Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2011

Алексей Макаркин: «Рост националистических настроений не окажет существенного влияния на результаты предстоящих выборов, но в среднесрочной перспективе может привести к продвижению в публичном пространстве политиков популистского типа»

Рост националистических настроений в российском обществе вряд ли окажет существенное влияние на итоги предстоящих парламентских выборов из-за того, что в нынешней партийной системе не представлена партия идеологических националистов. Существует симулякр в виде ЛДПР, который может увеличить своё представительство в парламенте, но не намного. Жириновский может аккумулировать традиционную часть националистического электората, однако идеологические националисты за него не проголосуют. Возможен также некоторый рост результата ЛДПР за счёт того, что лидеры националистов призывают своих сторонников голосовать за все партии, кроме «Единой России».

Не допускать националистов в партийную систему – принципиальная позиция власти, что подтверждает пример «Родины», вынужденной прекратить своё существование после того, как она стала заигрывать с националистическими настроениями. Однако, несмотря на то, что на этих выборах распространение национализма не сыграет важной роли, стоит ожидать, что этот процесс даст о себе знать в среднесрочной перспективе. Рост количества сочувствующих националистическим лозунгам может привести к продвижению в публичном пространстве политиков популистского типа, в риторике которых присутствует националистическая составляющая. Они отличаются от идеологических националистов тем, что помимо национализма, они также выступают за справедливость, борьбу с коррупцией, борьбу с преступностью, что позволяет им выйти за рамки сугубо националистического электората. Такие люди представляют более серьёзную угрозу для власти. С идейными националистами бороться легче: их социальная база ограничена и при этом им сложно объединиться из-за постоянных внутренних конфликтов. А останавливать националистов популистского типа власти будет куда сложней. Они станут играть на протестных настроениях общества и выводить недовольных людей на улицы.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net