Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2005 | Наталья Серова

ТЕРАКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Реакция политиков и силовиков на покушение на главу правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова выявила четкую зависимость между положением комментатора в государственной вертикали и масштабностью, даваемых им оценок. Сам Мальсагов практически сразу же заявил, что "покушение совершили те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Ингушетии". Ему вторит и.о. главы ингушского МВД Беслан Хамхоев, объяснивший теракт действиями "сил, которые не устраивают позитивные процессы, происходящие в республике".

А анонимные источники в спецслужбах республики говорят, что боевики мстят за активные действия местных спецслужб. В последнем комментарии четко прослеживается ссылка на нынешнюю ситуацию в Дагестане, где в буквальном смысле идет отстрел высшего и среднего командного состава силовых органов.

При этом разговоры о каких-либо коммерческих конфликтах жестко табуированы. Никто не хочет даже гипотетически обсуждать возможную связь между покушением на Мальсагова со строительными проектами, которые он курировал сначала в качестве руководителя дирекции по строительству города Магас - с июня 2002 по январь 2003, а затем, в течение двух с половиной лет, на посту министра строительства. Всем все ясно с самого начала: боевики стремятся создать хаос в республике. Вопрос - "зачем им хаос именно в Ингушетии?", не задается.

В то же время президент республики Мурат Зязиков и чиновники федерального значения мыслят несколько шире, то есть в масштабах всего Северного Кавказа. Так, заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, прибывший в Назрань через пять часов после покушения, сразу же заговорил о серии терактов, совершаемых действующей на Юге России международной террористической организацией в целях раскачивании ситуации на Северном Кавказе.

Заметим, что в принципе в регионе уже создана почва для "большого взрыва". С одной стороны, отряды боевиков регулярно появляются и частично отстреливаются силовиками не только в Чечне, но и в той же Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В сущности, неохваченными остались только Адыгея и Северная Осетия. Еще есть Калмыкия, давно превратившаяся в место лечения и отдыха боевиков, а там уже и Астраханская область, где калмыки уже начали выяснять отношения с чеченцами.

С другой стороны, на Северном Кавказе уже созданы очаги "народного протеста", напрямую адресованного федеральной власти. Речь, в первую очередь, идет о Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, где почти параллельно идут два судебных процесса по делу бесланского террориста Кулаева и по делу об убийстве семерых бизнесменов, главным обвиняемым на котором является зять бывшего президента республики Муставы Батдыева.

Как показал последний скандал на суде над Кулаевым, раздражающий потенциал эти процессов достаточно силен, и при желании его вполне можно направить в нужное русло. Помимо этого, в регионе с известной регулярностью проходят выступления против зачисток и похищений людей, продолжает тлеть недовольство, связанное с беспределом в Бороздиновской.

При этом большая часть жителей Северного Кавказа дистанцируется от политики, но многие готовы выйти на площадь ради того, чтобы "защитить своих", а что там на самом деле и кто виноват, многих не интересует. Но последнее заявление матерей Беслана, обвинивших в гибели своих детей Президента России, показывают, что направить протест в сторону Москвы достаточно просто, тем более, что многие не хотят знать ничего лишнего. Как сказал свидетель вчерашнего покушения на ингушского премьера Мальсагова, "взрывают чуть ли не каждый день… лучше ничего и не знать".

Таким образом, получается, что руководство силовых ведомств оценивает нынешнюю ситуацию в регионе как серьезную. Практически сразу же после покушения на Мальсагова СМИ сообщили о переброске силовых подразделений на территорию Северной Осетии, где ожидаются теракты, приуроченные к годовщине Беслана.

Правда, пока совершенно непонятно, почему повторную атаку ждут именно там. Судя по ситуации, мощные теракты "памяти Беслана" можно получить в любом месте, и покушение на главу правительства Ингушетии лучшее тому подтверждение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net