Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2011 | Виталий Портников

Блокада Асада

На экстренном совещании министров иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств в Каире подавляющим большинством голосов было принято решение о введении санкций против Дамаска. Соседи Сирии, Ирак и Ливан, воздержались при голосовании, подчеркнув, что не считают экономическую блокаду целесообразной мерой воздействия. Но на итоги голосования это все равно повлиять не могло.

После того, как ЛАГ приостановила членство Сирии в этой международной организации, она потребовала от Дамаска пустить в страну группу наблюдателей. Сирия должна была дать ответ до пятницы - но позиция Башара Асада осталась неизменной. После этого ЛАГ не оставалось ничего, кроме как исполнить свою угрозу о введении санкций. Санкции ЛАГ предусматривают замораживание банковских счетов сирийских чиновников, прекращение финансовых операций с центральным банком Сирии, наложение запрета на инвестиции в сирийскую экономику. Кроме того, ряду официальных лиц Сирии запрещен въезд на территорию стран, входящих в Лигу арабских государств.

Для сирийской экономики все это может стать болезенным ударом - тем более, что западные страны тоже не собираются сотрудничать с продолжающим репрессии против повстанцев режимом. Получается, что единственные страны, на условную поддержку которых может сегодня рассчитывать Башар Асад - это Россия, Китай и Иран. Но Россия и Китай разве что могут тормозить ужесточение отношения к Дамаску в Совбезе ООН. А поддержка Ирана - кстати, довольно условная, так как президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад оказался среди политиков, призывавших Асада прекратить репрессии - как раз и стоила сирийскому президенту арабской поддержки.

Президент Сирии давно уже стал для арабского мира чужим, играющем на стороне геополитического конкурента, куда более грозного и ненавидимого, чем формально порицаемый и осуждаемый на арабских встречах Израиль. Башара Асада часто сравнивают с отцом, Хафезом Асадом, также безжалостно подавлявшим выступления против диктатуры. Но Хафез Асад был не только тираном, но и проницательным политиком, понимавшим, насколько важна Дамаску арабская поддержка. А его сын поставил на Тегеран - и проиграл, потому что вопрос его свержения - даже и без всякого восстания - стал делом чести и для арабского мира, и для Турции. А то, с какой жестокостью расправляется Башар Асад с противниками, только оправдывает отношение к нему и в арабских столицах, и в Анкаре и заставляет забыть обо всех геополитических расчетах. Именно поэтому Москва и Пекин не смогут помочь Башару Асаду сохранить власть - они разве что продлят агонию практически обреченного режима и усилят неадекватность сирийского президента, практически тянущего время в детской надежде, что все как-нибудь рассосется само собой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net