Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2011

Никита Масленников: «Заявление Дворковича о том, что Россия не будет участвовать в Европейском фонде финансовой стабильности похоже больше на паузу, чем на отказ от данного шага. И это выглядит вполне логичным на данной стадии»

На данном этапе нет смысла напрямую помогать Европе, так как совершенно неясно, как европейские лидеры планируют тратить эти деньги. Ведь прошедший недавно саммит ЕС определил лишь некоторые рамки и общие принципы антикризисной программы, оставив при этом большое количество деталей за скобками. Поэтому у участников рынков и суверенных государств остались вопросы насчёт того, какие конкретно финансовые инструменты будут задействованы. Например, многих смущает объём увеличения Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро. Хотя участники финансовых рынков сейчас говорят о том, что для того, чтобы потушить «европейский пожар» размер подобного фонда должен составлять 2 триллиона, а, по мнению некоторых, и все 3,5. Одного триллиона может хватить на Грецию, так как её экономика не так масштабна, но если прибавить сюда Испанию и Португалию, то уже может не хватить. А ведь ещё есть Италия с её значительным долгом. Что касается источников поступления, то здесь тоже есть вопросы. Дело в том, что МВФ, не нарушая собственный баланс, может предоставить Европе максимум 380-390 миллиардов долларов. Если же выходить за эти границы, то необходимо пополнение фонда, а это, в свою очередь, требует коллективного решения участников Международного валютного фонда.

Таким образом, на данный момент не совсем ясны детали антикризисных мер Евросоюза, а потому вполне логичным выглядит заявление Аркадия Дворковича. Я не думаю, что это отказ от помощи Европе вообще, но это определённая пауза. Во-первых, нужно понять каково наше место в этой программе помощи и как будут расходовать эти средства, а во-вторых, сколько мы можем дать, и сколько требуется. Со стороны европейских стран, в свою очередь, постепенно начинают звучать конкретные предложения. В частности, достаточно жёсткие меры по бюджетно-налоговой консолидации рассматриваются во Франции. Не менее жёсткая программа по наведению порядка в финансах принята в Италии. Подобные сигналы уже лучше проясняют ситуацию – с их помощью уже можно просчитать эффективность расходования средств в среднесрочной перспективе. Но остаётся ещё очень много вопросов. Например, как технически будет проходить 50%-ое списание греческого долга: получается, одни бумаги будут замещаться другими. Какие при этом будут сроки погашения? Какие траншы? На решение всех этих вопросов требуется время, поэтому некоторая пауза, взятая российскими властями, выглядит вполне логичной. Такой же позиции придерживаются и китайские партнёры.

Говоря мотивах для России участвовать в помощи Европе, то здесь главное значение имеет тот факт, что для нас крайне важна стабильность в Европе. Во-первых, еврозона – это половина всего нашего экспортного оборота. Во-вторых, евро – это 45% бивалютной корзины, то есть 45% золотовалютных резервов России зависит от самочувствия этой валюты. И, в-третьих, запуск «Северного потока» означает, что к 2030 году «Газпром» будет занимать не менее 30% газового рынка Европы. А все подобные долгосрочные контракты требуют финансовой и экономической стабильности среди европейских стран.

Никита Масленников – эксперт Института современного развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net