Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2011

Георгий Мирский: «Поставки российского оружия в Сирию с одной стороны, не оказывают Дамаску реальной военной поддержки, а с другой - помогают избежать обвинений в том, что Россия «кидает» своих друзей»

Прежде всего, стоит отметить, что военной операции иностранных войск в Сирии, скорее всего, не будет. Для Запада сейчас нет ничего хуже, чем очередная война в ещё одной мусульманской стране. А для сирийских повстанцев вторжение иностранных войск равноценно самоубийству, потому что тогда те народные массы, которые их поддерживают, от них отвернутся. В Сирии больше всего ненавидят бывших колонизаторов – французов и англичан, которые пришли туда после Первой Мировой войны. Война возможна только в том случае, если Лига арабских государств, в которой тон задают Саудовская Аравия и Катар, усилит своё давление на Дамаск и обратится к Западу с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию в Сирии, как это было в случае с Ливией. Но шансов на это крайне мало, так как Сирия в символическом плане значит гораздо больше для арабского мира, чем Ливия.

Тем не менее, режим Башара Асада обречён. Он может быть свергнут не обязательно в результате иностранного вторжения. Это может случиться, либо в результате массового дезертирства офицеров и раскола внутри элиты, чего пытается добиться Лига арабских государств своим давлением, либо в результате гражданской войны. Но в любом случае все понимают, что Асаду и поддерживающей его алавитской элите рано или поздно придется уйти. Это наверняка осознают и в России.

В этой ситуации для России важно избежать обвинений в том, что мы «кидаем» своих друзей, как это было в случае с Каддафи. Поэтому России важно придерживаться такой модели поведения, которая помогла бы, с одной стороны, не испортить отношения с Западом и, с другой, избежать обвинений в предательстве, а в случае, если Асад всё же устоит, то не испортить отношения с ним. И выход был найден – поставлять Сирии оружие, которое совершенно не нужно в нынешней ситуации. Ведь, если начнётся гражданская война, то применять против повстанцев береговые комплексы «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт» Асад не сможет. Как не сможет он использовать данное вооружение против вторжения иностранной армии, потому что операция будет в основном воздушная и противокорабельные ракеты тут не помогут. Поэтому Запад не сможет обвинить Россию в поддержки Сирии. С другой стороны, Москва может заявить, что в этой ситуации Россия – единственная страна, которая помогает Сирии оружием. Поэтому никто не сможет обвинить нас в том, что мы «кидаем» своих друзей. А если Асад удержится, то это будет аргументом в пользу сохранения хороших отношений. Георгий Мирский – главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net