Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

16.12.2011 | Владислав Жуковский

Ложный оптимизм статистики

На фоне происходящих в стране поствыборных событий, к которым было приковано внимание экспертного сообщества и СМИ, не меньший интерес вызывает публикация очередного отчёта Росстата с предварительной оценкой динамики ВВП страны в 3-м кв. 2011г. Как и следовало ожидать, напряжённый предвыборный период и логика развития политического процесса последних лет не смогли не сказаться на деятельности статистического ведомства - отчёт Росстата оказался намного лучше ожиданий многих экономистов. С чисто формальной точки зрения, ситуация в экономике страны складывается достаточно неплохо и даже намечаются изменения в лучшую сторону: по итогам 3-го кв. годовой рост ВВП России превысил отметку в 4,8%, что намного выше 3,4% имевших место кварталом ранее и 4,1% за январь-март текущего года…

Более того, столь существенного роста экономической активности в стране не наблюдалось аж со 2-го кв. 2010 г., когда прирост ВВП составил порядка 5% и был обусловлен, главным образом, эффектом низкой базы – во 2-м кв. 2009г. экономика Россия находилась в состоянии свободного падения, и спад превысил отметку в 11,2%.

К сожалению, как и следовало ожидать, не намного лучше обстоит ситуация и на этот раз – за фасадом красивых цифр Росстата, которые средства официальной пропаганды поспешили интерпретировать как «стремительное оживление экономики» и «уверенное преодоление кризисных явлений», скрывается попытка выдать желаемое за действительное.

Прежде всего, скачок ВВП до 4,8% по итогам 3-го кв. текущего года в значительной степени обусловлен эффектом низкой базы – в 3-м кв. 2010г. рост экономики едва дотянул до 3,1%, тогда как в апреле-июне того же года ВВП увеличился на 5%.

Также стоит упомянуть хроническое занижение реальной уровня инфляции, которая для подавляющей части населения России в 1,5-2 раза превышает официальной публикуемую оценку потребительских цен. Принимая во внимание неадекватность реалиям жизни используемой Росстатом методологии расчёта прожиточного минимума (6,5 тыс. рублей) и постоянное занижение стоимости минимального набора товаров и услуг, можно говорить о том, что реально за чертой бедности находятся не заявленные 14% населения, а порядка 35-45% граждан России.

Еще 30-35% находятся в так называемом предбаннике общества потребления - они сумели вырваться из парадигмы выживания, имеют нормальное образование и работу, но не могут самореализоваться в полной мере в силу «стеклянных потолков» и сломанных социальных лифтов.

Большая часть потребительских расходов этих социальных групп связана с приобретением безудержно дорожающих продовольственных товаров, оплатой счетов естественных монополий и затратами на ЖКХ. Принимая во внимание тот факт, что только согласно официальной статистике за первые 10 месяцев 2011г. продовольствие подорожало на 10,9%, а тарифы «отреформированных» энергетиков и поборы в сфере жилищно-коммунальной мафии подскочили на 14-20%, можно говорить о том, что реальная инфляция для большей части населения страны превышает официальные 8,7% и не опускается ниже 14-17%.

Однако ещё больше опасений вызывает даже не само по себе искусственной завышение показателей роста экономики России, ставшее, насколько можно судить, нормой за последние 20 лет. Намного больше вопросов взывает нарастающую деградация структуры экономического роста и архаизация производственных отношений, ставящие под угрозу и без того изрядно разрушенный научно-технический, человеческий и производственный потенциал страны.

И это на фоне беспрецедентного с конца 1990-х гг. снижения уровня жизни подавляющей части населения. Реальные располагаемые доходы граждан даже по официальной статистике сократились на 0,2% по итогам первых 10-ти месяцев текущего года (при росте на 4,5% годом ранее), а пенсии сжались более чем на 1%. С учётом реальной инфляции, превышающей отметку в 13-17%, можно говорить о том, что доходы наименее социально защищённых российских граждан по итогам года снизятся на 5-10% даже в условиях крайне высоких цен на нефть и 6,5 трлн. рублей, лежащих в резервах правительства.

Наибольший вклад в ускорение темпов роста экономики России внёс крайне узкий спектр отраслей промышленности, продемонстрировавший скачок экономической активности либо в силу эффекта низкой базы (сельское хозяйство и строительный сектор), либо в силу нарастающей спекулятивности российской экономики (финансовый сектор) и неадекватно быстро разрастающейся на заёмные средства потребительской активности (гостиницы, рестораны, оптово-розничная торговля).

По итогам 3-го кв. текущего года наибольший рост валового продукта зафиксирован в аграрном секторе (+14,6%), что, тем не менее, не позволило компенсировать обвальный спад в сельском хозяйстве, имевший место в 3-м кв. 2010г. (-19,2%) в связи с лесными пожарами и крайне нерасторопной борьбой властей с ними.

Аналогичная ситуация складывается в строительном секторе, который по итогам июля-сентября 2011г. прибавил более 6,9%. Насколько можно судить, всплеск активности в данном сегменте носит временный характер (в 1-м и 2-м кв. рост сне превышал 0,8% и 0,1% соответственно) и обусловлен эффектом низкой базы – уже более 3-х лет строительный сектор пребывает к коматозном состоянии и никак не может отойти от последствий 35%-го обвала в 2009г.

Единственное, что вызывает лёгкий оптимизм, так это прекращение спада в строительном секторе - если вслед за спадом на 11,6% в 1-м кв. 2010г. последовал едва заметный рост на 0,8% в 1-м кв. текущего года, то после снижения на 0,5% в 3-м кв. 2010г. в аналогичном периоде текущего года был зафиксирован рост на 6,9%.

Тем не менее, принимая во внимание снижающийся более 9 месяцев подряд уровень жизни подавляющей части населения страны и начавшееся осенью ужесточение условий кредитования (в том числе ипотечного), рост деловой активности в данном сегменте рискует завершиться так толком и не начавшись.

Ещё больший рост деловой активности наблюдается в сегменте оптово-розничной торговли, концентрирующей порядка 27% совокупных финансовых прибылей экономики: по итогам 3-го 2011г. прирост добавленной стоимости составил более 5,4%, тогда как ещё в 1-м и 2-м кв. текущего года он не превышал 1,3%и 2,3% соответственно.

В глаза бросается парадокс: с одной стороны, впервые за период с августовского дефолта 1998г. в России наблюдается падение реальных располагаемых доходов населения на 0,2% по итогам первых 10-ти месяцев 2011. С другой стороны, имеет место ускоренный рост оборота розничной торговли - если ещё в январе он не превышал 3,9%, то уже в июне он превысил 5,9%, а по итогам октября и вовсе превысил отметку в 8,8%. При этом наибольший рост зафиксирован в сегменте непродовольственных товаров и услуг (+10,4%), тогда как продажи продовольственных товаров растут лишь на 2,5%.

Столь резкий рост продаж непродовольственных товаров на фоне снижающегося уровня жизни населения России, судя по всему, обусловлен ростом кредитования населения на 29,1% за последний год на фоне желания граждан уберечь от обесценения свои без того немногочисленные сбережения она фоне стабильно высокой инфляции. Об этом же свидетельствует рост продаж автомобилей (+20,8%), бытовой техники (+11-14%) и фототехники (+20,4%). Вполне возможно, что граждане России на интуитивном уровне чувствуют надвигающийся кризис и уже начавшееся падение своего уровня жизни и также как и в 2008г. стремятся поддержать свой собственный социальный статус за счёт приобретения дорогих товаров.

Таким образом, складывается впечатление, что на фоне сжатия темпов роста промышленного производства с 8,6% в январе 2011г. до 5,1% в октябре и усиливающегося падения уровня жизни населения наблюдаемый ускоренный рост розничных продаж является отнюдь не позитивным сигналом оживления российской экономики. Потребительский бум, который так широко разрекламирован федеральными СМИ в качестве одного из главных достижений нынешних властей, на деле является самым банальным проеданием сбережений населения и отражает усиливающееся долговое бремя домашних хозяйств.

Складывается впечатление, что сочетанием именно этих двух факторов (проеданием сбережений и наращиванием долговой нагрузки) обусловлены ускоренные темпы роста добавленной стоимости в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса с 3% в 1-м кв. текущего года до более чем 5,3% по итогам 3-го кв.

Абстрагируясь от вопроса, создаёт ли финансовый сектор, оптово-розничная торговля и большая часть сферы услуг какую-либо добавленную стоимость в принципе или лишь перераспределяют уже созданный продукт, отметим, что достаточно сильное оживление зафиксировано в финансовом секторе: ещё в 1-м кв. рост едва превышал 2%, а по итогам 3-го кв. превысил отметку в 5,3%.

Собственно говоря, это абсолютно неудивительно - в условиях, когда подавляющая часть отраслей обрабатывающей промышленности просто-напросто является нерентабельной, сельское хозяйство едва сводит концы с концами, а основную массу прибыли генерируют высокодоходные сырьевые экспортно-ориентированные отрасли и обслуживающие нефтедолларовые потоки банки, распухание финансового сектора не вызывает вопросов.

В настоящий момент в российской экономике есть 3 самых рентабельных вида деятельности: продажа за рубеж невосполнимого минерального сырья, совершение спекулятивных операций на финансовом рынке и эффективное «осваивание» бюджетных средств. Именно эти отрасли генерируют основную массу корпоративных прибылей и именно они являются источником широко разрекламированного мифа о росте благосостояния «дорогих россиян».

При этом продолжает усиливаться охлаждение деловой активности в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики. За период с 1-го по 3-ий кв. текущего года прирост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности сократился с 12,9% до 5,8%. За этот же промежуток времени рост в секторе транспортной инфраструктуры и связи сжался с 5,1% до 3,3%, в рыболовстве с 19,8% до 11,4%.

Ещё хуже обстоят дела в области науки и образования – если в 3-м кв. 2010г. снижение добавленной стоимости в данном секторе не превышало 1,7%, то в 3-м кв. текущего года спад ускорился до 2,6%. Аналогичная ситуация наблюдается в системе здравоохранения и социального обеспечения – после едва заметного роста на 0,9% в 3-м кв. предыдущего года в 3-м кв. года нынешнего был зафиксирован спад 0,3%.

Судя по всему, ускоренная приватизация бюджетной сферы и неуклонное повышение степени платности базовых государственных услуг достигло совей цели – образование, наука, медицина и социальное обеспечение граждан становятся всё более недоступной роскошью для всё возрастающего числа граждан России. Базовое образовательное, медицинское и социальное обеспечение, которое гарантируется нынешней Конституцией России каждому гражданину страны, становится запредельно дорогим и недоступным уже не только для пенсионеров и малообеспеченных слоёв населения, но и для стремительно сокращающегося среднего класса.

Вкупе с заложенным в Бюджет 2012-2014гг. реальным урезанием расходов на науку, образование, медицину, здравоохранение и экономику на 25-40% это нанесёт непоправимый удар по научно-техническому, человеческому и производственному потенциалу страны и поставит крест на идее «модернизации» экономики и повышению доли наукоёмкого производства. В таком случае можно будет смело забыть про идею повышения инновационности российской экономики и слезания с «нефтяной иглы».

Самое удивительное состоит в том, что достаточно сильное охлаждение деловой активности наблюдается не только в обрабатывающих производствах, науке, медицине и транспорте, сидящих на голодном пайке в отсутствие адекватного внутреннего платёжеспособного спроса и поддержки государства. Первые кризисные тенденции стали наблюдаться в даже в «нашем всё» - нефтегазовом секторе и прочих добывающих производствах. Если ещё в 3-м кв. 2010г. рост добавленной стоимости в добывающем секторе превышал отметку в 6,3%, то уже в 1-м кв. 2011г.прирост составил 2,4%, а по итогам 3-го кв. и вовсе едва дотянул до 2,1%. И это на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть и промышленные металлы, которые уже более 9 месяцев находятся вблизи своих исторических максимумов.

Также весьма наглядно о масштабах российской экономики свидетельствует сжатие экономического роста в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды с 4,8% в 3-м кв. 2010г. до менее чем 1,6% по итогам 3-го кв. текущего года. А ведь именно динамика производства электроэнергии, газа и прочей продукции отраслей естественных монополий является одним из основных опережающих макроэкономических индикаторов, отражающих ситуацию в реальном секторе экономике, а также деловую и инвестиционную активность.

Таким образом, тот оптимизм, который звучал из уст ряда высокопоставленных должностных лиц и ряда околокремлёвских экспертов относительно «ускорения экономического роста» на поверку оказался очередным мифом. Налицо усиливающееся охлаждение деловой и инвестиционной активности в подавляющем числе ключевых системообразущих отраслей экономики: начиная от обрабатывающих производств и транспорта и заканчивая добычей полезных ископаемых.

При этом в тех крайне немногочисленных отраслях, где всё-таки зафиксирован некоторый рост активности, это обусловлено либо ускоренным проеданием сбережением и увеличением долговой нагрузки на население (оптово-розничная торговля), либо эффектом низкой базы (сельское хозяйство, строительный сектор), либо самым элементарным ростом спекулятивности российской экономики (финансовый сектор).

Другими словами, в настоящий момент мы имеем дело с усиливающимся охлаждением российской экономики, которой уже не в силах помочь ни крайне благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и высокие цены на сырьё, ни набившая оскомину «модернизация», ни даже пресловутая «стабильность», перерастающая в застой и деградацию.

Масштабы коррупции, сопровождаемые беспрецедентным бегством капитала (более $65 млрд. за январь-октябрь), достигли таких размеров, что даже очередная порция нефтяных денег и иностранных кредитов не способны дать импульс развитию экономики. Вкупе с беспрецедентным с середины 90-х гг. урезанием расходов на науку, образование, медицину, спорт и ЖКХ это лишь приведёт к закреплению сырьевой направленности отечественной экономики и будет способствовать ещё большей деградации промышленности, деиндустриализации экономики, снижению научно-технического и инновационного потенциала общества и архаизации производственных отношений.

Это неизбежно ведёт к снижению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в условиях нарастающей глобальной конкуренции с международным капиталом и способствует закреплению за Россией статуса сырьевого придатка экономически развитых стран и рынка сбыта для продукции глобальных корпораций.

Владислав Жуковский – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net