Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.08.2011 | Иван Ярцев

Националисты без Надеждина

Партия «Правое дело» не станет ставить во главу угла своей политической программы «русский вопрос». Ну а глава Подмосковного отделения партии Борис Надеждин, которого слегка подставили то ли коллеги, то ли журналисты «Известий», то ли их кураторы, близкие к первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову, отделался легким испугом. Он остается в партии, его отношения с лидером и главным спонсором Михаилом Прохоровым, судя по всему, урегулированы. Ну а заодно, партия сумела зарекомендовать себя, наравне с ЛДПР, как политическое объединение, хоть и открещивающееся от этого, но в реальности все же интересующееся «русским вопросом».

Комментарии Бориса Надеждина газете «Известия» были явной провокацией и с этим вряд ли возможно спорить. При этом бессмысленно разбираться в том, кто был автор этой провокации – сам политический деятель, которого только сумасшедший может заподозрить в русском национализме, или журналист, который с ним беседовал, или какие-то сторонние пиарщики, которые поучаствовали в создании этой публикации. Возможны практически любые версии. От попытки «удаления» Надеждина из «Правого дела» со стороны то ли нынешней партийной команды пиарщиков, то ли той части сотрудников администрации президента, у которых не сложились с политиком отношения, до - попытки со стороны «Правого дела» таким скандальным способом прорекраламировать свое внимание к русскому вопросу, чтобы привлечь националистически настроенный электорат и санкционировать создание в партии «национальной фракции».

Любая из этих версий имеет право на существование. Во-первых, очень остро стоит вопрос расходования средств на партийную агитацию, которая уже начинается. И это могло спровоцировать внутренние конфликты. Во-вторых, Борис Надеждин мог вызвать своими слишком откровенными высказываниями недовольство у кого-то из околовластных пиарщиков, имеющих влияние на газету «Известия», в недавнем прошлом сменившую руководству и формат работы. Могли и так называемые либералы, выполняя первоначальные установки на создание либерально-национального политического проекта на правом от «Единой России» фланге, просто реализовывать эти установки.

Гораздо интереснее, какие последствия может иметь скандал в «Правом деле». Первое, и наиболее очевидное, это появление внутри партии «национальной фракции» во главе с Борисом Надеждиным и привлеченными им «правыми» политиками. Если атака на Надеждина – это не дело рук кремлевских политтехнологов, то он, видимо, останется в партии. А значит, наряду с ЛДПР, «Правое дело» сможет как чисто политтехнологический проект, призванный собрать максимально широкую аудиторию, привлекать в качестве своего электората и националистов. Кстати, ранее выбранный стиль партийной рекламы, которого придерживается команда пиарщиков Михаила Прохорова, тоже свидетельствует о том, что умеренная националистическая риторика партии будет присуща.

Второе, это снижение симпатий так называемых либералов к «Правому делу». Конечно, ответ Прохорова на заявления Бориса Надеждина и даже суровая угроза изгнать из партии этого якобы националистически настроенного политика слегка исправит эффект от провокационной публикации. Однако в целом либеральная аудитория и без того разочарованная тем фактом, что Михаил Прохоров строит «партию для всех», где собственно либерально-политической идеологии (в отличие от либерально-экономической теории) места практически нет, разочаровывается в проекте «Правого дела» все больше. И история с Борисом Надеждиным только усиливается, судя по тому, что говорит и пишет либеральная аудитория, это разочарование.

Наконец, третий эффект с самим Борисом Надеждиным не связан. Это удар по и без того уже испорченной репутации газеты «Известия». После истории со скандальной публикацией даже тем, кто раньше на это внимания особо не обращал, безусловно, становится ясно, как изменилась в последнее время эта когда-то самая консервативная российская газета.

Ну а если говорить собственно о националистах, то их «игры» «Правого дела» и вокруг него и вовсе вряд ли взволнуют. У них другие интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net