Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2011

Николай Петров: «Выбор кандидата на место Григория Рапоты в Приволжском округе будет зависеть от того, что ждут те, кто принимают решение, от будущего полпреда. При этом политический опыт и знания об округе не являются значимыми критериями»

Рассуждая о том, кто мог бы быть назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе вместо Григория Рапоты, следует учитываться несколько обстоятельств. Во-первых, специфика этой должности, учитывая то, какой функционал видит за ней высшее руководство, не предполагает наличия больших знаний о регионе, богатого политического опыта или каких-то навыков общения с политиками-«тяжеловесами». Так, тот же Рапота был просто переведён из одного округа в другой. При этом он никогда не являлся политиком, хотя его назначения происходило ещё во времена, когда в Приволжском округе были такие «тяжеловесы» как Шаймиев и Рахимов. Во-вторых, важно понимать, каковы мотивы назначения того или иного человека на должность полпреда: либо это желание убрать его с предыдущей должности, назначив полпредом в качестве почётной компенсации, либо это назначение человека под конкретные задачи, которые он должен решать. Таким образом, мы видим, что за последнее время происходили совершенно разные назначения: сначала назначали бывших губернаторов (Толоконский и Ишаев), потом Говоруна из Администрации президента. Но из-за того, что пока не ясно, какие мотивы превалируют в голове у тех, кто принимает решение, возникают полярные кандидатуры: это может быть губернатор Фёдоров или же кто-то из Администрации президента (сейчас появляются кандидатуры Радия Хабирова и Игоря Удовиченко).

Фактор возможного реформирования института полпредства, а также вопрос о том, медведевский или путинский это будет назначенец, не играют роли в решении вопроса о будущем полпреде. Можно выделить буквально двух-трёх представителей команды Медведева в регионах и федеральных округах. Остальные – это люди, назначенные Путиным, либо, если Путину всё равно, то Сурковым. У Медведева просто нет своей команды, поэтому он и не мог проводить кадровую политику в регионах в своих интересах. Также имя будущего полпреда не будет сигнализировать о том, каково будущее института полпредства, так как этот институт уже настолько прочно укоренён в российской политической системе, что вряд ли его статус будет пересмотрен в ближайшее время.

Николай Петров – член Научного совета Московского центра Карнеги

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net