Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.08.2011 | Иван Преображенский

Добровольческая армия «Правого дела»

В пятницу был опубликован политический манифест партии Михаила Прохорова. Характер этого документа не столько либерально-экономический, как ожидалось многими, сколько либерально-политический. В нем резко критикуется современная власть, есть прямые намеки на негативную роль Владимира Путина в жизни страны. Однако задачи, которые ставит себе «Правое дело» слишком масштабны для политической силы, которая по соцопросам пока в Госдуму вообще не попадает, а надеется в идеале стать отнюдь не первой, но только второй по количеству депутатских мест партией в стране.

Документ иногда очевидно смахивает на произведения, вышедшие из под пера депутатов французского революционного Конвента. Чего стоит только призыв: «Наша Республика в опасности!» В целом, пафос первой, эмоциональной, а не содержательной части документа так велик, что нет-нет, да и представишь себе Михаила Прохорова на трибуне, нависшего над залом, в красном фригийском колпаке.

Причем, как и Декларация прав человека и гражданина, манифест «Правого дела» (явно имеющий с ней определенное духовное родство) прямо заявляет, что партия намерена поставить в центр человека с большой буквы. Именно он, по мнению авторов, должен стать целью государства и власти. Соответствующим, а именно ультралиберальным, образом построен и документ в целом. Правда, это современный либерализм, признающий ценность труда как такового. А главным богатством государства называющий здорового и образованного гражданина, который волен заниматься чем ему заблагорассудится (например, сельхозземли ему надо давать бесплатно, как и землю под жилищное строительство) – лишь бы он приносил прибавочный продукт и обеспечивал себя, помогая и росту государственных доходов, потому что он считает «себя обязанным» платить налоги. Кстати, в армию он при этом идти не обязан – призыв сохраняется, но он должен стать очень престижным и абсолютно добровольным.

В главах, посвященных государственной власти, очевидный упор идеологи «Правого дела» сделали на противопоставление моноцентрической модели современной российской власти и местного самоуправления, которое должно сдерживать власть государственную и быть основой защиты гражданских прав. Составители документа констатируют, что сегодня единственной реальной властью в России остается президент, но его на всю страну не хватает. При этом, критики именно в адрес главы государства нет – критикуют чиновников, госаппарат, правительство, современный парламент, власть вообще. Россия испытывает «дефицит власти», констатирует манифест. И это порождает запрос на «твердую руку».

И дальше идет недвусмысленный намек на Владимира Путина и возможное его возвращение в кресло президента страны: «Многие снова хотят «сильной руки», видят в ней единственное средство наведения элементарного порядка. Но не отдают себе отчета в том, что «сила» этой единственной «руки» уже давно исчерпана».

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, предлагается сделать упор на муниципальном самоуправлении, отменить монополии: партии власти – на парламент (ограничив число получаемых ей мандатов до 50%), прокуратуры – на обвинение и так далее. Власть не должна влиять на суд, администрация президента превратится в аналитический орган, по составлению долгосрочного плана развития страны, а тот, кто будет пытаться оказать давление на СМИ или суд должен подвергаться уголовному наказанию. Правда, после этого пункта есть смешная оговорка, как будто вставленная «кураторами» партии из той же администрации президента, что тот, кто будет сотрудничать в этом случае со следствием, от уголовной ответственности освобождается.

Есть в манифесте, разумеется, и пассаж, посвященный совместному «хозяйствованию» с Европой. Мы – ее часть, констатирует он, но никаких рецептов, как доказать это на деле, не дает и является, пожалуй, наиболее туманным и неосмысленным.

В целом, программный документ «правых» весьма откровенен для современной российской политики, по крайней мере, в части обличения грехов действующей власти и раскрытия общественных стереотипов, касающихся коррупции. Вещи названы своими именами, даны даже какие-то образцы того, как быть должно – а как нет.

Не хватает только малости – рецептов, по которым это «должное» можно будет реализовать на практике. И хотя «Правое дело» обещает их представить во второй и третьей части документа (при том, что уже и первая занимает 28 страниц и вряд ли будет прочитана рядовыми россиянами), есть серьезные сомнения, в том, что это будут реалистичные рецепты. Ведь речь идет о вполне конкретных предстоящих выборах, избиратель у «Правого дела» достаточно прагматичный, и если сам Михаил Федоров говорит, что его партия будет второй (а что не первой, это уж, судя по соцопросам, точно), то и ждать избиратель будет концепции, которая позволит реализовать эту масштабную программу именно будучи на вторых позициях. А как это можно сделать, представить себе очень трудно. Хотя и очень бы хотелось, чтобы он был реализован не только на бумаге – России бы это не повредило.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net