Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2011 | Александр Голубов

Прошлое массового поражения

Иначе, как “войну геноцидов”, назвать разгоревшийся между Францией и Турцией дипломатический скандал уже просто не получается. Обвинив друг друга в массовом уничтожении этносов, проживавших в свое время на территории Османской империи, с одной стороны, и Алжира, бывшей французской колонии – с другой, обе страны втянулись в бессмысленный, на первый взгляд, спор, свидетельствующий, однако, о серьезных геополитических изменениях на Ближнем Востоке.

В прошлый четверг нижняя палата французского парламента проголосовала за закон, признающий преступлением факт отрицания геноцида армян, который произошел в начале прошлого века в Османской империи. Это историческое событие официальная Анкара решительно отрицает уже почти на протяжении столетия. Твердость этой позиции определяется во многом тем, что любой турецкий политик, заговоривший всерьез о необходимости признания исторической ответственности турецкого народа перед армянами, лишится значительной части поддержки на ближайших выборах.

Понятно, что для Армении, где память о былой трагедии во многом схожа по своей важности с памятью о Холокосте для еврейского народа, такая мотивация со стороны турок не является убедительной. Поэтому между Анкарой и Ереваном идет постоянная война за то, чтобы как можно большее количество стран международного сообщества видело историю именно с их точки зрения. Но несмотря на болезненность исторической составляющей, состязание также стало отражением борьбы за доминирование в регионе, а не только за обеспечение исторической справедливости.

И сейчас, с принятием французами противоречивого законопроекта, вопрос лишь обострился. То, насколько остро отреагировала Турция на решение парижских парламентариев, в том числе и заявления премьер-министра Эрдогана, призывающего Францию вспомнить об уничтожении местного населения Алжира, доказывает, что для Анкары ставки в игре достаточно высоки. Вполне возможно, что вызвано это не только желанием доказать всему миру, что геноцида армян не было.

Не следует забывать, что долгое время Турция считалась верным сторонником Европы в регионе. Единственная исламская страна, которая с самого создания ЕС декларировала свое желание стать членом европейского сообщества, всегда отстраивала свою внешнюю политику согласно пожеланиям своих западных партнеров, в последнее время стала менять свои приоритеты. Все сильнее и сильнее в шагах Эрдогана прослеживается желание играть не просто самостоятельную роль, но и занять лидерское положение на Ближнем Востоке. И если раньше европейцы могли закрывать глаза на нерешенный вопрос исторической ответственности, то сейчас, когда беречь нервы все более и более отдаляющимся от брюссельского вектора туркам уже нет такой необходимости, в решении французского парламента можно попытаться усмотреть желание показать Турции неприятие ее стремления к самостоятельности.

Неприятно только, что на кону внешнеполитических споров оказывается вопрос не просто исторической справедливости, но морального здоровья наций, который пусть и не имеет очевидного практического значения, но является критически важным для сохранения мира и стабильности в то время, когда социальная напряженность, вызванная экономическим кризисом, становится благодатной почвой для радикализации обществ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net