Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.08.2011 | Татьяна Становая

Тандем на выбор

В российских СМИ снова обсуждается версия, в соответствии с которой якобы оба участника тандема намерены баллотироваться на пост президента в марте следующего года. О вероятности такого сценария некий источник, близкий к администрации президента, сообщил «Независимой газете». Складывается парадоксальная ситуация - такой вариант развития событий становится одним из самых желаемых в элите и обществе (согласно данным последнего опроса Левада-центра), но при этом самым невероятным с точки зрения экспертов.

Вариант, при котором и Путин, и Медведев примут участие в президентских выборах рождается в СМИ и умах экспертов вовсе не от наличия какой-то определенности, а напротив, от полного отсутствия понимания, к какому сценарию склоняются политические лидеры. Кроме того, в последние месяцы, создается ощущение, что число тех, кто верит в переизбрание Медведева – катастрофично снижается. В отсутствие сигналов со стороны власти элита и общество руководствуются банальной политической логикой – на высший пост страны пойдет тот, кто реально контролирует основные ресурсы – электоральный, кадровый, партийный и т.д. Политические возможности Путина несопоставимы с политическими возможностями Медведева, который, даже имея то, что есть, остается зависимым от политической воли премьера.

Тем не менее, сценарий участия обоих лидеров в выборах в последний год перестал быть таким уж маргинальным как первые два года президентства Медведева. Гипотетически его нельзя полностью исключать. Такое развитие событий может стать прямым следствием неспособности двух лидеров «сесть и договориться» о том, кто из них станет следующим президентом. Оба лидера не раз говорили, что принятие решения о том, кто будет баллотироваться в 2012 году, будет зависеть от оценки социально-политической и экономической ситуации в стране. И тут как раз возникает проблема, так как эти оценки могут в определенной степени разойтись. Путин в большей степени апеллирует к социально-политическим приоритетам, он опирается на более широкую электоральную базу, на более сильные политические и кадровые ресурсы. Медведев говорит о назревших переменах и инновационном развитии, считая приоритетом пересмотр государственной политики в сфере развития экономики и частично, политической сферы. Можно легко представить ситуацию, в которой Путин предложит собственное возвращение на пост президента, оперируя важностью сохранения социально-политической стабильности и указывая на электоральные настроения. Точно также как Медведев может аргументировать важность своего переизбрания тем, что пришло время перемен.

В условиях расхождения оценок и одновременного нежелания обоих уступать, есть крайне опасный риск политического конфликта. Избежать конфликта можно двумя способами: либо один из участников тандема все-таки уступает и отказывается от своих амбиций, либо – участие в выборах обоих. В противном случае конфликт между Путинным и Медведевым может привести к разрушению «вертикали», расколу в партии власти и элите и разрушению сложившейся системы политического управления, построенной на неформальных связях, разрушенных политических институтах и принципах Ручного управления». Как поведет себя система при разрушенной «вертикали», предсказать весьма трудно.

И все-таки, несмотря на некую логику, допускающую участие обоих лидеров в выборах, такой сценарий остается маловероятным. По большому счету, это станет легитимным, «цивилизованным» аналогом» политического конфликта внутри тандема и все те же самые негативные последствия для политической системы и «вертикали», что могли бы последовать в случае «войны» внутри тандема, вполне могут быть реализованы и при участии обоих лидеров в выборах. Да и надо признать, что не раз и Путин, и Медведев исключали вероятность прямой конкуренции друг с другом на президентских выборах.Тем не менее, такие слухи время от времени появляются в СМИ. По данным «Независимой газеты», о возможности участия двух лидеров в выборах свидетельствует совместная акция фанаток премьера и президента, а также мнение некоего источника, близкого к администрации президента.

Однако в большей степени это похоже на попытку управления негативными последствия неопределенности: отсутствие ясности относительно президентских выборов создает сильное раздражение в элите и у инвесторов. Кроме того, и по данным последнего опроса «Левада-центра», значительная часть россиян хотела бы видеть обоих лидеров в избирательных писках в марте следующего года. На вопрос «Как вы думаете, кто будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента?» 40% россиян дали ответ — и Медведев, и Путин. Каждый четвертый полагает, что в президенты пойдет Путин, почти каждый шестой — что на второй срок будет баллотироваться Медведев.

На этом фоне любой сигнал из Кремля может оказаться лишь попыткой спекуляции вокруг будущих выборов. Частично стремлением снизить градус напряженности из-за неопределенности, частично игрой путинских пиарщиков против Медведева: ведь понятно, что в случае участия в выборах обоих лидеров, больше шансов на избрание – у нынешнего премьера. Однако в любом случае реальный сценарий прямой конкуренции Путина и Медведева пока выглядит крайне рискованным и опасным, и нынешняя логика режима потребует от одного из участников тандема уступить. Даже если это будет сопровождаться новым витком внутриэлитных войн и конфликтов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net