Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.08.2011 | Светлана Самойлова

Праймериз - это еще не конец

Во всех регионах России постепенно завершается праймериз кандидатов в избирательные списки партии «Единая Россия». Процесс сопровождается постоянными скандалами: ряд кандидатов включаются в списки в обход процедур по отбору, а борьба за места становится отражением конкуренции между влиятельными группами влияния в регионах. Во многих случаях статусные депутаты вынуждены менять регионы из-за противоречий с местным начальством или из-за проблем с центральным руководством партии.

Показательным в этом смысле стали праймериз в Самарской области, которые завершились 10 августа. Результаты праймериз носят лишь рекомендательный характер, окончательный вариант списков будет утвержден на партийном съезде в сентябре. На места в федеральном партийном списке претендовали 46 человек, 17 из них выдвинуты региональным отделением «Единой России», остальные — общественными организациями, вошедшими в Общероссийский народный фронт. Голосования состоялись в 25 избирательных округах. В среднем участникам праймериз предлагалось выступить не менее чем на пяти площадках, хотя в партии сразу подчеркнули, что общее количество выступлений ограничивается лишь количеством избирательных округов. В результате, как писал «Коммерсант», «рекордсменом» среди кандидатов в Госдуму стал действующий парламентарий от Нижегородской думы Александр Хинштейн, который посетил 13 округов и набравший в общей сложности почти три тысячи голосов выборщиков. Первоначально единороссы намеривались формировать списки по общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов. Однако буквально под конец «народного голосования» в региональном отделении все же решили скорректировать процедуру подсчета и заменили общее число поданных голосов среднеарифметическим (набранные кандидатом голоса, поделенные на количество округов которые он посетил). В итоге на первое место вырвался губернатор Самарской области Владимир Артяков, за него отдали 292 голоса, следом за ним идет мэр Самары Дмитрий Азаров с 215 голосами. Александр Хинштейн получил третье место и чуть более двух сотен голосов. Появление в числе лидеров Хинштейна неоднозначно было встречено местными парламентариями, которые посчитали, что нынешние праймериз призваны, прежде всего, помочь «Единой России» на выборах, а не продвигать «чужаков».

Хинштейн – далеко не единственный известный депутат, «перебравшийся» в другой регион. Франц Клинцевич ранее избирался от Костромы, сейчас – от Смоленска. Зато Валерий Гальченко переместился в Кострому из Московской области. Константин Затулин, являющий депутатом от Москвы, в нынешнем году участвовал в праймериз в Нижегородской области вместе с Андреем Макаровым, ранее представлявшим в Думе Кемеровскую область.

В то же время вице-премьеры российского правительства, которые войдут в избирательные списки «Единой России», в праймериз не участвовали: в партии власти объяснили это тем, что членам правительства не нужно доказывать своих заслуг. Это касается Виктора Зубкова, который уже сообщил о своем решении возглавить региональный список кандидатов от «Единой России» в Волгоградской области. Вице-премьер Александр Жуков также заявил в конце июля, что готов возглавить один из региональных списков партии, соответствующие предложения ему уже поступили (видимо, это будет Калининградская область, но не Москва, где он на выборах-2007 был в «первой тройке»). Алексей Кудрин от участия в списке отказался. Игорь Шувалов войдет в список по Приморскому краю, Дмитрий Козак, которого, по данным «Коммерсанта», прочат на место Валентины Матвиенко, возглавит список «ЕР» по Санкт-Петербургу. Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев не исключил, что список единороссов по Ставропольскому краю возглавит вице-премьер Игорь Сечин.

Тем временем, во многих регионах праймериз сопровождается внутриэлитными политическими конфликтами. Так, в Пермской области конкуренция развернулась между людьми министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который возглавит список партии власти, и губернатора Олега Чиркунова. У последнего давно не складывались отношения с «Единой Россией», что привело к борьбе за места для «своих» людей как через ОНФ, так и через региональное отделение «ЕР». В итоге Чиркунов борьбу проиграл, и в список не попал близкий к нему бывший руководитель пермской общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина и координатор «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Дмитрий Скриванов. Зато Трутневу удалось провести бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, пермского политтехнолога Григория Куранова и ректора Пермской медакадемии Ирину Корюкину. По данным «Коммерсанта», 9 августа в администрации президента РФ состоялась встреча всех основных заинтересованных лиц - первого замглавы администрации Владислава Суркова, руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина, Трутнева и Чиркунова. Источник в администрации губернатора подтвердил факт встречи. По его информации, встреча прошла по инициативе Суркова, на ней обсуждались общие подходы к избирательным процессам на территории Пермского края. При этом тема отставок не поднималась – ранее в СМИ была обнародована информация о возможном смещении Чиркунова.

Противоречивая ситуация сложилась и в Орловской области. В бюллетенях для голосования по области не оказалось фамилии мэра Орла Виктора Сафьянова, официально утвержденной региональным координационным советом «Фронта». По данным СМИ, это решение было принято в интересах губернатора Александра Козлова и лояльных ему депутатов Госдумы Романа Антонова (считающегося близким к Володину) и Николая Ковалева.

Большинство руководителей Госдумы (вице-спикеры, руководители комитетов и их первые замы) получили места в первых тройках и пятерках, но есть и те, кого участники предвыборного голосования решили не поддерживать. Из вице-спикеров хуже всех выступил курирующий в Госдуме энергетические темы Валерий Язев: он занял 57-е место в Свердловской области, от которой уже избирался. В марте он сказал журналистам, что альтернатив повышению пенсионного возраста практически нет, в ответ заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что людям с таким мнением не место в партии. Язев получил 141 голос в свою поддержку. Для сравнения: первый зампред комитета по обороне Игорь Баринов финишировал там же на третьей позиции (1325 голосов, по данным на 5 августа). Тем не менее, Язеву могут дать шанс для исправления: предполагается, что он возглавит список в Мурманской области. Регион считается слабым, и пост Язева в следующей Госдуме будет поставлен в зависимость от результата партии в Мурманске, заявил источник-единоросс.

Из председателей комитетов лучше всех выступил Владислав Резник, заняв первое место в Петербурге. Слабее выступили его земляки и коллеги-председатели Антон Сихарулидзе (18-е место) и Виктор Плескачевский (23-е), Виктор Усачев (Ростовская область, 40-е место) и Евгений Федоров. Последний выдвинулся в Свердловской области (30-е место) и в Калининградской (13-е). Усачев ни разу не выступал на площадках праймериз [в клубах, где проходит голосование], хотя в отличие от своих коллег шел как самовыдвиженец, а не от «Единой России», отмечает руководитель ростовского исполкома партии Александр Нечушкин.

По словам члена ОНФ, руководство регионов часто заблуждается, полагая, что те, кого вывели в лидеры праймериз, автоматически попадут в Госдуму, именно поэтому руководитель штаба Вячеслав Володин попросил губернаторов не вмешиваться. Результаты голосования, несомненно, будут учитываться, но кроме числа голосов — и активность, и прежние успехи, и заслуги человека, говорит собеседник «Ведомостей». Но главная цель создания народного фронта — серьезное обновление элиты и с этим надо смириться, предупреждает он.

Составление избирательных списков «Единой России» всегда вызывало много скандалов и усугубляло конкуренцию между федеральными и региональными элитами, между губернаторами и партией власти, губернаторами и главами региональных столиц. Однако альтернативой им было бы еще более непрозрачное принятие решений партийным руководством. Усугубили ситуацию кризис доверия общества к партии и рост кризисных явлений в правящей элите. Конкуренция на местах заставляла власти пересматривать правила игры на ходу, корректируя результаты праймериз, что неизбежно рождает значительный слой недовольных и критично настроенных в отношении результатов голосования и снижает уровень легитимности праймериз. При этом институциональная процедура учета результатов партии отсутствует – окончательное решение примет председатель партии, который вынесет список на утверждение съезда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net