Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.09.2011 | Виктор Грибачов

Конопля наших инноваций

Государственный антинаркотический комитет – ГАК – решил обсудить вопрос о выращивании безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения. В интернете, переполненном сайтами, как указывается, «гроверов» - от английского «grow», «выращивать» - а также, селекционеров, растаманов, поставщиков семян конопли и просто любителей покурить», эта новость вызвала небывалый ажиотаж. Реакция – бурный восторг, переходящий в овации и скандирование «Наконец-то пришел праздник на нашу улицу!».

Аргументы в пользу выращивания «антинаркотической конопли» в России накануне обсуждения привел начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташев. Вкратце они выглядят так: конопля — это не только наркотик, но и полезное сельскохозяйственное растение. Из его волокон делают одежду, бумагу, канаты и лекарства. Культивирование каннабиса - название для любого из производных от конопли, включая марихуану и гашиш - в производственных целях в России необходимо развивать. Его же упреждающий ответ на естественный вопрос «Зачем?»: «Члены Государственного антинаркотического комитета с участием специалистов по культивированию сельскохозяйственной конопли в промышленных целях рассмотрят возможности и перспективы возрождения этой отрасли для народного хозяйства. Это снимает социальную напряженность в тех регионах, где широко распространена дикорастущая конопля. Дикорастущая конопля сейчас в России занимает порядка миллиона гектаров».

Многие уверены, что сегодня конопляное производство может поддержать российскую экономику – став «локомотивом реформ» наравне с добычей и экспортом нефти. К тому же оно даст новые рабочие места, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов: «Если смотреть исторически, конопля — это конопляное масло, это пенька. Возродить традиции исторические, российские, наверное, было бы правильно. Кроме того, это еще определённая занятость». При этом он сетует, что в стране осталось, мало людей, которые могут профессионально осуществлять эту деятельность. А ведь спрос на натуральные продукты, в том числе из конопли, растет, поясняет Горбунов, потому что «теперь люди готовы заплатить соответствующие средства, чтобы именно такого происхождения был продукт — органика или натуральный».

Если так – то, конечно, для искоренения безработицы мы должны засеять все поля исключительно коноплей. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов уже подсчитал: на возрождение производства «безнаркотической конопли» требуется примерно 10 миллиардов рублей, и эти средства «можно найти в бюджете, не урезая другие важные расходные статьи». Прибыль пугающе огромна, как пояснил глава ФСКН, экономисты также подсчитали, что ежегодный оборот этой отрасли может составить свыше 100 миллиардов рублей. Плюс к этому, по самым скромным подсчетам, страна получает примерно миллион рабочих мест. Бери выше: по его мнению, выращивание «безвредной конопли» может стать одним из важных для России инновационных проектов. В чем суть этих «инноваций», каждый понимает в меру своей эрудированности.

Итого – практически все «за», консенсус найден. Нашелся пока лишь один недоброжелатель в лице главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна. Он объяснил: ему известно о попытках вырастить коноплю без содержания наркотика, но он ни разу не слышал о том, что это кому-то удалось осуществить. Что сразу напомнило одного персонажа Ярослава Гашека, решившего «завязать» и пить лишь безалкогольную водку – после чего в хлам пьяного трезвенника отвезли в полицейский участок.

По мнению других экспертов, «безалкогольная конопля» все-таки наркотическое вещество содержит, только, уверяют, в небольших количествах. Так что изменение правил в отрасли не повлечёт роста наркомании, заверяет член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов. Руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин с ним соглашается: «Проблема не в веществе и растении, проблема внутри людей. Если мы все-таки выстроим систему контроля за выращиванием растения и решим социальные проблемы, то никакой опасности не будет».

Насчет социальных проблем – конечно, решим. Как только примемся засевать на радость «гроверам» и «любителям покурить» пахотные гектары «безнаркотической коноплей» - чтобы делать из нее масло, шить экологически чистые холсты и столь нужные при развитии современной химической промышленности канаты. По данным той же ФСКН, которую возглавляет Виктор Иванов, у нас в стране зарегистрировано около 550 тысяч наркозависимых граждан. Впрочем, другие компетентные эксперты говорят о 870 тысяч человек. Как только мы реализуем идею тотального развития коноплеводства, их станет… Не знаю. Да и вообще: если от мнения Евгения Брюна отмахнуться и назвать его перестраховщиком, то что делать с грозным предупреждением главы МВД Рашида Нургалиева, который не далее, как 26 сентября заявил: «По своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу»? Он даже намерен внести в правительство законодательную инициативу по принудительному лечению алкогольно- и наркозависимых лиц.

Но, если действительно конопля может принести нашей стране обещанные Ивановым фантастические прибыли, об этих проблемах в условиях сугубо рыночной экономики следует забыть. Еще лучше – прибегнуть к испытанному рецепту: «узаконить грех». Легализовать курение производных из конопли – после чего по статистике количество наркоманов у нас резко уменьшится. Затем перейти к легализации героина – тоже неплохая идея, правда? Тогда, наверно, безработица просто исчезнет. Все уйдут в «гроверы».

Виктор Грибачев – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net