Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2011 | Иван Преображенский

Локтями не вышел

Отказавшийся от участия в предстоящих в марте 2012 года выборах, то есть фактически уходящий президент Дмитрий Медведев объяснил, почему он принял такое решение в интервью трем крупнейшим федеральным телеканалам. По его словам, он предпочел «приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», потому что Владимир Путин «самый авторитетный политики в нашей стране».

Дмитрий Медведев встретился с главными редакторами «Первого», «России-1» и НТВ и ответил на их вопросы, которые, в отличие от предыдущих его подобных интервью сразу трем телеканалам, явно были согласованы с президентской пресс-службой. Хотя, возможно, большой нужды в этом не было – вопросы лежат на поверхности. Уже в четверг «Первый» телеканал показал небольшой отрывок из интервью уходящего главы государства. А в пятницу утром, не дожидаясь представления записи встречи с главными редакторами в эфире трех федеральных телеканалов, пресс-служба Кремля решила выложить стенограмму на президентский сайт.

Таким образом, политически активное меньшинство получило возможность ознакомиться с содержанием ответов Дмитрия Медведева еще до того, как большинство россиян увидели это интервью по телевизору. Раньше пресс-служба Кремля так не делала – мог появиться ролик, так сказать, превью, к встрече президента с журналистами. Могли появиться в виде новостей две-три его фразы – с тем, чтобы подогреть интерес аудитории. На этот раз все поменялось и причина, наверное, как раз в том, что это интервью уходящего президента. Интрига уже была создана заявлениями, которые Медведев и Путин сделали на съезде «Единой России», а мотивировочная часть решений президента, по большому счету, мало кого интересует. Да собственно, ничего радикально нового Дмитрий Медведев не сказал.

Ключевая мысль его, на которую обратили внимание все СМИ, состоит в том, что «премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше». «Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», - пояснил президент.

Что касается его мотивов, в те моменты, когда он откровенно признавался журналистам или зарубежным политикам, что не исключает для себя переизбрания в 2012 году, то тут Медведев отвечал откровенно слабо. Фактически – он не сказал ничего, подтвердив лишь, что договоренность об обмене постами якобы (хотя большинство аналитиков сходятся в том, что это было не так) была достигнута еще в 2008 году. А свои заявления объяснил, практически как боевую хитрость на случай высадки марсиан – мол, мало ли что могло измениться в жизни страны.

«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так», - заверял также главных редакторов российских телеканалов. Факт же постановки Дмитрия Медведева во главе списки партии власти, он объяснил еще проще (зато и откровеннее): «Единая Россия» поручила мне это сделать». Если учитывать, что формально лидером партии является беспартийный Владимир Путин, то эта фраза явно как нельзя более точна.

Кстати, из числа забавностей, стоит отметить, что как и Владимир Путин на встрече с писателями, Дмитрий Медведев начал неожиданно говорить о себе в третьем лице. «Я напомню, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавляет список другой партии», - одернул журналистов президент, когда его спросили о происходящем в партии «Правое дело».

Ну и последнее существенное, что сказал в интервью президент – это он рассказал о реакции своей семьи на предстоящие перестановки. По словам Медведева, «это их, конечно, не радует, но они мне помогают во всём». И уж тут не согласится с президентом, который решил «не толкаться локтями», трудно. Хотя нельзя с уверенностью сказать, каким именно из его решений будет более недовольна его семья.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net