Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2011 | Роксана Бурнацева

Суд по национальному признаку

Вчера Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда Москвы отпустить под залог спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти студента Ивана Агафонова. Невиданную для российских кассационных инстанций скорость, с которой было отменено решение суда, связывают с опасениями властей повторения декабрьских событий на Манежной площади. Однако рассчитывать, что подобная уступка будет иметь положительный эффект для общества вряд ли стоит.

Напомним, 13 августа возле одного из московских ночных клубов после словесной перепалки чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев нанес удар студенту Ивану Агафонову, который после этого был госпитализирован, а через несколько дней скончался. 19 августа Мирзаев сам явился к следователям и был задержан после допроса.

22 августа Замоскворецкий суд постановил, что Мирзаев может быть освобожден под залог в 5 млн. руб. По мнению судьи Ольги Дубковой, следствие не располагало доказательствами прямой связи удара спортсмена и гибели студента. Она также указала, что тяжесть предъявленного обвинения не соразмерна применению исключительной меры пресечения в виде ареста. А уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение судьи Дубковой.

По информации источников газеты «Коммерсант», освобождение спортсмена, подозреваемого в избиении студента, «привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве». По данным журналистов, ситуацией пытались воспользоваться националисты, которые запланировали проведение акций протеста на 28 августа, день матча между «Спартаком» и ЦСКА в Лужниках. Так, активисты националистических организаций заготовили провокационные баннеры, призывающие к участию в несанкционированных митингах. Для предотвращения возможных беспорядков были проведены встречи с лидерами футбольных фанатов, которым пригрозили личной ответственностью за все предстоящие мероприятия.

Журналисты и эксперты практически единогласно сошлись во мнении, что произошедший конфликт относится к бытовой сфере и напрямую с этническим фактором не связан, дескать, ссоры в клубах, в том числе и со смертельным исходом, свойственны всем заведениям подобного рода, что отчасти правда. Однако появление межнационального оттенка в данном случае неизбежно. Более того, с учетом реалий российского общества, такая реакция не только оправданна, но и вполне закономерна. Ставшие уже обыденностью случаи «откупа» или высокопоставленной протекции представителей национальных меньшинств, имеющих проблемы с российским законом, уже стали обыденностью. Сейчас общество не верит в способность судебной системы разобраться «по закону» с делом Мирзаева. Об этом свидетельствуют и многочисленные телепередачи, и обращение в суд членов дагестанского парламента, и истерия в блогосфере, когда одни уверенны, что спортсмена «вытащат за деньги или связи», а другие обвиняют суд в страхе принимать справедливые решения, которые не понравятся националистам. Все эти многочисленные, бурные обсуждения в итоге сводятся к требованию сторон исходить из буквы закона и ей же следовать.

Общественный резонанс в связи с делом Мирзаева, который сегодня получила российская власть, как нельзя более удачно вписывается в утверждение «сами виноваты». Царящие в обществе настроения кроме прочего, во-первых, результат активных попыток большинства политических сил сыграть на национальном вопросе. О том, что националистическая риторика не только незаконна, но и крайне опасна в России говорили в последнее время большинство экспертов, изучающих данную проблематику. Однако в предвыборный период «все средства хороши», особенно когда никакого спроса за игру на национальном вопросе с политиков нет. Во-вторых, что еще более важно, результат создания такой судебной системы, в которую не верит уже никто.

В такой ситуации вызывает недоумение последнее решение кассационной комиссии в экстренном порядке отменившей решение Замоскворецкого суда. Вместо того, чтобы продемонстрировать четкую последовательность своих решений, максимально справедливо и взвешенно подойти к делу, столь активно обсуждаемому в обществе, суд, откровенно испугавшись реакции радикалов, в экстерном порядке отменяет свое решение. Такой неожиданный и явный реверанс в сторону «групп фанатов», которые собираются проводить массовые акции протеста, в итоге лишь укрепит уверенность общества в том, что решение суда величина весьма относительная.

Оценивая состояние межнациональных отношений в России за последние несколько лет. можно проследить явно негативную динамику. Конфликтов становится все больше, а реакция на них общества все острей. Возможных вариантов противодействия этому явления два. Либо и дальше с помощью «кнута» в виде силовиков, и «пряника» в виде показательных судебных порок стараться сохранять статус-кво, либо начинать болезненный и очевидно сложный процесс институциональной коррекции судебной системы и правоохранительных органов. Пока выбор делается в пользу первого варианта, он хоть и имеет взрывоопасный потенциал, но для тех, кто принимает решения значительно безопаснее, чем независимый суд.

Роксана Бурнацева – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net