманное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net