Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.12.2011 | Анатолий Медведев

Выборы, выборы – в регионах…

4 декабря в 27 регионах РФ прошли выборы в законодательные собрания. Во всех субъектах РФ сумели принять участие только три парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» снялась с выборов в Мордовии, где региональное отделение фактически находится под влиянием губернатора. Все семь существующих в России партий приняли участие лишь в 4 регионах. Семь отказов в регистрации получило «Яблоко», по два отказа — «Патриоты России» и «Правое дело».

«Яблоко» приняло участие в Пермском крае, Омской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Амурской области. В Московской области партия отказалась собирать подписи, необходимые для регистрации. Как пояснил «Коммерсанту» лидер партии Сергей Митрохин, это будет использовано для обжалования нормы закона о сборе подписей в Конституционном суде. Кроме того, «Яблоку» не удалось получить регистрацию в Ингушетии: там ЦИК отказал в участии в выборах, мотивируя это недостаточным количеством собранных подписей. «Яблоко» обжаловало решение ЦИК в Верховном суде, но последний принял сторону избиркома.

Скандально избирательная кампания проходила в Свердловской области. Там с выборов был снят кандидат Леонид Волков, чьи подписи были забракованы. Сначала Волков добился восстановления через областной суд, но Верховный отменил это решение. Леонид Волков стал одной из самых заметных фигур на нынешних региональных выборах. Он является лидером регионального отделения незарегистрированной партии ПАРНАС и фактически – «Навальным» регионального масштаба. Именно через его блог становятся известны многие факты нарушений. Сам Волков позиционирует себя как независимого кандидата. После снятия с выборов призвал голосовать «против партии жуликов и воров».

Во всех регионах, как и всегда после весны 2007 года, победила «партия власти». Однако в ряде субъектов Федерации «Единая Россия» получила меньше 50%, показав худший результат, чем в среднем по стране на думских выборах. В Красноярском крае «единороссы», по предварительным данным, получили лишь 37%, в Пермском – 39%, в Приморском – 35%, в Самарской – почти 40%, в Омской и Псковской областях – 39%, в Вологодской области – 37%, в Ленинградской – 35%, в Московской – 34%, в Свердловской – 33%, в Карелии – 31%. Больше половины у партии только в Ингушетии (77%), Мордовии (94%), Тюменской области (около 54%), Чувашии (почти 51%). По предварительным данным, 19 вторых мест у КПРФ (партия подтвердила свою вторую позицию в партсистеме), у «Справедливой России» - 6 (в том числе в таких крупных как Санкт-Петербург, Ленинградская и Свердловская области), у ЛДПР – 2 (Камчатка и Амурская область – партия традиционно сильна на востоке стране).

Особенно скандальными стали выборы в Петербурге. Вечером в воскресенье Сергей Миронов и Оксана Дмитриева, комментируя в Твиттер результаты выборов, говорили о решительных мерах, на которые они готовы пойти, чтобы выявленные нарушения не остались безнаказанными. По утверждению Миронова, «в Петербурге творится полный беспредел - нагло переписывают протоколы, депутата ЗАКС от СР А. Ковалева арестовали. Завтра будем на улицах!». При этом на брифинге по итогам питерских выборов вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что 4 декабря прошли «нормальные демократические выборы, как во всех демократических странах Европы». Он также отметил, что «Единая Россия» доказала свою состоятельность. В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, комментируя предварительные итоги выборов, сказал, что «Единой России» пришлось выдержать «грандиозную информационную атаку» в последние два года. Также он заявил, что «Единая Россия» не позволяла себе такого в отношении политических конкурентов. В результате, по предварительным данным, «Единая Россия» получает на выборах в питерский ЗАКС около 34%, «эсеры» - 25%, КПРФ – 14%, «Яблоко» - 13% (это, наряду с Карелией, один из двух региональных парламентов, в который оно прошло), ЛДПР – 10%.

Региональные выборы показали, что результаты «партии власти» находятся в прямой зависимости от степени административного ресурса. Времена 2007-2009 годов, когда «Единая Россия» доминировала в местных парламентах и маргинализировала оппозицию, уходят. В то же время ослабление позиций на выборах по партийным спискам частично компенсируется в регионах высокими результатами в одномандатных округах, где баллотируются влиятельные нотабли, принадлежащие к «партии власти».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net