Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2011

Георгий Мирский: «Взятие Триполи – символ падения режима Каддафи, но рассчитывать на то, что после его ухода ситуация в Ливии резко измениться к лучшему не стоит»

С того момента, когда Совбез ООН принял резолюцию на которую Россия не наложила вето, режим Муаммара Каддафи превратился в предсмертную агонию. И сейчас она закончилась. Конец Джамахирии начался тогда, когда Каддафи выступил против повстанцев в Бенгази, заявив, что их нужно «вычищать дом за домом», но так и не смог захватить этот город блицкригом. Когда союзные силы уничтожили его авиацию и ПВО, стало понятно, что падение режима Каддафи дело времени. Вся эта ситуация могла развиться быстрей, но на пользу Каддафи играло то, что повстанцы совсем не умели воевать.

Неожиданным оказался не сам факт падения режима, а то, с какой скоростью удалось захватить Триполи. В последнее время эксперты много говорили о том, что свою роль в конфликте еще должны сыграть ливийские племена, которых Каддафи призвал на защиту Джамахирии. Но, как оказалось, их роль существенно преувеличили. Ливия действительно разделена на племена и кланы, но основной силой в этом противостоянии стала образованная молодежь, которая вопреки отсутствию оружия и практики его использования, при решающей поддержке сил НАТО смогла одолеть режим. В итоге получилась ситуация, подобно той, которая развивалась в Ираке. Тогда многие пророчили Багдаду роль второго Сталинграда, но стоило войскам войти в город, как все рассыпалось. Оказалось, что режим Джамахирии также внутренне хрупкий. Эта слабость стала неожиданностью в первую очередь для Каддафи, который был уверен в любви народа. Теперь, по логике событий, Каддафи не должен скрываться от противников и международного сообщества, а должен до конца публично отстаивать свою позицию, и стать в итоге мучеником. Но как будет развиваться ситуация на практике пока не ясно.

Рассуждая же о дальнейшем развитии событий, в первую очередь следует отметить два положительных момента. Во-первых, прекратиться кровопролитие, а во-вторых, резко снизится вероятность того, что Ливия может расколоться на два государства. Однако после победы, неизбежно начнется новый конфликт за разделение сфер влияния между победителями, состав, политические и религиозные воззрения которых крайне разнообразны.

Георгий Мирский – главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net