Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2011 | Виталий Портников

Вопрос согласия

Еще несколько недель назад наблюдатели, говорившие о возможных итогах парламентских выборов в Латвии, задавались вопросом о целесообразности досрочного голосования - мол, политический пейзаж все равно не поменяется, так зачем же бывший президент Валдис Затлерс ицициировал вопрос о роспуске сейма? Но теперь, когда мы знаем окончательные итоги этих выборов, мы можем сказать: Затлерс, практически потерявший к моменту принятия им решения о роспуске парламента шансы на переизбрание, не только продлил собственную политическую карьеру. Он добился настоящего землетрясения в латвийской политике - и теперь вопрос о том, как будет выглядеть и функционировать власть в стране в ближайшие годы, решить не так-то просто.

Формально в парламенте почти все те же политические силы, что и раньше - Центр согласия, “Единство”, Союз зеленых и крестьян, национальный блок VL-ТБ/ДННЛ. Но Партия реформ Затлерса стала второй политической силой в стране, где давно уже не появлялось новых течений. А ориентирующийся на русскоязычных Центр согласия - первой. И это еще не все. В результате выборов из сейма ушли сторонники Партии реформ Шлесерса и одному из олигархов-противников Затлерса придется распроститься с политической карьерой. Влияние другого олигарха - Лембергса, связанного с Союзом зеленых и крестьян - также значительно ослабнет, так как в новом парламенте фракция СЗК будет иметь на 9 мест меньше. Ослабло и влияние блока премьер-министра Валдиса Домбровскиса - «Единство» потеряло 13 мандатов и станет всего лишь третьей фракцией в парламенте. Зато возросло влияние не замешанных в олигархическом скандале националистов, увеличивших свое представительство вдвое.

Все это превращает переговоры о формировании нового латвийского правительства в настоящую головоломку. Можно, конечно, сформировать кабинет по принципу «латышские партии у власти, русский блок в оппозиции», но не будет ли это откровенным игнорированием новых возможностей Центра согласия, завоевавшего, между прочим, более половины голосов избирателей в Латгалии - одном из четырех исторических регионов страны. Какой вариант предпочтет обладатель «золотой акции» Затлерс и кем он вообще хотел бы стать в новом правительстве - может быть, премьером? Смирится ли «Единство» с ролью младшего партнера в коалиции? Словом, вопросов тут больше, чем ответов, но пока что ясно только одно - тех, кто ни при каких условиях не пойдет на переговоры, проще обозначить, чем тех, кто может договариваться. Итак, консультации между Центром согласия и национальным блоком не возможны. Трудно также представить коалицию с участием партии Затлерса и СЗК - хотя тут уже есть варианты. А вот любые другие конфигурации - правительство латышских партий, «Единство», партия Затлерса и Центр согласия, «Единство», партия Затлерса и национальный блок - более вероятны, хотя еще недавно представить себе переговорный процесс с такими участниками казалось утопичным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net