Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.09.2011 | Иван Ярцев

Конец украинского газа

Правительство Украины планирует ликвидировать госкомпанию «Нафтогаз», занимающуюся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, все существующие соглашения, в том числе с Россией, будут пересмотрены. Другого способа избавится от контрактов, заключенных ранее с российским «Газпромом» правительство Украины не сумело придумать.

«Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, объявил украинский премьер. По его словам, вначале будет ликвидационный период, а через определенное время после вступления в силу всех необходимых формальностей на газовом рынке начнут работать совершенно новые компании. «В силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены», – сказал Азаров журналистам в пятницу, явно подразумевая, в первую очередь, соглашения о транзите и поставках «голубого топлива» с Россией. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, называя ее несправедливой и противоречащей украинским законам.Следует напомнит, что накануне тот же Азаров объяснял, что Украина «приняла решение сейчас пойти на реструктуризацию компании, выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже». За счет этого Киев получит очень серьезный инвестиционный ресурс – $5–10 млрд, объяснял он.

В правительстве работают над реструктуризацией «Нафтогаза»: из него будут выделены добывающая и транспортная компании. «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования», – пояснил в пятницу Азаров.

Как полагают комментаторы, любого рода заявления о приватизации «Нафтогаза» являются элементом давления на Россию. Как ранее отмечали эксперты, эта компания владеет украинской газотранспортной сетью, которая давно интересует «Газпром», в связи с чем Москва предлагает ее слияние с «Газпромом», но Украина на это не идет. Аналитики говорили, что планы вывода компании на IPO могли подтолкнуть Россию, не желающую потерять возможность вхождения в этот актив, к уступкам Украине в вопросе цены на газ. Соответственно и новое заявление украинских властей – это серьезный шаг в их торге с Кремлем.

При этом украинские власти подстраховываются. Ведь помимо соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома» существует еще межправительственное соглашение на ту же тему. Это уже безусловно международный документ и отказаться от его выполнения украинской стороне еще сложнее, чем прекращение коммерческих контрактов «Нафтогаза». Но есть юридический нюанс.

Азаров «раскопал» межправительственное соглашение двух стран от 2004 года, которое обязывает стороны ежегодно согласовывать объемы поставок газа, и утверждает, что нынешние соглашения Украины и России ему противоречат. «К большому сожалению, это соглашение от 2004 года, которое имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракты, которые были заключены в 2009 году, противоречат, по крайней мере в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа», – радостно констатирует премьер-министр Украины.

Таким образом, наличие межправительственного соглашения дело не облегчает, а напротив – усложняет. И перспектива российско-украинского суда, например, в Стокгольмском арбитраже, становится все более ясной. Потому что в условиях, когда Киев фактически отказывается от своих обязательств, но при этом подводит под это некую юридическую базу, кроме суда никакого другого средства заставить его соблюдать старые соглашения, нет. Разве что, опять полностью отключить газ Украине, а значит и большинству балканских и восточноевропейских стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net