Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2011

Максим Минаев: «Решение США о снятии с себя обязательств перед Россией по ДОВСЕ является элементом военно-политического шантажа в контексте острых дискуссий по ПРО»

Данное решение Вашингтона является симметричным ответом на жёсткую позицию России по ПРО. К тому же Россия сама отказалась выполнять свои обязательства в рамках Договора ещё в 2007 году. На фоне сложных дискуссий по проблеме американской системы ПРО в Европе Вашингтон, параллельно с заверениями о ненаправленности ПРО против России, использует различные меры военно-политического шантажа с целью заставить Россию согласиться с планами по ЕвроПРО. США стремятся продемонстрировать России, по каким направлениям они могут давить с целью демонстрации силы и обозначения своего военного превосходства. Россия же на данный момент не способна дать полноценный ответ. Ей это не позволит ресурсный потенциал страны и настроения элиты, которая не готова к новому витку глобального противостояния. Россия может предпринимать лишь локальные ответные меры, имитировать противостояние, но реально повлиять на планы США по ПРО не может не только Россия, но и любая другая страна мира.

Также данную ситуацию можно воспринимать, как постепенную смерть договора об обычных вооружениях в Европе. Этот договор является рудиментом эпохи смягчения в Холодной войне. Сейчас он уже не имеет никакой актуальности, поэтому неслучайно, что Россия уже 4 года его не выполняет. Максим Минаев – ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net