Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2011

Пётр Топычканов: «Угроза получения Саудовской Аравией ядерного оружия вполне реальна, в этом ей может помочь Пакистан»

Заявление принца Саудовской Аравии Турки аль-Фейсала о том, что Эр-Рияд может приступить к созданию ядерного оружия, вполне соответствует возможностям этой страны. Дело в том, что в своё время Саудовская Аравия оказала финансовую помощь в получении ядерной бомбы Пакистаном. И, вероятно, не без участия Саудовской Аравии вокруг Пакистана образовался рынок торговли ядерными технологиями и, возможно, материалами. Поэтому, учитывая тесное сотрудничество двух стран в этой области, для Саудовской Аравии не составит никакого труда в короткие сроки создать ядерное взрывное устройство. То же относится и к носителям.

С другой стороны, данное заявление можно рассматривать и как угрозу, призванную стимулировать Запад действовать более активно в отношении ядерной программы Ирана. Наиболее вероятно, что, если Иран перейдёт ядерный порог, то первой же страной, которая приступит к созданию ядерной бомбы, будет Саудовская Аравия, так как на Ближнем Востоке это два наиболее острых соперника после пары Иран-Израиль.

Чтобы не допустить получение Эр-Риядом ядерного оружия и тем самым остановить разрушение режима ядерного нераспространения Западу необходимо в первую очередь воздействовать на ход ядерной программы Ирана. Помимо этого, Запад может предложить Саудовской Аравии другие варианты решения данной проблемы. В частности, США могут прикрыть Саудовскую Аравию с помощью ПРО театра военных действий, которого против Ирана сейчас вполне достаточно, а также с помощью поставок различного наступательного неядерного вооружения для сдерживания иранской угрозы. Для этого США могут использовать радары в Турции, группировку, базирующуюся в Индийском океане, могут поставлять Саудовской Аравии неядерные ракетные средства.

Пётр Топычканов – координатор программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net