Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Николай Пахомов

ВАШИНГТОН ОБИЖЕН НА СОЮЗНИКОВ

В мире есть несколько стран, которые практически всегда и во всём следуют курсу Соединённых Штатов. Один из самых характерных примеров подобных государств - Израиль, безопасность которого во враждебном окружении Ближнего Востока десятилетиями зависела от хороших отношений с Америкой. Тем удивительнее наблюдать разгорающуюся сегодня между Тель-Авивом и Вашингтоном полемику по поводу израильской торговли оружием. Что стоит за этим спором? Какие он может иметь последствия?

С одной стороны, очевидно, что напористое поведение Израиля на мировом оружейном рынке уже не раз становилось поводом для нареканий с разных сторон. Характерно в этой связи обострение отношений с Францией. Напомним, что в ноябре 2004 года французские войска, призванные служить буфером между противоборствующими сторонами в Кот - д'Ивуаре, были обстреляны с правительственных самолётов. Качество и прицельность обстрела тогда удивили французов. Лишь позднее выяснилось, что нападение готовилось с применением хорошей разведывательной техники израильского производства. Для расследования этого инцидента в настоящее время работает специальная комиссия ООН, на сотрудничество с которой Израиль согласился пойти только после недавнего визита Ариэля Шарона во Францию.

Однако если взглянуть на израильскую торговую политику в области вооружений с другой стороны, то окажется, что долгое время еврейское государство работало в тесном сотрудничестве со своими американскими союзниками, зачастую выполняя наиболее щекотливые поручения Вашингтона. Так обстояло дело, скажем, во время ирано-иракской войны, при вооружении никарагуанских "контрас". Правда, после окончания "холодной войны" ВПК США получил в лице израильских специалистов и бизнесменов очень сильных конкурентов.

Израиль уже давно избрал себе единственно эффективную в его положении стратегию завоевания новых рынков: идти туда, куда основные игроки международных отношений идти опасаются, в основном из-за боязни повредить своей репутации. В подтверждение данного тезиса можно привести пример сотрудничества Израиля и южноафриканского режима апартеида при разработке последним ядерного оружия в нарушение международно-правовых норм. Надо отдать должное подобной стратегии: по итогам 2003 года Израиль занимал пятое место среди крупнейших экспортёров оружия, удовлетворив примерно десять процентов мирового спроса и заработав на этом около трёх миллиардов долларов.

Серьёзными разногласия с США стали уже примерно пять лет назад. То израильские торговцы получат выгодный заказ из Индии, то договорятся с Китаем, главным потенциальным противником Америки. Именно сотрудничество с Пекином и стало поводом для нынешних американо-израильских разногласий. Первое время КНР покупала в Израиле бронежилеты и рации, потом - радарные станции. Когда же китайские военные получили с Ближнего Востока доступ к современных беспилотным самолётам "Гарпия", способным обнаружить и уничтожить радарные станции противника, Вашингтон перешёл в наступление, тем более что тема агрессивности Китая сейчас в Америке одна из самых модных.

Думается, что Израиль был выбран далеко не случайно. Понятно, что Тель-Авив так просто не откажется от своих оружейных программ. (Поступающие от экспорта деньги идут на новые разработки, позволяющие укрепить обороноспособность Израиля, окружённого враждебным исламским миром). В конце концов, в Госдепартаменте и Пентагоне могли бы избрать и более уступчивого нарушителя не столь явной блокады КНР. Но не будем забывать, что ограничение ВПК Израиля соответствует интересам американских бизнесменов-оружейников. Следовательно, налицо совмещение двух задач, внешнеполитической - технологической изоляции Пекина, и внешнеэкономической - повышения прибылей для американского ВПК.

Санкции США, ежегодно оказывающих Израилю помощь на нужды укрепления национальной безопасности на сумму два миллиарда долларов, уже значительны. Израильские специалисты отстранены от разработки самолёта Ф-35, беспрецедентного по своим характеристикам, остановлены совместное производство беспилотного истребителя "Хантер - 2" и поставки деталей к приборам ночного видения для израильской армии. Тель-Авив, демонстрируя готовность к диалогу - заморожены совместные работы с Китаем по поводу ремонта и докомплектации пресловутых "Гарпий", - всё-таки готов защищать свои позиции. Это показал чуть ли не демонстративный отказ министра обороны Израиля Шауля Мофаза посетить Вашингтон с визитом в начале августа.

Чем разрешится конфликт двух союзников, чрезвычайно важных друг для друга, покажет время. Пока же с уверенностью можно сказать, пожалуй, лишь то, что современные международные отношения очень далеки от однозначности, некогда присущей "холодной войне". Их развитие, обусловленное и воздействием экономических факторов, может принимать малопредсказуемый оборот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net