Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.11.2011 | Виталий Портников

Приднестровская нота

МИД самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики направил ноту в адрес посольства России в Республике Молдова, протестуя против досмотра, устроенного представителям приднестровской делегации в московском аэропорту Шереметьево. Приднестровское дипломатическое ведомство называет даже имена чиновников, которых досматривали на протяжении пяти часов - в Тирасполе называют это "задержанием" и, в общем-то, не очень ошибаются. Секретарь Центральной избирательной комиссии республики Мария Мельник и замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко провели уж слишком много времени в общении с бдительными российскими таможенниками. МИД Приднестровья утверждает, что в Шереметьево у них "пытались изъять персональные компьютеры и носители информации".

Что самое интересное - никакого протокольного значения нота приднестровского МИДа не имеет. С точки зрения российского дипломатического ведомства не существует никакой Приднестровской республики. С точки зрения российских таможенных служб не существует никаких приднестровских чиновников. А есть обычные граждане России, Украины или Молдавии, которые прибыли в Москву. И досматривали их с этой точки зрения как рядовых пассажиров, а не как государственных чиновников. Унизительным досмотром людей, воспринимающих себя в качестве государственных чиновников реально существующего государства, Россия продемонстрировала приднестровскому президенту Игорю Смирнову и всей тираспольской элите, что относиться к представителям ПМР как к равноправным партнерам в Москве будут равно до того момента, пока в столице ПМР будут улавливать российские сигналы. И если Игорю Смирнову объяснили, что он не должен баллотироваться на пост президента ПМР и уступить место более приятному для Кремля кандидату - а в ответ получили не только регистрацию на выборах, но и размышления об "украинском характере" приднестровских земель, то и реакция будет соответствующей. И касаться она будет не только семьи приднестровского президента, на глазах превращающейся в клуб жуликов и лжецов, но и всего тираспольского чиновничества. И этому чиновничеству - вместе со всеми приднестровскими избирателями - стоит задуматься о целесообразности поддержки непослушного президента-сумасброда.

Все это так - и не так. Потому что обыскиваемый приднестровский чиновник может сделать и другие выводы: а стоит ли вообще работать в картонных государственных структурах, за которыми ничего не стоит, которые никого не могут защитить? Существует ли на самом деле Приднестровское государство, если его чиновников могут обыскать на любой границе - или все же республика остается лишь в фантазии ее руководителей и жителей? Ведь обладателя, например, грузинского диппаспорта в Шереметьево не задержат. А если задержат - то будет настоящий дипломатический скандал, а не нота в посольство. И даже на китайской границе никому и в голову не придет задерживать чиновников Тайваня - какими бы ни были отношения между "двумя Китаями".

Конечно, могут возразить, что выход из ситуации - это признание. Вот признала бы Россия ПМР - и к приднестровским чиновникам, как и к их паспортам, относились бы на российской границе с уважением. Но то, что произошло на российско-грузинских переговорах по ВТО, может избавить от излишних иллюзий. Признание - вещь хорошая, пока оно не мешает российским интересам. И именно это могло бы убедить и Тирасполь, и столицы признанных Москвой республик на Кавказе, что к ним по-прежнему относятся как к орудиям в отношениях с третьими сторонами. А значит - не относятся всерьез. Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net