Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

07.12.2011

Вступить нельзя откладывать, или Станет ли Россия членом ВТО в середине декабря 2011г.?

Почти гарантировано, что на ежегодной министерской конференции ВТО 15–17 декабря будет объявлено о принятии нашей страны в эту организацию. Процесс принятия России в ВТО растянулся почти на 20 лет, и поэтому трудно до конца поверить в то, что он,наконец,завершится.Тем более что объективно мало кто в стране поддерживает это решение.

Действительно, от вступления в ВТО экспортерам сырья– самой могущественной группе влияния в нашей экономике – не станет ни холодно, ни жарко. В целом экспортеры ничего не выиграют от вступления в ВТО, т.к. торговля сырьем практически не ограничивается нормами этой организации. Небольшие выигрыши получат производители черных металлов и атомщики, которые сталкиваются с квотированием экспорта проката в ЕС и США и атомного топлива в ЕС, а также производители некоторых видов текстильных изделий, имеющих ограничения на ввоз в США, спортивного оружия (ограничения в США) и пушнины (ЕС). Судя по всему, потенциальный совокупный выигрыш от вступления России в ВТО для российских экспортеров невелик и составит не более 10млрд.долл. в год (2% от общего объема экспорта).

Зато,несомненно, не очень рады вступлению в ВТО российские производители, ориентированные на внутренний рынок, для которых усиление конкуренции в связи со снижением импортных пошлин могут быть гораздо значительнее.

В самом деле, размер внутреннего рынка (объем продаж) отечественных производителей ориентировочно можно оценить как объем выпуска (ВВП) минус экспорт плюс импорт (все в одной валюте). При таком, пусть и весьма условном расчете, не принимающем во внимание, в частности, фактор запасов, соотношение продаж российских производителей на внутреннем рынке и за его пределами выросло с двукратного превышения в 2000 г. до примерно трехкратного – в 2007–2011 гг. (в 2011г. – примерно в 2,8 раза, когда объем экспорта составит ориентировочно чуть более 530 млрд. долл., а объем внутренних продаж– чуть более 1480 млрд. долл., см. рисунок справа). При этом после вступления в ВТО ввозные таможенные пошлины серьезно снизятся в относительном выражении к базовому 2010году на 32 группы товаров: от 30% – для мукомолов и производителей изделий из никеля до 61–66%– для производителей цветов и фармацевтов (см. таблицу справа).

Кроме того, к числу возможных противников вступления в ВТО в еще большей степени, чем промышленников, конкурирующих с импортом на внутреннем рынке, можно отнести производителей услуг. Хотя нашим банкирам удалось защитить свой рынок в максимально возможной степени, однако защитники остальных сервисных отраслей были гораздо менее успешны в убеждении правительства. В наибольшей степени после вступления России в ВТО конкуренция усилится на рынке информационно-коммуникационных услуг и вспомогательных транспортных услуг (для всех его видов, включая аэропорты), рынок которыхв конечном счете будет открыт. Что касается юридических (правовых), образовательных и прямых транспортных услуг (морского, воздушного и автодорожного транспорта), туризма (включая гостиницы и рестораны), то в их отношении также будут приняты обязательства, связанные со значительным усилением конкуренции на внутреннем рынке, хотя и с некоторыми ограничениями.

Таким образом, чисто арифметически перевес в сфере производства – на стороне возможных противников ВТО. Однако в числе тех, кто несомненно выиграет от вступления в ВТО,– российское население, которое в течение нескольких лет сможет увидеть постепенное снижение цен на ряд импортных товаров и их российских аналогов. Среди сторонников также немногочисленные производители оборудования, руд и продуктов неорганической химии, которые должны быть довольны планируемым после входа в ВТО повышением импортных пошлин на их продукцию, абсолютный уровень которых сейчас, впрочем, очень невелик – от 2 до 4%.

Мы убеждены, вступать в ВТО надо. Конечно, влияние этого шага на ситуацию в российской экономике небудет мгновенным (как при принятии новой налоговой шкалы в первой половине 2000-х годов). Усиление конкуренции и снижение цен на фоне переходного периода для снижения пошлин (3–7 лет) будет происходить поэтапно, однако при этом Россия получит членский билет на участиев, пожалуй,самой влиятельной сейчас международной организации. На фоне продолжающейся глобализации мировой экономики роль международных регуляторов разного рода будет усиливаться. И Россия, чтобы не оказаться в числе проигравших, должна участвовать в разработке новых правил игры.

Российские производители несырьевых экспортных товаров после вступления получат возможность использовать квазисудебные органы ВТО для защиты своих интересов на внешних рынках. А развитие несырьевого экспорта – это основной путь диверсификации российской экономики. При этом дефицитные для России трудовые и прочие ресурсы под влиянием усилившейся конкуренции и закрытии неконкурентоспособных предприятий внутри страны смогут переместиться в новые сектора, ориентированные на экспорт. Для этого правительство обязано создать условия для мобильности капитала на основе развития рынка съемного жилья, ипотеки, устранения коррупционного налога и ограничений конкуренции в ряде регионов.

Наконец, вступление в ВТО даст российской экономике своего рода«внешний якорь», который может в той или иной степени уверить иностранных инвесторов в том, что улучшение инвестиционного климата и развитие честногоконкурентного бизнесастанет основойдеятельностироссийского правительства, которое уже не сможет в неограниченном объемеиспользовать протекционистские меры, чтобы получать сиюминутный выигрыш и откладывать необходимые реформы.

Валерий Миронов

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net