Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.08.2011 | Татьяна Становая

Банкир над Сечиным

Как и ожидалось, в совете директоров компании «Роснефтегаз» вице-премьера Игоря Сечина сменит председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Ранее Акимов был включен Сечиным в список рекомендованных фигур на замену чиновников в советах директоров, о чем писала «Газета.ру». «Ведомости» сегодня подтвердили: фигура Акимова официально выдвинута Министерством энергетики РФ…

«Роснефтегаз», также как и «Роснефть» считалась компанией, которая находится в сфере влияния Игоря Сечина, что понятно: «Роснефтегазу» принадлежит 75% «Роснефти» и 10,75% «Газпрома». Напомним, что «Роснефтегаз» была создана в 2004 году. Тогда планировалось, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % газовой монополии. Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 года госкомпания купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп». В результате пакеты акций обеих компаний остались на балансе «Роснефтегаза». В дальнейшем было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. В 2005 году «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74 % акций концерна. «Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, но существует до сих пор.

В последний раз «Роснефтегаз» активно фигурировала в СМИ в 2010 и 2011 гг. в связи с ситуацией вокруг Ковыктинского месторождения. В августе прошлого года ТНК-ВР официально подтверждала информацию СМИ о переговорах с государственным «Роснефтегазом» по продаже доли в «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыкты. Однако договориться так и не удалось. В октябре 2010 г. «РУСИА петролеум» была признана банкротом по инициативе ТНК-ВР после неудачных попыток продать актив и вернуть вложенные в проект средства. В декабре имущество компании было выставлено на торги. Фаворитом на торгах снова называлась компания «Роснефтегаз», которая была представлена через свою дочку «ВостокГазинвест». Однако неожиданно в борьбе за Ковыкту выиграл «Газпром», который до последнего времени отрицал интерес к иркутскому месторождению. Тогда предполагалось, что решение было принято в Кремле буквально в последний момент и было основано на двух мотивах. Первый – это нежелание слишком сильно укреплять позиции Сечина и «Роснефти» на рынке. Второй – это опасение утраты «Газпромом» монополии на экспорт газа, что увеличивает риски для российской внешней политики.

Включение Акимова в совет директоров «Роснефтегаза» расценивается как очередное ослабление Сечина, так как Акимов принадлежит к другой группе влияния – Ковальчуков-Тимченко. Контрольный пакет акций Газпромбанка принадлежит «Газфонду», которым управляет компания «Лидер». 50% плюс 1 акция «Лидера» – у страховой компании «Согаз», а «Согаз» контролируется банком «Россия», крупнейший акционер которого – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Банк «Россия» также называют «кошельком Путина». Как пишут «Ведомости», с Путиным Акимов знаком давно и мог обращаться к нему напрямую, пока этому не начал препятствовать ближайший соратник премьера Сечин.

Акимов также тесно связан с владельцем компании Gunvor Геннадием Тимченко: в 2009 году Газпромбанк продал 79,6% голосующих акций «Стройтрансгаза» структурам фонд Тимченко Volga Resources. В прошлом году «Новатэк» выкупил у банка 51% «Сибнефтегаза», а в начале 2011 г. банк продал 9,4% «Новатэка» контролирующим владельцам этой компании.

Тем не менее, преувеличивать значимость «Роснефтегаза» не стоит. Эта компания-«прослойка» между государством и «Роснефтью». Нельзя исключать, что Сечин согласился на назначение Акимова в рамках компромисса, при котором вице-премьер провел вместо себя в совет директоров «Роснефти» близкую фигуру – вице-президента ВТБ Сергея Шишина, сохранив свое влияние на ключевой актив, коим является именно «Роснефть», а не «Роснефтегаз».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net