Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.10.2011 | Светлана Самойлова

Нанополитика

Вчера на международном форуме по нанотехнологиям президент России Дмитрий Медведев и глава «Роснано» Анатолий Чубайс были вынуждены убеждать общественность и инвесторов, что курс на модернизацию не будет свернут после избрания Владимира Путина на пост президента. Нынешнему президенту еще не раз придется доказывать, что его инновационные приоритеты – это не его персональный «каприз», а долгосрочный ориентир для госполитики на много лет вперед.

У Медведева в этом плане есть надежный политически союзник – глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который уже доказал свою готовность поддерживать политически значимые инициативы Медведева. В частности, именно Чубайс первый и единственный согласился с преобразованием госкорпораций в акционерные общества, что было продемонстрировано на деле – принятием закона об акционировании «Роснано», главой которой является Чубайс. При этом политическим преимуществом Чубайса является тот факт, что его нанокорпорация создана еще при Путине-президенте, и это во многом делает его положение относительно более устойчивым с точки зрения будущих политических рисков.

Вчера на международном форуме Чубайс заявил, что «пока экономическая жизнь в России в последние годы развивалась, политическая — деградировала. Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга». В этом заявлении два важных момента. Во-первых, Чубайс уже не первый раз критикует политическую жизнь страны, на этот раз, высказавшись более резко. Во-вторых, он дал понять, что развитие экономики неизбежно будет влиять и на развитие политической системы страны, для чего особая роль отводится именно инновационному вектору.

Эти слова прозвучали в присутствии президента Медведева, который также выступил на тему модернизации, отреагировав на статью в газете «Ведомости», где говорилось о рисках снижения финансирования модернизационных проектов из-за рисков смены политического курса на фоне возвращения Путина на пост президента. Медведев попытался защитить свой курс, заявив, что государство и дальше будет помогать фундаментальным исследованиям, на что до 2014 года заложено почти $8 млрд. Он отверг домыслы, что «все модернизационные проекты будут свернуты», и «речь идет только о галимом пиаре». «Считаю, что это совершенно не так,— заявил Дмитрий Медведев.— Во-первых, модернизация — это модная тема, и на ней можно получать и политические дивиденды. Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации».

Президенту придется время от времени реагировать на те ожидания, которые неизбежно возникли на фоне планов Владимира Путина вернуться в Кремль. Это спровоцировало волну разочарований и скепсиса в отношении тех начинаний и приоритетов, которые были обозначены действующим президентом Дмитрием Медведевым. Однако свою лепту в рост пессимизма вносит и сам глава государства, называя модернизацию лишь «модной темой», которая, как известно, быстротечна и зависима от внешней конъюнктуры, явно складывающейся не в пользу президента. Более того, указывая на возможности получения «политических дивидендов», Медведев, тем самым, сам дает своим критикам аргументы называть модернизацию лишь политическим проектом персонально главы государства, а не консенсусным курсом долгосрочной государственной политики.

Тем не менее, у Медведева еще будет шанс доказать, что модернизация – это не только «модная тема». Во главе правительства, что бы не говорили критики, у него будет заметно больше рычагов для влияния на бюджетную политику и разработку сценариев долгосрочного развития – это сфера компетенции именно исполнительной власти, и Кремль, на протяжении правления Медведева, был заметно отодвинут от этих процессов. Сейчас Медведев не просто получает доступ к механизмам разработки экономического курса страны, но и получает больше возможностей для проведения собственной кадровой политики, что, однако, вовсе не гарантирует, что он сумеет в полной мере этими возможностями воспользоваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net