Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Кавказ

15.12.2011 | Виталий Портников

Цхинвальский просчет

Еще несколько дней назад сторонники победившей на отмененных президентских выборах в Южной Осетии Аллы Джиоевой праздновали победу: президент Эдуард Кокойты уходил в отставку, а перед этим оправлял в отставку чиновников, причастных к перечеркиванию народного волеизъявления - своих родственников генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Казалось, что дело за малым - разойтись по домам и дождаться следующих выборов главы признанной Россией республики, на которых Джиоева наверняка победит.

Оппозиционеры не учли одного простого обстоятельства - отправив в отставку Кокойты, они оказались один на один с российским руководством, которое по-прежнему хочет видеть в президентском кресле того, на кого оно могло бы положиться в вопросе распределения средств, поступающих в разоренную Осетию и исчезающих в неизвестном - хотя и хорошо понятном - направлении. Именно поэтому вся выстроенная пирамида взаимных уступок стала рушиться буквально на глазах оппозиции. Началось все с отставки заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева, от которого тоже требовали избавиться протестующие. Уволить-то его уволили, но зато сразу же назначили судьей Конституционного суда, которого в Южной Осетии вовсе и нет (но теперь он может появиться, конституционные возможности и один судья имеются). Формально Кокойты не нарушил никаких договоренностей, но Джиоева уже заподозрила неладное и даже пригрозила отказом от соглашений.

Впрочем, этой жесткости хватило ненадолго. Оппозиционеры разошлись с центральнй площади Цхинвали, чтобы узнать о новом сюрпризе уже в своих квартирах. Генеральный прокурор и председатель Верховного суда в отставку не ушли - с этим не согласился парламент, большинство в котором, разумеется, составляют сторонники теперь уже бывшего президента. Понятно, что депутаты голосовали так, как нужно - если бы они были заинтересованы в исполнении соглашений с оппозицией, то никаких проблем с отставкой одиозных чиновников не возникло бы. Но, опять-таки, парламентское голосование не было прописано в соглашении с Кокойты, оппозиционерам оно казалось само собой разумеющимся.

То, что с площади нужно уходить не до, а после окончательного утверждения всех решений, почему- то не пришло в голову ни самой Джиоевой, ни ее сторонникам. Вернее, были сторонники, которые это понимали - и Джиоева сама говорила о расколе в рядах тех, кто находится на площади. Но лидеры протеста предпочли изобразить стремление к стабилизации, очевидно, рассчитывая, что в Москве оценят их примерное поведение. На то же была направлена инициатива Аллы Джиоевой о создании народного фронта в поддержку Владимира Путина. Юго-осетинские оппозиционеры просто не поняли, что и в Москве, и в Цхинвали реагируют на народный протест, а вовсе не на примерное поведение. И просчитались.

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net