Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2011

Сергей Марков: «Программа Дерипаски по развитию Дальнего Востока радикальна, но вполне реалистична. Однако при этом создаёт риски китаизации региона»

Предложения Олега Дерипаски по развитию Дальнего Востока имеют две ключевых составляющих. Первое - это резкое уменьшение налоговой нагрузки. Без этого поднять регион нельзя. Второе - это попытка увязать развитие Дальнего Востока с ростом экономической мощи Китая путём привлечения китайских инвесторов. Альянс в этой сфере, на мой взгляд, очевиден: Дальний Восток обладает большими запасами природных ресурсов, в то время как Китай всё острее испытывает в них потребность.

Программу Дерипаски я бы назвал довольно радикальной, но при этом она вполне реалистична и, более того, предложена не экспертом и не политиком, а бизнесменом, то есть человеком весьма «практическим». При этом радикальность предложенных мер обусловлена радикальным вызовом, который стоит перед Россией. Во всём Зауралье нарастают экономические проблемы, а его постепенное опустошение создаёт там вакуум, который рано или поздно кого-то притянет – Китай, Японию или ещё кого…

Появление данных предложений можно объяснить попыткой изменить стратегию развития Дальнего Востока. Если раньше, в условиях большого профицита бюджета, государство имело возможность само финансировать развитие Дальнего Востока посредством различных дотационных программ, то после кризиса денег на это стало не хватать. Нынешнюю программу можно считать альтернативой: Дерипаска предложил, во-первых, идею налоговых послаблений вместо финансовых дотаций, и, во-вторых, новые источники финансирования в виде китайских инвесторов. При этом тесное сотрудничество с Китаем создаёт риски китаизации Дальнего Востока. Дерипаска, однако, предлагает контролируемое из Москвы усиление интеграции с Китаем.

Предложения Дерипаски я бы дополнил двумя вещами. Во-первых, высокотехнологичные отрасли должны платить меньше налогов, а сырьевые больше. И, во-вторых, необходимо жёстко укреплять российскую идентичность, чтобы не допустить китаизации Сибири и Дальнего Востока. Сергей Марков – директор Института политических исследований, депутат Государственной думы РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net