Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2011 | Светлана Самойлова

Медведев Vs «Единая Россия»: кто сильней

Одной из интриг нынешней выборной кампании в Госдуму является характер возможного политического участия в ней президента Дмитрия Медведева, который возглавил избирательный список партии «Единая Россия». Сначала в СМИ появились слухи, что избирательный штаб будет перемещен в Кремль, но они были сразу опровергнуты «ЕР». Затем появилась информация, что Владимир Путин начнет свою президентскую кампанию до окончания думской.

Новость о возвращении Путина в Кремль и приходе Медведева на пост главы правительства с включением в избирательный список партии «Единая Россия» без Путина – поставили руководство партии власти в сложное положение. Как признавались источники партии в СМИ, на сегодня нет ни заготовок, ни стратегии, ни концепции избирательной кампании.

Медведев вынужден подключиться к избирательной кампании «ЕР», однако сама партия, судя по всему, оказалась к этому не готова. Как стало известно «Коммерсанту» в начале прошедшей недели, Медведев фактически поручил неформальное кураторство своей кампании главе президентской администрации Сергею Нарышкину. Источники газеты в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) и «Единой России» сообщили, что руководство избирательной кампанией партии власти переместилось в Кремль. «Да, разумеется, это так»,— подтвердил пресс-секретарь главы правительства Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что и штаб ОНФ не прекращает свою работу, но в связи с тем, что «президент возглавил список, основной акцент теперь на нем». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова будет контролировать кампанию и отвечать за медиа, помощник президента Александр Абрамов, который с 1999 по 2004 год был заместителем руководителя администрации президента и в том числе курировал региональную политику,— за регионы, а за координацию предвыборных мероприятий главы государства будет отвечать глава протокола президента Марина Ентальцева. Серьезная роль в избирательной кампании отводится и первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Свидетельством этому служит то, что глава управления президента по внутренней политике Константин Костин на съезде «Единой России» был включен в состав генсовета партии.

В работе президентского предвыборного штаба будут принимать участие главы штабов ОНФ и «Единой России» Вячеслав Володин и Сергей Неверов. Однако, по информации «Коммерсанта», все действия партии, касающиеся президента Медведева, будут строго контролироваться из Кремля. В остальном «Единая Россия» получит относительную самостоятельность. 7 октября «Коммерсант» также написал, что избирательная кампания Медведева в регионах будет опираться на ресурсы полпредств президента.

Однако информация о перемещении избирательного штаба в Кремль была сразу опровергнута в «ЕР». Штаб остается в «ЕР», а Нарышкин не будет главой избирательной кампании Медведева, заявил Грызлов. Вероятно, в данном случае все-таки речь идет о полуформальном распределении ролей. Медведев, так или иначе, будет вынужден участвовать в кампании и заниматься социально значимыми вопросами в этой связи, распределяя роли в этом с Путиным. И Нарышкин как глава администрации будет неформальным куратором той части кампании, которая будет касаться персонально Медведева. Причем Медведеву придется, так или иначе, подключать к своей деятельности «единороссов». Так, в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) на заседании президиума Госсовета президент продолжил начатую на прошлой неделе тему подготовки к отопительному сезону и реформирования сферы ЖКХ. Формат заседания Госсовета был необычен, писали «Ведомости»: в довольно узком кругу обычно приглашаемых на президиум Госсовета неожиданно оказались влиятельные представители «Единой России». К чиновникам в Нарьян-Маре присоединились депутаты Госдумы Артур Чилингаров, который возглавлял объединенный список единороссов Ненецкого АО и Архангельской области на выборах 2007 г., и Владимир Пехтин, возглавивший тот же список на нынешних выборах. По словам чиновника администрации президента, это предвыборный ход, в дальнейшем единороссов будут приглашать и на другие совещания, проводимые президентом. По его словам, логично, если не президент будет интегрироваться в кампанию партии, а единороссы — в работу лидера своего списка.

В ближайшие дни, сообщил «МК» источник в Кремле, глава государства проведет мероприятия, в которых будет задействована «Единая Россия». Эти мероприятия, по словам источника, пройдут по той же схеме, что и в Нарьян-Маре. То есть Медведев будет поручать партии власти взять на контроль решение тех или иных проблем. «Запланированы и несколько мероприятий, которые будут носить чисто партийный характер, — говорит источник в «ЕР». — Но президент будет их проводить в нерабочее время (поскольку на период кампании не уходит в отпуск) — после семи вечера». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков на вопрос «МК», будет ли на этих выборах «ЕР» использовать изображение Путина, заявил: «Оно может использоваться, но по минимуму. По логике вещей, главным будет не изображение премьера. Главным будет изображение Дмитрия Анатольевича, который возглавил список «Единой России».

Источники «Ведомостей» говорят, что согласно предварительному графику мероприятий с участием членов тандема в ближайшие четыре недели Медведев, ведущий «Единую Россию» на выборы, и Путин будут работать в параллельном режиме: мероприятия с похожими темами будут проводиться иногда в один день, хотя прежде команды президента и премьера старались не допускать таких совпадений. Планируется не менее четырех встреч Медведева с активом «Единой России». Путин же продолжит встречаться с активом народного фронта.

Одновременно не исключается, что «ЕР» проведет второй этап своего съезда в конце ноября, тогда же будет и выдвинута кандидатуру Путина на пост президента. Делается это для того, чтобы дать импульс кампании партии власти, которая вряд ли будет такой же успешной как при лидерстве Путина. Тем более, что, по данным ВЦИОМа, индекс доверия Медведева (соотношение позитивных и негативных ответов) после его отказа от второго срока упал с 29% в августе до 17% в начале октября (рейтинг Путина остался на прежнем уровне – соответственно, 37 и 38%). Соотношение одобрения и не одобрения деятельности президента также «обвально» изменилось – с 36 до 26% (у премьера наблюдается также падение показателей, но не такое сильное – с 38 до 32%). Однако все это не влияет на рейтинг «Единой России», остающийся на уровне 45% - в условиях дефицита предложения в партийной системе.

Избирательная кампания «ЕР» обещает быть одной из самых противоречивых как в идеологическом, так и в технологическом смысле, при конкуренции между штабами в Кремле и «ЕР». В итоге возникает вопрос, что окажется сильнее: стремление Медведева подстроить партию под свою повестку и заставить ее выдвинуть приоритеты модернизации (он уже подверг партию мягкой критике за «забронзовелость»), или логика кампании, которая в итоге вынудит Медведева заниматься социальным популизмом. Однако в ситуации, когда рейтинг Медведева снизился, у него уменьшаются возможности для того, чтобы настоять на своей точке зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net