Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2011

Алексей Макаркин: «Фанатское сообщество, так же как и остальная часть общества, в большинстве своём аполитично и реагирует только, когда затрагиваются их интересы. Поэтому субботнюю акцию не стоит излишне политизировать»

После убийства, которое предваряло декабрьский митинг на Манежной площади, любые «фанатские» акции стали вызывать больше внимания правоохранительных органов. Если что-то происходит с фанатом, то это сразу запускает некий механизм, согласно которому нужно не только искать виновного в происшествии, но и предотвращать возможные массовые акции. Подобные опасения власти связаны с тем, что фанатское сообщество организованно и может быстро мобилизовать большое число сторонников, и вместе с тем, в этой среде достаточно сильны ксенофобия и националистические настроения. Однако не стоит излишне политизировать субботний митинг. У нас люди в большинстве своем аполитичны и начинают подключаться к общественно-политической жизни только тогда, когда затрагиваются их личные интересы. Это относится и к фанатам. Когда страдает один из представителей сообщества, они готовы выйти на улицы. Но это, как мы наблюдали 8 октября, часто носит достаточно ограниченный характер. Тем не менее, власти предпочитают жёстко реагировать на подобные мероприятия. И не только потому, что грядут выборы. Перед выборами, конечно, все активизируются, в том числе и националистические группировки, но не думаю, что после проведения выборов отношение властей к акциям и митингам изменится. Им сейчас не нужны никакие подобные акции - ни либеральные, ни националистические, ни леворадикальные.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net