Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.08.2011 | Анатолий Медведев

Спокойные выборы по-абхазски

Александр Анкваб победил на выборах президента Республики Абхазия, состоявшихся 26 августа, набрав 54,86% голосов избирателей. Соперники значительно отстали от Анкваба. Так, Сергей Шамба получил на выборах 21,04%, а Рауль Хаджимба - 19,83% голосов. В выборах приняли участие 71,92% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Проведение досрочных выборов главы Абхазии связано с кончиной 29 мая президента Сергея Багапша. На высший государственный пост претендовали вице-президент Анкваб, премьер-министр Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии», бывший вице-президент Хаджимба. В 2004 году выборы в Абхазии привели к серьезному кризису. Багапш выиграл у Хаджимбы, на которого делала ставку Россия, вмешавшаяся в политический процесс в республике. В результате давления со стороны Москвы выборы были «переиграны», причем Багапш был вынужден выдвинуться в паре с Хаджимбой как кандидатом в вице-президенты.

На выборах 2010 года, когда Багапш был переизбран на второй срок, Россия дистанцировалась от избирательной кампании. Это же произошло и сейчас. Хотя в СМИ активно распространялась информация, что Россия больше симпатизировала Шамбе, серьезных шагов по его поддержке предпринято не было. Президент Медведев уже 27 августа заверил Анкваба, что республика и впредь может рассчитывать на всестороннюю поддержку России. «Оказанное Вам соотечественниками высокое доверие свидетельствует о твердой поддержке народом Абхазии курса на построение независимого, демократического, современного государства, способного обеспечить мирную и благополучную жизнь своим гражданам», - говорится в поздравлении Медведева. Также российский президент лично поздравил Анкваба во время телефонного разговора.

Хаджимба сразу же после объявления предварительных итогов заявил, что «во время выборов были использованы технологии фальсификации». Выступая перед сторонниками в своем штабе, он заявил, что «унывать нельзя, никто не должен думать, что мы проиграли». Однако поздравление Медведева Анквабу делает опротестование результатов выборов невозможным – Москва, выполняющая «протекторские» функции в отношении Абхазии, подтвердила легитимность избранного президента. Штаб Хаджимбы поздравил Анкваба с победой.

Избирательная кампания проходила без больших скандалов, исключая эпизод, происшедший за неделю до выборов. На площади Сухуми было показано интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани. Он заявил, что Анкваб во время военных действий 1992 года сотрудничал с грузинскими властями. В 2004 году в том же обвиняли Багапша и его сторонников. «То, что произошло сегодня в Сухуми, было ожидаемо. Мы знали, что штаб кандидата в президенты Сергея Шамбы готовит провокацию», – заявил на это Анкваб. Он считает, что Китовани «куплен незадорого». Хаджимба в интервью «Интерфаксу» сказал, что показ интервью является нарушением подписанной хартии, а в штабе Шамбы отрицали свою причастность к провокации. Как показали результаты выборов, этот «вброс» не повлиял на позиции Анкваба.

Сразу же после подведения итогов голосования Анкваб заявил, что «в будущем Абхазия может стать парламентской республикой, но сейчас говорить об этом преждевременно». Видимо, он хочет успокоить своих оппонентов, опасающихся жесткого правления нового президента. Однако если вопрос о введении парламентской республики вряд ли станет актуальным в обозримом будущем, то другая инициатива Анкваба – об упразднении должностей вице-премьеров и вице-президента – может быть реализована существенно ранее. Пост вице-президента был политически значимым, когда на него избирались Хаджимба и Анкваб – в обоих случаях речь шла о политических компромиссах. Если выдвижение Хаджимбы позволяло урегулировать отношения с Москвой, то появление на этом посту Анкваба освобождало в 2010 году место премьера для Шамбы, что также устраивало Россию, поддерживавшую с ним тесные отношения как с многолетним главой абхазского МИДа. Теперь же вице-президентом становится глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа, не являющийся самостоятельной политической фигурой. Поэтому потребность в этом посте может отпасть.

В отличие от России, Евросоюз не признает «конституционные и юридические рамки» президентских выборов в Абхазии, заявила в субботу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Европейский союз подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом. Европейский союз хотел бы подчеркнуть в этом контексте важность Женевских международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе», - говорится в заявлении Эштон.

Анкваб лоялен по отношению к России, как и политический класс Абхазии в целом. Сейчас основной интригой становится вопрос о премьере – останется ли на этом посту Шамба, отношения которого с Анквабом и раньше были непростыми, а после истории с интервью Китовани еще более ухудшились. Представляется, что решение этого вопроса может зависеть от Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net