Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2011

Александр Ивахник: «Жесткие заявления английских министров будут способствовать снижению протестной активности, но для обеспечения стабильности в долгосрочном периоде принятых мер не достаточно»

Сейчас есть три основные версии причин массовых беспорядков в Англии. Первая – это дело рук организованной преступности, вторая – это проявление социального протеста против неравенства, которое ярче проявилось на фоне экономического кризиса, третья - это очередной показатель краха политики мультикультурализма. Мне представляется, что на практике события в Англии это гремучая смесь всех этих факторов. Если движущей силой беспорядков действительно являются уличные банды из неблагополучных районов заселенных в основном потомками выходцев из Вест-Индии, то состав мародеров был более широкий, среди них было немало и коренных британцев.

То, что происходит, нельзя считать социальным протестом. У любого протеста есть определенные ценности. Здесь никаких ценностей не просматривается. В молодежной британской среде сформировалась широкая прослойка людей, у которых вообще не было выработано четких норм человеческого общежития. Здесь сыграла в чистом виде психология толпы, отсутствие личной ответственности, и ощущение вседозволенности.

Еще одной причиной усугубившей ситуацию в самом начале беспорядков стала запоздалая реакция властей и недостаточно жесткая реакция полицейских, которые, очевидно, побоялись стать объектом для критики со стороны правозащитников и СМИ. Сейчас несколько министров сделали ряд решительных заявлений о том, что волнения носят криминальных характер, и им не должно быть оправданий. В тактическом плане подобные заявления были правильными. Они позволили преломить ощущение вседозволенности, и заставили бояться власти. Таким образом, в ближайшее время таких массовых беспорядков больше не повториться. Но, что касается долгосрочных планов, то этого, конечно, мало. В Англии обозначилась проблема поиска путей примирения двух необходимостей, которая характерна сейчас и для других стран Запада. С одной стороны экономическая необходимость сокращать государственные расходы, в первую очередь социальные, а с другой необходимости дать шанс в жизни неблагополучной молодежи, стартовые возможности которой крайне низки. Путей разрешения этого противоречия пока не видно.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net