Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.09.2011 | Светлана Самойлова

Либеральный анабиоз

Вчера члены бывшей партии СПС встретились с главой ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом, который был своего рода патроном партии, и договорились о воссоздание одноименного движения. Новый СПС не сможет принимать участие в выборах, а перспектива регистрации в качестве политической партии пока выглядит весьма туманной. Однако это будет хоть какая-то легитимная площадка для политической деятельности с участием либералов, не захотевших вписываться в нынешний проект «Правого дела».

Как заявил в интервью BBC соратник Анатолия Чубайса Леонид Гозман, деятели Союза правых сил после скандала и раскола в партии «Правое дело» решили возобновить деятельность СПС как общественной организации. Гозман пояснил, что СПС, хоть и перестал быть партией, остается официально зарегистрированным общественно-политическим движением. «Правая идея, правая партия будет востребована в нашей стране в самом ближайшем будущем», - убежден Гозман. Участник собрания, бывший член руководства СПС, а ныне глава подмосковной организации «Правого дела» Борис Надеждин рассказал bbcrussian.com, что в собрании участвовали около 25 человек, которые «стояли у истоков СПС» - члены центрального руководства Союза правых сил, а также руководители региональных организаций ранее СПС, а ныне - «Правого дела».

Очевидно, что восстановление СПС возможно в первую очередь благодаря поддержке со стороны Чубайса: «Анатолий Борисович попросил нас всех продолжать заниматься этим нелегким делом, которое называется российской политикой. В которой сам Анатолий Борисович не участвует», - рассказал Надеждин. Для Чубайса, который, видимо, не стал бы действовать при явно негативном отношении к этому со стороны Кремля, важно сохранить в стране некий плацдарм для политической активности либералов. Логика Кремля тут тоже понятна: лучше косвенно поддержать умеренных либералов, чтобы они не оказались вытесненными во внесистемное поле.

Как рассказала «Ведомостям» секретарь комиссии федерального политсовета «Правого дела» по идеологии и информполитике Наталья Шавшукова, «Правое дело» покинут в основном те, кто состоял в СПС: генерал-полковник Эдуард Воробьев, депутаты Госдумы 4-го созыва Анатолий Ермолин и Олег Наумов, бывший секретарь политсовета партии Виктор Некрутенко, экс-министр экономики Андрей Нечаев. Сразу несколько региональных отделений остались без своих руководителей. О своем выходе заявили лидеры Якутского (Федор Луковцев), Калужского (Вера Корзун), Орловского (Сергей Тарасов) и Кемеровского (Дмитрий Шагиахметов) отделений. Серьезная потеря и у ставропольских «правых» — там о своем выходе из партии заявил председатель комитета по экономике Ставропольской краевой думы Борис Оболенец, отмечает Шавшукова. По ее словам, еще несколько региональных отделений могут остаться без своих руководителей, а ранее из партии вышел сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, лидер Пермского отделения.

В противоречивой ситуации оказался лидер подмосковского отделения Борис Надеждин, который в период раскола в партии оказался в числе противников Прохорова и, по сути, в рядах прокремлевских технологов, закрывших правый проект. Решение тут было принято соломоново: на встрече с Чубайсом было рекомендовано не выходить тем представителям СПС, которые связанны предвыборными обязательствами. По словам Надеждина, у него и некоторых других лидеров региональных отделений «Правого дела» пока нет шансов «хлопнуть дверью», поскольку у них впереди не только думские, но и местные выборы. «У меня обязательства и ответственность перед сотнями людей», - объясняет Надеждин, почему он пока, скорее всего, не будет выходить из «Правого дела», хотя и демонстративно отказался баллотироваться в Госдуму. Надеждин также отказался принимать участие в федеральной кампании, в том числе собирать подписи для списка в Госдуму.

На сегодня возможность существования, и успешной деятельности, полноценной либеральной партии выглядит крайне сомнительной: либералов не устраивают правила игры, которые устанавливает власть, да и сами либералы не могут договориться между собой ни о лидерах, ни о программах, ни о степени своей оппозиционности. Либералы не могут решить главную для себя проблему: кто они – политические оппоненты власти, выступающие за реформу политического режима, или представители бизнес-класса, торгующегося с правительством за административные и налоговые преобразования. В нынешней политической системе, как бы того не хотели обе стороны, нет места для системных либералов. И, возможно, форма существования в виде политического движения, которая в общем-то ни к чему не обязывает, - наилучшая до тех пор, пока режим не позволит хоть какой-то самостоятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net