Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.10.2011 | Иван Преображенский

Премьером при Путине будет Качиньский

В России на пост президента уже в ближайшее время, наверняка, вернется Владимир Путин. И этого никого не удивляет. Но тот факт, что в Польше предстоящие в воскресение парламентские выборы могут привести к возвращению Ярослава Качиньского на пост премьера – это сенсация. Как говорила однажды автору этих строк польский министр иностранных дел Анна Фотыга (как раз из правительства Качиньского): «Отношения Польши и России достаточно сложные, и по вашему лицу, я вижу, что это надолго». Теперь же история повторяется – по лицам Владимира Путина и Ярослава Качиньского (памятуя об их откровенной неприязни в период прошлого президентства Путина и премьерства Качиньского) нетрудно догадаться, что если к власти вернутся они оба одновременно, между Россией и Польше встанет новый «железный занавес».

На настоящий момент предвыборная ситуация в Польше такова: по большинству соцопросов результаты правящей партии «Гражданская платформа» (ГП) лишь на несколько процентов превышают результаты оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС). При этом опыт предыдущих выборов показывает, что ПиС традиционно набирает несколько больше, чем сулят ему соцопросы, потому что поляки так же стесняются признаться, что будут голосовать за Качиньского, как россияне – за Владимира Жириновского.

Правда, есть последний, вброшенный в прессу соцопрос, в соответствии с которым разрыв между «Правом и Справедливостью» и «Гражданской платформой», лидерами которой являются нынешний премьер Дональд Туск и президент Бронислав Коморовский, составляет аж 9%. Но его достоверность сомнительна – как пишут польские СМИ, этот опрос проводился по заказу ГП, то есть, именно она, вероятно, его результаты и вбросила информационное поле.

Таким образом, партия Туска, вероятно, занимает по итогам голосования первое место на выборах, но ее отрыв может оказаться минимален (если вообще будет). И в этом случае, решать, кто возглавит правительство, будут «малые» партии. Это традиционные для польской политики «левые», которых называют по-прежнему экс-коммунистами, но руководит которыми молодой политик Гжегож Наперальский, крестьянская партия и новое движение «Рух Паликота», по имени политика-популиста Януша Паликота.

Особенно интересен эффект последнего. Еще весной этого года поляки сокрушались, что они устали от привычных лиц: «Гражданская платформа» не проводит обещанных реформ, «Право и Справедливость» себя проявило с худшей стороны, «левые» себя дискредитировали еще раньше – при президенте Квасьневском. Ну а крестьянская партия всерьез на лидерство не претендует. В общем, голосовать не за кого. И было очевидно, что тот, кто сумет подать себя в качестве не третьей, а скорее именно «новой» силы получит трудно предсказуемые результаты. Возможно даже, победит фаворитов. Но в польском обществе никто не верил, что такое возможно.

И тут возник «Рух Паликота». На радикальных заявлениях и грамотном формировании предвыборных списков, Паликот сумел «поднять» свой рейтинг с последнего на третье место. Причем, как и с ПиС, социологи предупреждают, что его избиратели могут просто «стесняться», а реальный рейтинг окажется еще выше. И в этом случае, именно у Паликота окажется «золотая акция».

Правда, не в одиночку, а вместе с «левыми». С учетом того, что больше половины мест в Сейме ни ПиС, ни даже ГП взять по итогам выборов точно не смогут, любой из партий придется формировать коалиционное правительство. И премьером будет тот, кто сумеет договориться с «левыми» и с Паликотом. А возможностей для этого больше явно у Ярослава Качиньского, ведь его партию недаром называют правыми популистами. Свое прошлое правительство он, напомним, формировал как раз «на паях» с другими мелкими популистскими партиями. Теперь расклад меняется, но по сути ситуация та же самая: есть откровенно либеральная «Гражданская платформа» и есть разного рода популисты – более «левые» или более «правые». Объединившись под премьером Ярославом Качиньским они получают большинство и формируют правительство.

И это может быть залогом возвращения лидера ПиС в качестве премьера. А вернувшись он уже вряд ли допустит такую «ошибку» как в прошлый раз, когда из соображений «честности» разогнал свой собственный кабинет министров за коррупцию. Качиньский вернется (если ему это удастся) всерьез и надолго и наверняка будет стараться изменить польскую конституцию – она его давно не устраивала. Будет менять он и отношения с соседями. Его высказывания о Германии и лично Ангеле Меркель уже вызвали такой скандал, что лидер ПиС уже обещал судиться с немецкими журналистами, которые якобы его оболгали. О России он говорит в основном сейчас в контексте гибели своего брата под Смоленском, но став премьером наверняка найдет и другие «дружественные темы».

У Качиньского ведь давний опыт «продуктивного сотрудничества» с Владимиром Путиным. Они как будто идут рука об руку через годы, стремясь к общему идеалу – построению нового железного занавеса между Россией и остальной Европой где-то в районе белорусской границы. И единственное, что их до сих пор объединяет – это негативное отношение к белорусскому лидеру Александру Лукашенко, которому явно придется несладко в случае прихода к власти одновременно этого российско-польского «тандема». В остальном Путин с Качиньским наверняка не найдут ни одного вопроса, по которому их мнение бы совпадало, и вернутся к идеальной для дипломатов модели поведения – просто перестанут разговаривать. И, не исключено, что это случится уже очень скоро.

Иван Преображенский - сотрудник Компании развития общественных связей, кандидат политических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net