Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2011 | Светлана Самойлова

Судьба модернизационной повестки Дмитрия Медведева

24 сентября на съезде «Единой России» стало понятно, что Медведев утратит пост президента и переместится в кресло главы правительства. Тем не менее, его выступление в большей степени походило на президентскую программу. Теперь медведевские приоритеты станут приоритетами правительства в той степени, в которой это возможно.

Выступая на съезде партии, Медведев назвал 8 основных пунктов, по которым предстоит развиваться стране. Их масштаб и «политичность» заставляют предположить, что эти пункты писались под президента, а не главу правительства.

Чисто медведевским стали только три пункта: первый (модернизация), четвертый – судебная реформа и пятый – развитие политической системы. В приоритет модернизации вошло практически все, чем Медведев занимался в экономике, кроме налоговой политики. Это модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней. Ни слова о снижении налогов. В середине сентября стало известно, что правительство решило вернуться к прежнему уровню страховых вносов в 34% (в течение нескольких месяцев Медведев успешно добивался их снижения, что стало одним из самых заметных результатов его президентства). Более того, налоги будут расти: как заявил Путин, нагрузка повысится для богатых, будет введен дифференцированный подход к компаниям из разных отраслей. По сути, такой подход уже реализовывался Медведевым, который предлагал снизить налоги для компаний, работающих в социальной и инновационной сфере.

Вторым пунктом идет повышение социальных выплат, пенсий и зарплат. Это уже скорее заимствовано у Путина, который обещал довести средний уровень зарплат по стране до 32 тыс. в месяц. Медведев выступал ранее против социального патернализма, например, призывая студентов не рассчитывать только на стипендии. Медведев не раз говорил, что государство должно выполнять уже взятые на себя обязательства, но при этом создавать россиянам условия для возможности зарабатывать самим. Третий пункт – это антикоррупционная политика. Это искоренение коррупции, открытость сведений о доходах чиновников, государственных закупках, которые принимаются министерствами и ведомствами, решениях, которые они принимают, общественная экспертиза всех правительственных начинаний, прямо затрагивающих имущественные права людей, сферу их гражданских свобод. Борьба с коррупцией названа в числе приоритетов и в выступлении Путина. Путин также поддержал и четвертый пункт о развитии судебной системы. Пятым пунктом стало поддержание межнационального и межконфессионального мира.

Примечателен шестой пункт - становление современной политической системы. Правительство в России, по сложившейся практике, не занимается политическими реформами. Этим не занимался и Путин, который был (есть) самым сильным премьером в России. Тем не менее, Медведев, остающийся до 2012 года президентом, не стал исключать этот пункт – тем более, что в нем нет конкретных инициатив по острым темам (таким как выборы губернаторов, упрощение регистрации партий и др.). Как заявил Медведев, важно формирование политической системы, «такой отзывчивой, именно современной политической системы, которая дает возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам быть услышанными и включенными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому».

Седьмой пункт касается внутренней и внешней безопасности, эффективной полиции, мощных ВС, повышения престижа службы в армии, на флоте, в правоохранительных структурах. О реформах в правоохранительных структурах уже не сказано ни слова. Восьмой пункт оказался максимально смазан: в нем говорится о важности проведения самостоятельной, разумной внешней политики.

Еще в декабре прошлого года Медведев заявил, что считает важнейшей задачей сохранить преемственность курса после выборов президента, что и нашло свое отражение в его выступлении на съезде «ЕР». Для реализации названной системы приоритетов Медведев окажется в большей зависимости от Путина, чем ранее: ведь на сегодня он зависит от исполнителей, а после избрания Путина, он утратит инициативу, которая перейдет в руки главы государства. В этой связи реализация программы возможна лишь в той степени, в которой ей будет следовать Путин, которому, в свою очередь, все-таки придется ориентироваться в большей или меньшей степени на заданный Медведевым вектор развития страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net