Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

12.09.2005 | Михаил Сергеев

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА ОБСУДЯТ В ВАТУТИНКАХ

Крупный Международный форум в области Интернет-коммуникаций пройдет с 13 по 15 сентября в Подмосковье. Конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России", в которой участвуют около четырехсот представителей ИТ-компаний, научных и учебных, производственных организаций, а также регулирующих государственных органов, пройдет в знаменитом пансионате "Ватутинки" Управления делами президента РФ.

Основная цель мероприятия - обсудить отношение общества, власти и бизнеса к происходящей сегодня "грандиозной реконструкции" телекоммуникационной отрасли, "переосмыслению базовых понятий и изменениям парадигмы связи". Участникам конференции предстоит также выработать предложения по подготовке ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу.

Широкое распространение Интернет и новых услуг связи на базе Интернет-протоколов (IP-протоколов) меняет традиционное представление о связи и коммуникациях. Проникновение Интернет во все сферы повседневной жизни вытесняет сегодня не только традиционную почту, факсимильную и телефонную связь, но и многие другие виды коммуникаций. "Единым знаменателем процесса зарождения и развития новой системообразующей инфокоммуникационной отрасли является утверждение семейства IP -протоколов как единой технологической платформы и сети Интернет - как глобальной коммуникационной среды", полагают организаторы конференции из Мининформсвязи РФ и "Ассоциации документальной электросвязи".

Директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи, сопредседатель программного комитета конференции Михаил Якушев считает принципиально важным, "чтобы те изменения, которые наверняка произойдут в Сети в глобальном и национальном масштабе, были бы не только адекватны ожиданиям российских операторов и пользователей Интернета, но и в значительной степени инициированы ими. Только в этом случае можно будет говорить о повышении эффективности использования Сети в России, о реальном участии российского Интернет-сообщества в вопросах управления Интернетом". Для обсуждения новых возможностей связи и коммуникаций на конференцию прибыли представители таких ведущих ИТ-компаний, как Cisco Systems, Sun Microsystems, ТрансТелеКом, МТУ-Интел, СИТИНЕТ, ТелиаСонера и др.

В развитие инфокоммуникаций вовлечено большое число различных организаций и предприятий: научно-исследовательские центры, образовательные учреждения, производственные предприятия, операторские компании, стандартизирующие организации, органы регулирования, общественные организации, а также группы энтузиастов.

Бурные процессы трансформации связи и коммуникаций весьма сложны - об этом говорят специалисты и эксперты отрасли. Эти процессы приводят к технологическому переустройству современных сетей и систем, возникновению новых организационных схем взаимодействия участников рынка, бизнес-моделей, операторов связи, принципов регулирования и т.д. И, судя по всему, сложность устройства мира инфокоммуникаций будет только возрастать. Поэтому пристальное внимание на конференции будет уделено вопросам интеграции и стандартизации. Причем, интеграции не только технологических цепочек и систем, но и бизнес-процессов как внутри, так и между игроками современного инфокоммуникационного рынка.

Количество и качество изменений, произошедших за последние 15-20 лет в телекоммуникациях, а также их многогранность и нарастающая скорость появления заставляют задуматься о грядущей кардинальной смене мирового телекоммуникационного ландшафта. Существующие проблемы в технологиях, бизнес-моделях, правилах регулирования телекоммуникаций невозможно решить, оставаясь в рамках понятийного аппарата, концепций, правил и способов деятельности, которые складывались в течение последних десятилетий.

Поэтому в качестве тем для обсуждения участникам конференции предлагается ответить, например, на такие вопросы:

- Как соотносятся существующие сегодня модели бизнеса традиционных операторов связи и модели Vonage или Skype?

- Что такое "телефонный номер" - последовательность цифр стандарта E.164 или фамилия на экране монитора?

- Что такое "связь" - возможность поговорить с абонентом на другом конце телефонной линии или возможность информационного обмена с различными абонентами множеством различных способов, включая неголосовые?

- Что такое "Интернет" - всемирный набор web-страниц или глобальная связность IP-приложений?

Приведенный список вопросов показывает, что даже сами связисты и компьютерщики еще только начинают вырабатывать однообразное восприятие базовых понятий из области связи, информации и коммуникаций. В связи с этим происходящая "грандиозная реконструкция" затронет не только отрасль связи и коммуникаций, но и некоторые аспекты государственных программ - таких, в частности, как федеральная программа "Электронная Россия 2002-2010".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net