Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2011

Алексей Титков: «Нынешняя реформа Козака по перераспределению полномочий между уровнями власти, скорее всего, закончится, как и предыдущие - частичной корректировкой в рамках сложившейся системы»

Реформа по перераспределению властных полномочий между центром и регионами, которая сейчас готовится под руководством Дмитрия Козака, проводилась ещё в начале 2000-х годов вместе с реформой местного самоуправления и административной реформой. Её целью было сделать разделение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями власти, во-первых, рационально-обоснованным и, во-вторых, одинаковым для всех регионов. Однако обе идеи были осуществлены, по большому счёту, неудачно, поэтому приходилось периодически к этой теме возвращаться и пытаться по-новому перераспределить полномочия. Последний раз это было 5 лет назад, но изменения тогда оказались очень небольшие. Думаю, на этот раз будет что-то похожее. Федеральная власть как более сильная сторона попытается отдать региональным и муниципальным уровням наименее прибыльные сферы. В результате, это будет лишь незначительная корректировка в рамках уже сложившейся системы. Какая-то часть федеральных расходов при этом должна будет перейти на региональный уровень (скорее всего, в виде субвенций). Вряд ли федеральный уровень пойдёт на существенные уступки в том, что касается перераспределения доходов на региональный уровень. У регионов, по сути, нет самостоятельных источников налоговых доходов, так как федеральная власть как более сильная сторона всегда стремится перераспределить их в свою пользу, что подтверждают последние намерения федерального Минфина «забрать» доходы с акциза.

Говоря о возможном упразднении института полпредов президента, то следует заметить, что это как раз тот случай, когда институт было легче создать, чем ликвидировать. За последние годы полпреды несколько раз теряли смысл своего существования, однако это не приводило к упразднению. Думаю, не будет этого и сейчас, так как этот институт никому не мешает и, с другой стороны, может понадобиться в случае изменения политической ситуации.

Алексей Титков – старший эксперт Института региональной политики, преподаватель Философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net